Вы здесь

Награда за правду

Орденом «За мужество» награждены журналисты, общественные деятели, правозащитники, приближающие те времена, когда именем России будет не Сталин, а Сахаров.

В Москве в Мариотт Гранд Отеле (к великому сожалению, ни одна из организаций с русским названием не осмелилась предоставить зал) прошла церемония награждения лауреатов премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок» и кавалеров ордена имени А.Д. Сахарова «За мужество».

Государственных наград с таким именем нет, хотя гений Сахарова в 60-е сделал для укрепления мощи нашего государства больше, чем те, кто его олицетворял (и олицетворяют сейчас) вместе взятые. Он же впоследствии стал диссидентом, правозащитником, отстаивавшим идею «государства для людей», в котором судьба каждого человека в отдельности не менее значима, чем интересы самого государства: по убеждению Сахарова они должны совпадать с интересами всех его граждан, а не только власть предержащих – нет никаких государственных интересов выше прав и свобод «обыкновенных людей», созданных  по образу и подобию Божию, выше свободы слова нет ничего – ей посвятил свою жизнь Андрей Дмитриевич, ради нее, будучи обласканным государством, отказался от всех его благ.

В Морфинском зале собрались люди, благодаря которым эта свобода все еще существует в нашей стране: силой их мужества и таланта до миллионов людей доходит все-таки информация, в распространении которой часто, мягко говоря, не заинтересована власть. Их имена в представлении не нуждаются.

Орденами и денежными премиями награждены победители конкурса «За журналистику как поступок» - политический публицист Андрей Пионтковский, спецкоры «Новой газеты» Елена Милашина и Павел Каныгин, тележурналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза младший, корреспондент «Фонтанки ру» Денис Коротков.

Ордена «За мужество» вручены родственникам и друзьям погибших журналистов и общественных деятелей: все они осознанно шли на риск, знали, что их может ждать, но правда для них была дороже собственной жизни – Анны Политковской, Ларисы Юдиной, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, Юрия Щекочихина, Дмитрия Холодова, Игоря Домникова, Артема Боровика, Павла Шеремета, Николая Андрущенко, Владимира Яцины, Андрея Слабынько, Андрея Миронова, Валерия Иванова, Павла Подъячева, Ивана Скрипниченко, Алишера Сайпова,  Бориса Немцова (по просьбе Жанны Немцовой орден получил за него Илья Яшин).

В списках награжденных журналисты и блогеры, а также литераторы и историки - преследуемые властью, политзаключенные, те, кто отбывает за свободное слово тюремные сроки, и те, для кого они, к счастью, уже закончились: Дарья Полюдова, Ирина Халип, Ольга Романова, Юлия Латынина, Борис Стомахин, Юрий Дмитриев, Сергей Резник, Игорь Рудников, Сергей Мохнаткин, Владимир Тимошенко, Александр Бывшев, Алексей Кунгуров, Вадим Тюменцев, Афган Мухтарлы, Хает Насретдинов, Али Феруз (орден его был вручен его маме и через день после его вручения по СМИ пролетела добрая весть: суд разрешил Али выехать из России в страну, которую он выбрал сам). Удостоены этой награды и выдающиеся общественники – Георгий Каретников (организатор конкурса памяти Анны Политковской «Камертон»), Андрей Жуков (автор «Википедии палачей» - справочника с именами 40 тысяч сотрудников НКВД, получивших от государства ордена, медали и звания за организацию и исполнение репрессий).

Награждены орденами «За мужество» федеральные и региональные СМИ, говорящие и пишущие правду – «Новая газета», «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», Радио «Свобода», МБХ медиа, интернет-издания 7Х7, «Такие дела», «Медиазона», «Медуза», Грани ру, ТВ 2 (Томск), «Черника» (Карелия), «Кавказский узел», «Тайга-инфо» (Новосибирск), "Так-так-так" (Новосибирск) «Псковская губерния», «Парк Гагарина» (Самара), «Черновик» (Дагестан), «Народный журналист» (Курск).

В заключительной части церемонии награждались организации, защищающие свободу слова и информации, всем известные – «Агора», «Мемориал», «Левада-центр», «Фонд защиты гласности». Под аплодисменты зала его президент Алексей Кириллович Симонов занял место в президиуме: возглавлял он жюри сахаровской премии более 15 лет. Сейчас его председатель Гарри Каспаров, в составе жюри - эпохальные имена: Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Лилия Шевцова, Виталий Челышев, Юрий Фельштинский. Валерий Борщев,  бессменный учредитель премии – предприниматель и общественный деятель Петр Винс. История ее создания – давняя: около 40 лет назад, когда он и его семья преследовались советской властью, поддержал их морально и материально Андрей Дмитриевич Сахаров. Эта премия – дань его памяти, и она приближает те времена, которые неизбежно настанут – когда именем нашей страны будет не Сталин, а Сахаров.

Георгий Бородянский

фото Светлана Свистунова

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.