Вы здесь

Навальный посоветовал молодежи не пытаться покинуть Омск.

Навальный взял сегодня еще один город. Миллионник. Конечно, не все жители Омска собрались на площади у СКК «Иртыш», где он выступал с предвыборными бенефисом, но очень много. Волонтеры его штаба насчитали 3800 человек,  прошедших через  полицейские арки с металлоискателями, но осталось за ними, кажется, еще больше, очередь двигалась медленно : заходить за ограждение особого смысла не было (если только посмотреть на будущего президента) – все, что говорил он, могли слышать и жители окрестных многоквартирников. По оценками НГС, на площади было примерно 7 тысяч человек.

Говорил Навальный  ясно и просто – о том, что знают все, но многие стараются не брать в голову. Как в сказке Андерсена: «А король-то голый».

- Если бы на этих выборах были дебаты, я спросил бы у Путина: «Парень, где нефтедоллары, которые текли к вам рекою 17 лет? У вас какие-нибудь новые заводы построили?...Понимаешь, куда ушли эти деньги, когда смотришь список миллиардеров.  А в тысячах школ нет даже теплого туалета – дети ходят  в мороз на улицу… В Эстонии нет ни нефти, ни газа, но средние зарплаты выше в три раза.

Зарплаты россиян – на уровне африканских стран, пенсии – одни из самых нищенских в мире, и половина их тратится на оплату услуг ЖКХ, которые стоят в разы дороже их себестоимости, дорожные  ямы, заделанные картофельными посадками (такой омичи проводили флэшмоб)… И все это, говорит он,  в 21 веке, в одном из крупнейших городов страны,, промышленном центре, как сказано в Википеедии. «У вас делают ракеты «Протон», а вы живете как при первобытнообщинном строе».

Навальный прогулялся по Омску пешком – прошел три километра, и город ему понравился. Он говорит, что ценит самоиронию жителей  города. придумавших знаменитый на всю страну слоган «Не пытайтесь покинуть Омск».

- А я два раза пытался в него попасть. Но в первый раз посадили в спецприемник, потом облили зеленкой. И вчера чуть снова не сорвалось. В Екатеринбурге за три часа до митинге нам сообщили, что он запрещен. Я говорю: «Тогда будем проводить несанкционированный», а сам подумал: посадят на 15 суток, и блин, я снова не попаду в Омск.

Навальный полюбил Омск заочно, 12 июня, увидев в твиттере (успел заглянуть туда перед тем, как его отвезли в полицию), что в Омске прошел крутой митинг, едва ли не самый многочисленный после Москвы и Питера.

Годовой бюджет Омске – 14 миллиардов равен стоимости московского парка в Зарядье. «Я не против парков, всяких хипстерских штучек, но мы не можем позволить себе их в этой стране».

Навальный говорит, что,  став президентом, изменит меджбюджетные отношения – так, чтоб налоги оставались в регионах, чтобы  Омский нефтезвавод платил их не по месту прописки, в Питере, а по месту жительства.

Еще он собирается снять налоги с малого бизнеса (судя по восторженной реакции толпы,  в ней было много его представителей) и сократить в 500 раз число его проверок (сейчас их проводится разными органами два миллиона в год), реформировать судебную систему (она должна служить народу, а не власти, судей не должен назначать прнезидент), упразднить «никому не нужную структуру" – Роскомнадзор), а  самым первом указе пропишет – «чтоб вы могли объявить мне импичмент».

Еще он обещает перетряхнуть все оффшоры и посадить на скамью подсудимых всех, кто был уличен в коррупции, начиная с «Димона» и Сердюкова, не будет исключения и «друзьям Путина».

- Я  - единственный политик, который называет конкретные фамилии. Мне говорят: с коррупцией надо бороться системно. Одной  системной борьбы недостаточно – ее не искоренить, пока все виновные не понесут наказание. У нас на одних госзакупках воруют 7 триллионов в год. Этих денег хватило бы, чтобы построить другую страну… Жизнь  в России можно улучшить быстро, только надо перестать красть. Все решения об улучшении  жизни можно принять в один день

- Спросите у любой бабушке на улице: нужно ли бороться с коррупцией? Нас поддерживает подавляющее большинство населения. Не их 86 процентов, а нас... А сколько выйдет на митинг в поддержку Путина без принуждения, не за деньги и не за отгулы – Навальный показывает двумя пальцами – Ноль.

В тот же день, в то же время – с 6 до 8 вечера – в Омске прошел еще один митинг – на Театральной площади.  Темы схожие: требования достойных зарплат, отток из города молодежи. В кои-то веки дала знать о себе Федерация омских профсоюзов: в последний раз она проводила митинг, кажется,  в честь присоединения Крыма.. Поговорить о низких зарплатах ее, вероятно, надоумил  Навальный. Если власть надеялась, что профсоюзный митинг уменьшит численность митинга оппозиционного политика, то эта надежда была наивной. Люди, молодые и юные в основном, пришли туда не о зарплатах поговорить, не только о них – они пришли увидеть и услышать свое уже, возможно, скорое будущее.  И время мероприятия было выбрано правильно: Навальный в белой рубахе в беспросветной сложившейся ситуации (она прочитывалась и визуа льно – митинг проходил до темна) был светлым облаком, зовущим вдаль.

Весть о митинге разнесется по Омску быстро: молодежь расскажет о нем в соцсетях и своим родителям, многие из которых, вероятно, считают, что он – агент США (как признался один из участников, так думает его папа. «Попробуйте его переубедить,- сказал Навальный  -  а если не выйдет, пусть он хотя бы не идет на выборы»), а завербованные детьми родители расскажут другим. «Так победим! Не пытайтесь покинуть Омск: все еще будут сюда приезжать! До скорых встреч!»

Георгий Бородянский

фото ВКонтакте Команда Навального

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.