Вы здесь

День Рождения Путина продолжается арестами, обысками, задержаниями

7 октября, в день рождения президента РФ, сторонники Алексея Навального вышли на протестные акции в разных городах России – от Южно-Сахалинска и Владивостока до Санкт-Петербурга и Калининграда. Задержанных на пикетах и митингах было на этот раз, по оценкам независимых наблюдателей, не так уж и много – 321 человек из 30 городов (всего же на протестной карте, составленной ОВД-Инфо, отмечено 79 городов-участников). Кто-то даже успел похвалить сотрудников силовых структур за лояльное отношение к протестующим, но благодарность оказалась преждевременной. С наступлением новой рабочей недели стало понятно, что власть не собирается смягчать тон в общении с последователями опального оппозиционного политика (сам Навальный, кстати, еще 2 октября получил 20 суток административного ареста ). 9 и 10 октября активистам по всей России стали массово вручать протоколы, допрашивать, задерживать и судить. Активисты из Перми, Уфы, Краснодара, Саратова ждут решения Фемиды.   

Жестко отреагировали на публичное мероприятие новосибирские силовики. Накануне за организацию несанкционированной акции  был задержан региональный  координатор Сергей Бойко. Сегодня суд приговорил его к четырем суткам ареста. И сегодня же были задержаны еще трое человек: заявитель пикета 7 октября и мать двоих детей Милена Варивода, волонтер Антон Картавин, а также координатор местного отделения «Артподготовки» Роберт Исаев. Последний, как и Бойко, уже выслушал свой приговор – все те же четверо суток ареста. Суд над Вариводой и Картавиным должен состояться в среду, 11 октября. 

До сих пор Новосибирск считался относительно благополучным городом для «навальновцев». Да, тут бывали различные инциденты с правоохранителями, но до массовых задержаний и арестов дело пока не доходило. В комментариях связывают развернувшиеся репрессии с тем, что на прошлой неделе в Новосибирской области произошла смена губернатора, и новый глава региона Андрей Травников, к слову, бывший сити-менеджер Вологды, дает понять протестующим, кто в доме хозяин.

В Кемерово задерживать пока никого не стали, но несколько часов назад нагрянули в штаб с обыском. Визит полиции вновь удивительным образом совпал по времени с тем моментом, когда к активистам прибыла новая партия агитационных материалов. Точно так же и под тем же предлогом – звонок некоего анонима, сообщившего об экстремистской литературе в офисе штаба – изымали газеты здесь минувшим летом.

Лика Кедринская

Фото из группы во ВК «Команда Навального. Кемерово».

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.