Вы здесь

«Для меня это уже за гранью добра и зла»

Около 15 инвалидов по зрению вышли с пикетом  к правительству Омской области. 13 ноября, в Международный день слепых, они снова придут сюда с акцией протеста. Незрячие люди намерены спасти от увольнения беременную омичку – инвалида Марину Порядину. Они хотят, чтобы новый губернатор их увидел и обратил внимание на проблемы слепых.

Среди участников пикета – инвалид по зрению первой группы, кандидат наук и руководитель движения «Омск – доступная среда» - Борис Мельников. 

«Наша цель - защита прав  инвалидов и многодетных семей. Мы требует отставки ответственных за это, а также за экологию и весь этот омский бардак. ВОС увольняет человека с работы, требуем восстановить. Мы настаиваем на выполнение закона  – выдавать путёвки положенные по закону, трудоустраивать инвалидов и т.д.».

Впрочем, по словам Бориса Мельникова, у него нет большой надежды на то, что этот пикет поможет обратить взор и.о. губернатора на проблемы людей с ограниченными возможностями.«Надежды нет, но в принципе, если зайца бить долго по голове, как говорил Чехов, он научится спички зажигать», - заявил Борис Мельников.  

«Новая газета - регион» уже писала о Марине Порядиной, которую на предприятии «Омбытпошив», что относится к ведению Всероссийского общества слепых, пообещали уволить сразу после родов. Девушка ждет второго ребенка и в случае увольнения, боится, что не сможет выплачивать ипотеку. Пикет, на который вышли инвалиды – в ее поддержку.

«В прокуратуре сказали, что отправили запрос в трудовую инспекцию. Ждем ответ. На работе все как есть, так и остается, говорят, что увольняют», - рассказала Марина Порядина.

Поддержать Марину Порядину на пикет пришла бывшая сотрудница «Омбытпошива» - Анастасия Гоян. Она тоже инвалид по зрению первой группы и еще недавно работала специалистом по реабилитации на предприятии Всероссийского общества слепых. Анастасия Гоян говорит, что ее сократили за гуманизм.

«Я не могла остаться равнодушной, когда вдруг беременной женщине, которая  потеряла зрение и цепляется за жизнь, просто говорят, что не планируют продлевать контракт. И это лишь из-за того, что в свое время  она задавала вопросы по зарплате. У нее каждая копейка на счету - она выплачивает ипотеку, не просит милостыню и не ждет гуманитарную помощь. Для меня эта история за гранью добра и зла. Сама сейчас  стою на бирже труда, но уверена, что  найду работу и что Марину мы защитим.  Вот так солидарно пришли девчонку отстоять, потому что уже много всего, но вот это уже как-то даже для этих людей слишком», - говорит Анастасия Гоян.

Юрий Мануйлов  пришел на пикет поддержки  еще и для того,  чтобы побороться за права инвалидов на доступную среду. Дойти до правительства слепому нелегко, инвалида спасает собака-поводырь - лабрадор по кличке «Цукат».

«Было время, хотелось ручки опустить, но «Цукат» не дает. 5 лет уже с ним носимся. Без него было бы гораздо тяжелее, потому что идешь в тот же магазин одна дорога, на следующий день там уже канавы, ямы, а то, что машинами все заставлено – это вообще катастрофично для слепого.  Причем, вот эти дяденьки, которые оттуда вылезают и возмущаются, мол, ты мою машину ударил, их совершенно не волнует, что она стоит не в том месте. Проблем много, допустим на содержание собаки в год выделяется 20 тысяч и я должен уложиться и в корма, и в лечение, а если нет – значит беру свою пенсию. Хорошо, что сейчас  работаю, прищепку собираю, хоть какая-то копейка, но опять же квота  мизерная».

Запрос о количестве квот и их размере «Новая газета - Регион» направила в службу занятости и министерство труда и социального развития Омской области. Мы также ждет официального ответа от «Омбытпошива».

 

                                                          

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.