Вы здесь

Мимино обложен штрафами, но не может остановиться

26 октября мировой суд Ленинского района Омска назначил 47-летнему  водителю Газели  из села Трубецкое Азовского района Омской области Вадиму Остапову, известному  тем, что он возит малоимущих односельчан бесплатно, очередной  штраф  в размере 50 тысяч рублей. Суд посчитал, что истцу – региональному Управлению государственного автодорожного надзора (УГАДН) – удалось доказать , что Остапов  занимается регулярными пассажирскими перевозками без лицензии.  

Это - третий проигранный Омским Мимино суд. 15 сентября  оштрафовал его на ту же сумму за то же самое  мировой суд Азовского района . Позже Азовский районный суд, рассмотрев апелляцию, оставил решение первой инстанции без изменений.

Напомним, что у жены Остапова Татьяны есть в городе пекарня, и в июле 2017 года она наняла супруга для того, чтобы тот доставлял на работу сотрудниц, живущих в деревнях Трубецкое, Руслановка и Александровка Азовского района. Чтобы не гонять машину полупустой, Остапов заключил с местной администрацией договор, позволяющий возить по социальным талонам пенсионеров и социально незащищенных сельчан. Те, кто получает такой талон в администрации или у фельдшера, получают право на бесплатный проезд. В то же время с «благополучных пассажиров» Омский Мимино (такое прозвище закрепилось за Остаповым) берет по 150 рублей. Он уверяет, что закон не нарушает, так как осуществляет перевозки по предварительным заказам.  

Тем не менее, его коллеги заподозрили его в лукавстве. «Конкурента» из Трубецкого неоднократно запугивали и даже избивали, пытаясь выжить его с маршрута. Видеозаписи разборок с перевозчиками можно найти на Youtube-канале Омского Мимино. В августе оппоненты Остапова обратились с жалобой сначала в прокуратуру, а затем в УГАДН. Прокуратура встала на сторону газелиста-альтруиста. «Поскольку заказные перевозки выполняются по договорам (заказам), нарушений законодательства о лицензировании не допущено», – пояснили представители надзорного органа.

Однако сотрудники УГАДН пришли к иному выводу: Вадим Остапов лишь прикрывается перевозками по заказам. На деле же он занимается регулярными пассажирскими перевозками без соответствующей лицензии. Сотрудники ведомства провели три рейда, по результатам которых составили протоколы об административных нарушениях и подали три исковых заявления в суды Азовского района и Омска.  

Помимо штрафов, присужденных судом , у Вадима Остапова скопились штрафы выписанные инспекторами ГИБДД и УГАДН на сумму порядка 90 тысяч рублей. Он говорит, что это - неподъемные для его семьи деньги. А несколько дней назад Мимино остался и без «Газели» - хозяин машины решил расторгнуть договор аренды. Теперь Вадим собирается возить сотрудников пекарни и малоимущих односельчан на шестиместном минивэне.

 – Я остановиться не могу – я людям обещал. Вся деревня на меня надеется. Я готов дойти до Верховного суда, чтобы доказать, что я работаю законно, – заявил корреспонденту «Новой газеты – Западная Сибирь» Вадим Остапов.  

Представитель ответчика Артем Мироненко готовится к подаче апелляции по вынесенному решению и к новому суду (по третьему иску УГАДН в отношении Останова). Он пройдет в Азовском мировом суде 10 ноября.

Лика Кедринская

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.