Вы здесь

«Это его мышь укусила»

Как омские врачи и чиновники облминздрава ставили Денису Шумакову ложные диагнозы

В конце 2006 года в семью фермера Петра Шумакова пришла беда: заболел его девятилетний внук Денис. Сначала его перестала слушаться рука, а после лечения у докторов ребенок оказался на два года обездвиженным, потом пересел в инвалидное кресло. Два года его тщательно обследовали – в Омске, Новосибирске и Москве, но причину недуга врачи определить так и не смогли.

Семь лет омские врачи ставили ему неверные диагнозы, а ухудшение состояния мальчика пытались свалить даже на укус мыши.

Чиновники омского минздрава пошли еще дальше: стали писать во все инстанции, что у Дениса дегенеративное наследственное заболевание.

Проводилось лечение, включавшее в себя большие дозы гормональных препаратов, но чувствовал себя Денис с каждым днем все хуже.

До причины сумели докопаться лишь доктора из Университетской клиники Фрайбурга (Германия), куда подростка привезли на очередное обследование в 2014 году. Немецкие специалисты предположили, что заболевание Дениса связано с прививками.

Родители подняли школьные архивы и выяснили, что действительно 28 ноября 2006 года Денису (он тогда учился в третьем классе) было сделано одномоментно две прививки – против гепатита и против краснухи. Остальным детям поставили только одну прививку. Фельдшер Анна Менькова грубо нарушила правила вакцинации, что привело к сбоям в детском организме (тем самым проблемам с рукой). А последующее лечение огромным количеством препаратов, которые были Денису (с учетом анамнеза заболевания) противопоказаны, катастрофически усугубило ситуацию.

Например, после полугодового курса лечения в Областной детской клинической больнице в 2007 году мальчик перестал ходить и обслуживать себя, сидеть мог, лишь округлив спину и опустив голову на грудь, говорил трудно и медленно, так, что слов не разобрать . Наблюдавшие его тогда врачи говорили, что видимых причин для такого ухудшения нет. Однако в 2016 году доктора из Новосибирска и Германии доказали, что существовала прямая связь между теми препаратами, которые назначали мальчику, и его состоянием.

А тогда, в 2007-м, омские врачи отправили Дениса домой. Родителям сказали, что нужно смириться: дальше будет только хуже.

Но Шумаковы, к счастью, к этому «совету» не прислушались. Никакого дегенеративного заболевания у Дениса не было. Все проблемы со здоровьем – это осложнения против прививок. Специалисты немецкой клиники не только верно определили причину, но и назначили правильное лечение. Это был, напомним, 2014 год.    

А в 2015 году консилиум врачей, в который входили профессор Валида Исанова (Казань), профессор Валериий Ларкин (Омск), Рудольф Коринтенберг (Франкфурт, Германия) и другие специалисты, разработал для Дениса индивидуальную программу реабилитации и лечения на три года. Наконец-то молодой человек получил адекватную медицинскую помощь и стал возвращаться к нормальной жизни.

Денис – боец! Несмотря на выпавшие ему испытания, он продолжал учиться, стал одним из 100 одарённых детей Полтавского района, бронзовым победителем областного Слёта одарённых детей. Сейчас он – студент ОмГТУ (опорного технического вуза региона).

Его дедушка Петр Шумаков не скрывает гордости: «Хотя внук и ходит с поддержкой, зато уже водит трактор, мотоцикл, автомобиль. Помогает мне в посевной, в заготовке кормов. Даже врач Омского хоккейного клуба «Авангард» Дмитрий Батушенко, имеющий дело с людьми, сильными духом (другие не играют в профессиональный хоккей) поразился успехам Дениса, прочитав про него в «Новой газете».

Подробней о том, что пришлось пережить Денису и его семье, Петр Шумаков рассказал на круглом столе «Новой газеты – Западная Сибирь».

 Лика Кедринская

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.