Вы здесь

Первая сотня граждан

На территории санатория «Рассвет»  (в нескольких километрах от центра Омска)  10 февраля прошел митинг «За власть, способную решать проблемы общества».

Его особенность заключалась в том, что это была акция не столько протеста, сколько прямого действия. Около ста человек два часа обсуждали на морозе, как дальше жить, «чтоб не скатиться в пропасть противостояния, которая – чувствуем мы ее или нет – приближается с неумолимой скоростью ко всем нам». Так определил главную задачу, стоящую перед гражданами один из организаторов акции – председатель Омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов.

Трудно сказать, ощущает ли приближение пропасти власть, но ее представителей – полицейских и наблюдателей в штатском на митинге было намного больше обычного - почти столько же, сколько его участников (на многотысячных акциях омских навальновцев силовиков, как правило, не видать: они там, конечно, бывают, но в глаза не бросаются).

До начала мероприятия полицейские попросили организаторов снять повешенный на второй этаж здания  баннер со словами «Время пришло: власть будет народной». Стражи порядка сказали, что время еще не пришло, так как акция начинается только в два часа дня. Правозащитники возразили: территория санатория - частная, и висеть здесь могут любые баннеры «Хоть до второго пришествия Христа», если их содержание не противоречит законодательству, а по Конституции РФ «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Силовики настаивать не стали.

Депутат сельского поселения пригородного села Верхний Карбуш Ирина Дроздова призвала всех омичей объединяться: «Мы должны стать одной семьей, наши проблемы и беды, должны быть общими – только тогда с нами будет считаться власть: поодиночке мы не справимся».

Эту мысль продолжили другие выступающие. Еще до митинга при «Рассвете» был образован Гражданский Совет, куда вошли представители разных партий и движений – коммунисты, навальновцы, экологи, члены ПДС НПСР (постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России), а председатель ГС – активист омского «Яблока» Эдуард Фомин.

- Для Гражданского Совета партийная принадлежность, – говорит он, – значения не имеет: этот орган представляет интересы всех жителей области.

Совет будет численно возрастать: в него войдут в ближайшее время представители местного  крестьянства – владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств, которые в Омском регионе, как и в других, например, в Краснодарском крае, планомерно уничтожаются под предлогом борьбы с АЧС (африканской чумой свиней), пролетарии – лидеры независимых профсоюзов предприятий «Сладонеж», «Омсктрансмаш», инвалиды, больные рассеянным склерозом (на лечение которых облминздрав отказался выделить «Рассету» средства по ОМС, хотя все они хотят лечиться именно здесь), представители малого бизнеса (в частности, в митинге приняли участие газелисты).

Вход в ГС не возбраняется и представителям власти. Один из лозунгов прошедшей акции: «Граждане Омской области, объединяйтесь! Чиновники, присоединяйтесь!»

Отдельная категория – граждане, пострадавшие от правоохранительных органов и судов. Их в Омской области очень много. На прошедшей сегодня акции выступил помощник имама села Южное Ермек  Мейрманов: он рассказал о том,  как его сына пытали в райотделе полиции (и вместе с ним шестерых односельчан), а  когда отец  обратился в приемную Александра Бастрыкина, в отношении Азамата возбудили дело об «изнасиловании», основанное исключительно на показаниях потерпевшего, страдающего слабоумием (деменцией). Суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима. В дальнейшем в отношении Азамата были возбуждены еще три уголовных дела, где также нет доказательств его вины.  «Новая» подробно писала об этой истории

Вчера суд вынес решение по исковому заявлению Мейрманова, обращенному к пытавшим его  полицейским: за пытки и истязания, длившиеся неделю, назначена потерпевшему компенсация морального ущерба  в размере 60 тыс. рублей. При этом физические лица ответчиков материально не пострадают: она будет выплачена юридическим лицом – МВД РФ, то есть из карманов налогоплательщиков.

В будущем Гражданский Совет намерен установить общественный контроль над деятельностью полиции и судов. А в планах ближайших – проконтролировать подсчет голосов на президентских выборах. Из Резолюции митинга: «Участники митинга не доверяют существующей избирательной системе и призывают оппозиционные партии, политические движения, независимые общественные организации  и неравнодушных граждан  объединиться, для совместного осуществления тотального контроля будущих выборов объединёнными силами наблюдателей».

«Мы понимаем,  – сказал «Новой-Регион» Эдуард Фомин, – что эти выборы ничего не изменят: кто бы ни стал президентом, система останется та же, одному человеку не изменить. Но сам факт участия граждан в контроле за выборами очень важен для построения гражданского общества».

Из-за нелетной погоды на смог прибыть на митинг в Омск председатель движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко (рейс дважды откладывался). Но в работе Гражданского Совета он обязательно примет участие. Рано или поздно погода наладится, будем надеяться, и в Москве, и в Омской области, и целом по стране.

Георгий Бородянский

Фото Евгении Ливантьевой

 

 

 

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.