Вы здесь

"Если Навального не зарегистрируют, я уеду из страны"

В 20 крупных российских городах в воскресенье, 24 декабря, прошли собрания инициативных групп избирателей для выдвижения Алексея Навального в президенты. Для того, чтобы ЦИК признал собрания состоявшимися, необходимо было перешагнуть порог в 500 участников. Однако в большинстве регионов штабы Навального – а именно они организовывали мероприятия на местах – план перевыполнили. Во Владивостоке Навального выдвинули 650 человек, в Иркутске – 800, в Красноярске – 630, в Новосибирске – 739, в Саратове – 850, в Ростове-на-Дону – 805, в Тюмени – 616, в Нижнем Новгороде – 778, в Ярославле – 746 и т.п.

В Омске кандидатуру Навального поддержали 745 человек. Мероприятие проходило на площади у СКК им. Блинова. Несмотря на обещанное Гидрометцентром потепление день выдался морозным. Процедура регистрации избирателей заняла без малого час, еще около получаса потратили на обсуждение технических моментов и само голосование. 

Корреспондент «Новой газеты – Западная Сибирь» поинтересовался у омичей, почему они решили поддержать Навального.

Пенсионерка Фарида Шарафутдинова призналась, что с 2010 года следит за судьбой Алексея Навального и убедилась в том, что это достойный кандидат. Однако среди ее знакомых большинство предпочитает жить, дистанцируясь от политики. Точнее, не жить, по характеристике женщины, а выживать, тратя все время, силы и энергию на зарабатывание денег.

– От нашей семьи я одна борюсь за справедливую и светлую Россию, – подытоживает Фарида Шарафутдинова. – Я хочу своим близким, своему народу лучшей участи. Мне жалко этих людей.

60-летняя Галина Игоревна также давно поддерживает Навального.

– Я считаю, что это единственный человек, который способен вести нашу страну в будущее, а не в прошлое, – говорит женщина. – Мой супруг меня поддерживает. Есть соседи и приятели, которые солидарны с нами, но перейти от слов к действиям по разным причинам не готовы. Конечно, встречаются нам и те, кто очень агрессивно воспринимает нашу точку зрения. Но, знаете, я думаю, это потому, что в СМИ очень плохо говорят о Навальном. А заниматься анализом и сопоставлением фактов из разных источников наши люди не привыкли, не хотят или не умеют. Они кушают то, что им «подают» на ужин в вечерних новостях и ток-шоу. Что касается Путина, то он мне со своего первого президентского срока не нравится. Вот только вчера он говорил на съезде «Единой России» о развитии широкой демократии в стране, в то время как дело до репрессий уже дошло.  

Праздничное настроение сегодня у 50-летней Жанны Михайловны.

– Если не сейчас, то весной, или летом, или через год, но все равно что-то будет, – уверена Жанна Михайловна. – Может, мир не признает результаты этих выборов, может еще что-то произойдет. Думаю, реально Путина поддерживает процентов 30-35. Это чиновники, силовики, прежде всего, и их семьи. А также те, у кого высокая зарплата и пенсия. Я пыталась переубедить людей, получающих по 40-50 тысяч. Но они отгораживаются от того, что происходит в стране и в их родном городе. Мол, у нас все хорошо, и мы не будем себе ничем забивать голову. А если кто-то не может свести концы с концами, это их проблемы, а не наши. Нас при Путине все устраивает. Но я чувствую, что не продержится Путин у власти еще шесть лет, как планирует. 

53-летний Николай Марченко говорит о том, что благодаря «честному и смелому Навальному» он открыл для себя неприятную правду, заключающуюся в том, что власть в стране зачастую «захвачена коррупционерами и жуликами».

–  До Навального я поддерживал Явлинского, но его эпоха уже прошла, - рассказывает Николай Марченко. - Кое-кто из моих знакомых занимает выжидательную позицию: мол, все равно Навального не выберут. А я думаю, что надо активно действовать, выражать свое мнение, заставить власть законными методами провести честные выборы. И тогда появится шанс, что в России будет честный президент, который станет работать на процветание всех россиян, а не только определенной группы своих приближенных.

23-летний Антон недоумевает:

– Мне часто говорят, что вы еще очень молодой и плохо разбираетесь во всем. Исходя из такой логики, мне надо вообще лежать и ничего не делать? Но это страна, в которой я собираюсь прожить всю свою жизнь. И если мне предоставляется шанс изменить дела к лучшему, я хочу им воспользоваться. Я верю в то, что делает Алексей!

34-летний Александр Апарин раньше поддерживал ЛДПР, но весной ему и его супруге ребенок показал ролики Навального в интернете. Так мужчина приобщился к движению навальновцев.

– Надо менять ситуацию в стране. Все должно принадлежать народу, а не только бизнесменам и путинским друзьям. И с чего-то нужно начинать. Почему бы не с этого? Не с выдвижения Навального в кандидаты? – рассуждает Александр. 

22-летняя Маргарита Сандалова пришла на площадь к СКК потому, что хочет сменяемости власти в России.

– Навальный – единственный, кто дает сейчас пусть призрачную, но все-таки надежду на то, что это случится, – считает Маргарита. – Не может один человек так долго управлять страной. Кажется, все здравомыслящие люди должны это понимать. У Навального серьезных недостатков, по-моему, нет. На него заводили дело, но пришлось его сфальсифицировать, чтобы признать Алексея виновным и присудить срок. Навальный не шикует на глазах у народа, ведет себя порядочно. Я думаю, что таких политиков должно быть больше. Если его не зарегистрируют, я, наверное, уеду из страны.

Студент Даниил Кошкаров пришел для того, чтобы высказать свою гражданскую позицию.

– Я считаю, что кандидатура Навального на этих президентских выборах – наиболее перспективная с точки зрения дальнейшего развития страны. Я считаю его прогрессистом, мне нравится его предвыборная программа. Безусловно, как у любого нормального человека, у меня есть сомнения, вопросы к нему, но я не вижу альтернатив. Навальный – единственный, кто хоть что-то делает в нашей стране, – считает Даниил. – Сейчас идет хайп вокруг Собчак, но я считаю, что это подозрительный проект, возможно, связанный с Кремлем. И я вижу на данный момент два пути: или честным и законным образом добиться того, чтобы Навальный стал президентом, или собирать вещи и уезжать из страны.

Тем временем Алексей Навальный сдал документы в Центризбирком. О своем решении члены комиссии должны уведомить его в течение следующей недели. Выступая перед своими сторонниками, Навальный сказал, что если ЦИК откажется его регистрировать в качестве кандидата, то он призовет к бойкоту выборов.

Лика Кедринская  

Фото автора

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.