Вы здесь

Инвалиды - заложники рейдеров?

Омской полиции предстоит ответить на вопрос, кто организовал экономическую и энергетическую блокаду санатория «Рассвет», где проходят реабилитацию люди с тяжкими заболеваниями, большинство из которых  - дети, а также обслуживаются ветераны ОНПЗ (предприятия, содержавшего это учреждение около 40 лет и расторгнувшего с ним отношения в тот момент, когда оно попало в «государственную опалу»).

Натела Полежаева, главврач и учредитель «Рассвета», знает на этот вопрос ответ. В заявлении на имя начальника областного УМВД Леонида Коломийца она просит «возбудить доследственную проверку и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности» весьма влиятельных в регионе лиц – в частности, генерала ФСБ, в недавнем прошлом возглавлявшего это ведомство в Омской области, ныне вице-губернатора Игоря Бондарева, вице-губернатора, главу облминздрава  Андрея Стороженко, гендиректора Омского нефтеперерабатывающего завода  Олега Белявского...

Как рассказывала  Новая ранее,  в Реабилитационном Центре «Рассвет» лечатся  те, кто признан государственной медициной неизлечимыми – дети, страдающие ДЦП, парааутизмом, синдромом Дауна, задержками в развитии, взрослые. пережившие черепно-мозговые травмы, инсульт…Такого сочетания  уникальных методик – кинезиотерапии (разработана профессором с мировым именем Валидой Исановой, чьи исследования изучается даже в США), арт-терапии («Школа Бороздина», также признанная в мире, завоевавшая  международные премии и гранты – фондов Сороса, Солженицына, CAF и др.) с традиционными (занятия педагогов,  психологов – индивидуально с каждым ребенком)  нигде больше в России нет. Результаты феноменальные  – сидячие встают на ноги, «немые» начинают произносить слова,   малышей -дэцэпэшников принимают в школы , и не только в коррекционные…Опыт «Рассвета» можно было бы распространить не только по Омской области, но и по всей стране, если бы этому не препятствовала областная власть, год назад отказавшаяся подать заявку в Министерство труда РФ, собиравшееся выделить средства на реализацию проекта комплексной реабилитации инвалидов (именно то, чем  занимаются в ЦР «Рассвет» выдающиеся специалисты), притом немаленькие: два пилотных региона, которые взялись бы за продвижение данной программы, получили бы прибавку в свои бюджеты, исчисляемую в сотнях млн. рублей. Редкий случай, когда облправительство отказывается от федерального финансирования, демонстрируя, что ему наплевать не только на инвалидов, но и на собственный имидж – лишь бы не дать подняться нежелательной организации.  Так «Рассвет» стал в Омской области своего рода «иностранным агентом»: договоры с ним расторгли одновременно около трех лет назад ОНПЗ и все областные социальные министерства, начиная со здравоохранения. Неугодной стала Натела Полежаева руководству Омского региона после того, как ушла из главной омской семьи – перестала быть снохой Л.К. Полежаева, чье правление областью длилось 22 года. Вместе с нею попали в опалу инвалиды и ветераны. Так совпало, что в это время занял ключевой пост в исполнительной власти области начальник управления ФСБ Игорь Бондарев, сменивший ушедшего на нары /в места не столь отдаленные/ Юрия Гамбурга, посадка которого стала успешной  спецоперацией омских  спецслужб.. После этого произошло отдаление региональной власти от населения, пропасть между которыми намеревался преодолеть пришедший на смену Леониду Полежаев губернатор Виктор Назаров.

Как рассказала «Новой» Натела Полежаева, один  из ближайших соратников генерала - гендиректор нефтезавода Олег Белявский, о чем можно судить уже по тому, что Игорь Бондарев – постоянный гость на корпоративах этого предприятия. «Он старается их не пропускать. Белявский мне и сам об их дружбе рассказывал – например, о том, как он непосредственно в кабинете начальника УФСБ обналичил миллион долларов (конечно, это могли быть слухи или шутка, ведь сама я этого не видела)». В то же время  некоторые омичи, проявляющие интерес к отношениям местных кланов,  считают,  что Игорь Бондарев -  родственник министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко, отец которого возглавлял в 90-е годы областное УМВД.

По данным расследования, проведенного  независимыми омскими СМИ (с помощью ФБК Алексея Навального), Стороженко, возможно, является конечным бенефициаром частной клиники «Евромед», объем финансирования которой по программе ОМС с тех пор, как она зарегистрировалась в кипрском оффшоре, вырос более, чем в 4 раза http://bk55.ru/news/article/112608/ в то время, как санаторий «Рассвет» посажен областным Минздравом на мель.

Проанализировав все эти сведения и ряд других, Натела Полежаева пришла к выводу, что вышеназванные должностные лица, «предварительно вступив в коррупционный и преступный сговор, злоупотребляя своим служебным положением из корыстных и предумышленных побуждений,  осуществляют рейдерский захват» принадлежащих ей «имущественных активов на сумму более 800 млн. рублей» (санаторий расположен почти в центре города в заповедной зоне на берегу Иртыша, потому, естественно, стоит дорого).  В частности, Игорь Бондарев, пишет главврач «Рассвета» в заявлении, пользуясь своим служебным положением и влиянием, как бывший начальник УФСБ,  подводит Реабилитационный Центр к преднамеренному банкротству, «препятствуя в получении в банках кредитных средств  на осуществление предпринимательской деятельности, выплату заработной платы сотрудникам санатория, медицинскому персоналу,  исполнению налоговых обязательств», и «в устном порядке может оказывать давление на должностных лиц энергосбытовых, тепловых и иных компаний, которые в одностороннем порядке расторгли договоры на энерго – и теплоснабжение санаторно-курортных и лечебных объектов». 

Заявление принято УМВД России по Омской области к рассмотрению.

Георгий Бородянский

Редакция «Новой газеты-Регион» предупреждает: информация, переданная со слов собеседника автора данной публикации может являться слухами и не исключает другой версии событий.

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.