События
Медленно,но безвозвратно
У режиссера и писателя Олега Сенцова, приговоренного за «организацию террористического сообщества» к 20 годам лишения свободы, необратимо ухудшается состояние...
Фото: Открытый источник

У режиссера и писателя Олега Сенцова, приговоренного за «организацию террористического сообщества» к 20 годам лишения свободы, необратимо ухудшается состояние здоровья. Об этом сообщает на своей странице в Facebook его сестра Наталья Каплан. «Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно».

Уже более двух лет Олег Сенцов отбывает назначенное ему наказание за Полярным кругом: в феврале 2016 он был этапирован в якутскую исправительную колонию № 1, а в октябре 2017 – в ИК № 8 города Лабытнаги Ямало-Ненецкого округа.

По словам его адвоката Дмитрия Динзе, вину свою он не признает, но готов написать прошение о помиловании, если это станет условием его освобождения. В то же время, говорит адвокат, его подзащитный еще надеется на обмен, но считает, что произойдет он нескоро, поскольку российские спецслужбисты представили режиссера Путину как «супертеррориста».

Написала в ФБ Наталья Каплан и о «подельнике» своего брата – активисте-антифашисте Александре Кольченко, который 8 марта в очередной раз был помещен в ШИЗО « якобы за передвижение без охраны именно по тем местам, где он и остальные осужденные, как правило, ходят без охраны: в библиотеку, в столовую...». Сестра Сенцова пишет: «Особая подлость нынешнего водворения состоит в том, что накануне мы передали ему долгожданную передачу так необходимую парню, у которого врачи констатировали проблемы с сердечным ритмом. Теперь эту передачу Саша получит только после ШИЗО, и что до него дойдёт — большой вопрос!».

Напомним, в августе 2015 года правозащитный Центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политическими заключенными.

Георгий Бородянский