Вы здесь

Как Гозман «опрокинул» тайну следствия

Известный политик опубликовал свои показания в Следкоме заранее

«Новая газета-Регион» продолжает серию публикаций с круглого стола «Интернет: пределы свободы». Напомним, спикер круглого стола, председатель «Союза правых сил» Леонид Гозман рассказал о своем опыте свободы – в частности, как помог пользователю соцсети «Вконтакте» отменить приговор по уголовному делу за репост.

В сегодняшней публикации – о том, как Леонид Яковлевич изящно «опрокинул» тайну следствия в деле по обвинению Алексея Навального, а также рассказ омича Михаила Яковлева о способах защиты от недобросовестных полицейских.

- Оказание первичной юридической помощи очень важно, и не только в делах за репост. Ведь нередко сотрудники полиции сами нарушают законы, да еще используют незаконные доказательства в суде. Знаете, за что меня задержали в последний раз? Не за пикет, не за мою общественную деятельность, а по подозрению в краже! - рассказал Михаил Яковлев. - Я просто оказался не в том месте, не в то время. Вышел из машины у отделения полиции – выскочили полицейские, скрутили, выхватили сумку, доставили в отдел. Оказывается, в соседнем офисе украли ноутбуки, а у меня похожий. Через четыре часа приехала потерпевшая и я слышал, как она говорила из соседнего кабинета при опознании: «Я его не помню». А полицейские ей: «Вы скажите, что это он, мы потом сами разберемся».

Михаилу удалось доказать свою невиновность. Однако не все умеют отстаивать свою правоту, зачастую у людей не хватает элементарных знаний, не могут даже сказать простейшую фразу «Не имеете права меня задерживать» - поделился наблюдениями Михаил.

- Недобросовестные полицейские пугаются, когда видят отпор, - убежден Яковлев. – Поэтому, конечно, нужно сопротивляться всеми законными способами и понимать: если перед вами сотрудник в погонах, это не значит, что он прав.

Координатор омского штаба Навального Ольга Картавцева напомнила о ст.51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Действительно, иногда лучше промолчать, чем своими же показаниями нанести себе вред.

- Я этой статьей пользовался два-три года, пока не подучил законы, - сообщил Яковлев. – Полицейские, бывает, очень злятся, когда слышат про 51-ю статью. Поэтому есть еще такая хорошая тактика: «Не помню, забыл». К примеру, полицейские спрашивают: «Согласны сотрудничать со следствием?». Отвечаю: «Согласен, внесите в протокол». «Где были три дня назад?» - «Не помню». «Как это не помните?» - «Я забыл. Записывайте в протокол: опрашиваемый жалуется на плохую память». Юморок, конечно, но от серьезных проблем спасти может …

- Если про смешные вещи – меня вызывали свидетелем по делу Навального. Его обвиняли в хищении средств «Союза правых сил» во время выборной кампании 2007 года, - поделился воспоминанием Леонид Гозман. – Бред собачий, конечно, но вызвали к следователю по особо важным делам Следкома. А я понимал, что должна быть публичность. В Следкоме же требовали подписку о неразглашении. Поэтому утром в день допроса, заранее, я опубликовал мои показания по делу – все, что собирался сказать следователю. Прихожу к следователю. Он говорит: «Ну как же так? Это же все засекречено должно быть, вы же даете подписку о неразглашении». Отвечаю: «Пожалуйста – вот подписка. Но она же на прошедшее не может распространяться, я же тогда не был еще под подпиской…».

Подробности смотрите на видео:

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.