Вы здесь

Дела возбуждают подельники

Около сотни омичей два часа простояли сегодня в пикете под мокрым снегом с порывами ветра. Акция проводилась напротив здания областного правительства, хотя большинство лозунгов  были обращены к судам и правоохранительным органам. Но так как в области совсем недавно произошла смена  губернатора (место Виктора Назарова занял справедливоросс Алексей Бурков) пикетчики решили проинформировать сменщика о том, что творится в сферах, смежных с его зоной ответственности: если в них все останется по-прежнему, вряд ли стоит  и в других ожидать перемен.

Больше трети участников акции – представители казахской диаспоры требуют остановить произвол в отношении Азамата Мейрманова. О его уголовном деле «Новая» рассказывала не раз: 27-летний житель села Южное (Павлоградский район) осужден на 4 года колонии общего режима за «изнасилование» 58-летнего односельчанина. Дело это феноменально – и по фабуле, и по «доказательствам», на которые оно опирается. «Доказательство» в нем одно – заявление потерпевшего, страдающего деменцией (слабоумием), не видевшего насильника (преступление было совершено в темноте): он узнал его только по голосу, будучи инвалидом по слуху. Заявление пришлось писать ему дважды:  в первом значилась неопределенная дата совершения злодеяния – февраль-март, но когда выяснилось, что Азамат находился в эти месяцы, о чем свидетельствует справка, выданная региональным УМВД,  далеко за пределами региона  -  в городе Волгодонске, где работал вахтовым методом, правоохранители в один день возбудили новое дело, где дата насилия перенеслась на октябрь – ноябрь, о чем в ходе следствия и суда потерпевший неоднократно забывал, называя прежнюю дату.

 Заподозрила  Павлоградская полиция Азамата Мейрманова в изнасиловании вскоре после того, как его отец – помощник  имама села Южное Ермек Мейрманов позвонил в приемную председателя СКР Александра Бастрыкина, сообщив о том, что стражи порядка похитили его сына и еще шестерых жителей того же села, продержав их почти неделю в районном отделе, выбывая признания в убийстве пенсионерки. После этого звонка в отношении полицейских все-таки началась проверка (до того ни ОВД, ни межрайонный отдел СУ СКР не увидели в их действиях признаков преступления). Ход расследования ускорили обращения «Новой газеты» в МВД России и Следственный комитет. Суд признал четырех офицеров полиции из Павлоградки виновными в незаконных задержаниях, пытках и истязаниях, и назначил им условное наказание. Это был фактически карт-бланш на пытки

И сейчас, после полутора лет пребывания Азамата Мейрманова в местах лишения свободы правоохранители – сотрудники угро и ИК снова начинают его пытать, добиваясь признания все в том же убийстве, о чем пишет он заявлении на имя Генерального прокурора РФ, замечая, что «опасается за свою жизнь».

Среди остальных участников пикета многие тоже требовали возбуждения уголовных дел в отношении полицейских, а также отставки руководителей региональных силовых ведомств (полиции,  прокуратуры, СУ СК) и председателя облсуда.

Участвовали в акции и инвалиды, проходящие реабилитацию в санатории «Рассвет», о котором тоже неоднократно писала «Новая» :они требуют проведения расследования по фактам финансирования из областного бюджета частной клиники «Евромед» - объем направляемых в нее средств из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) с 2014 года возрос на 312%.Ее соучредителями, по сведениям из достоверных источников,  являются омские чиновники от здравоохранения и их родственники. Опальный «Рассвет», где успешно опробованы уникальные методики лечения инвалидов, в том же году попал в «черный список» областного правительства:  ни по ОМС, ни по другим бюджетным статьям ему не выделяется  ни рубля.

 Георгий Бородянский

фото Лики Кедринской

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.