Вы здесь

Поголовье будут «резать» проверками?

Фермеры опасаются, что зачистку свиней в Омской области продолжат с помощью ветеринарных правил

Депутат Троицкого сельского поселения Омской области Ирина Дроздова напомнила на круглом столе «Новой газеты-Регион»» о том, как в регионе происходила зачистка крестьянских хозяйств в рамках борьбы с эпидемией АЧС (африканской чумы свиней). Множество фермеров разорились или были поставлены на грань нищеты. В ходе зачистки уничтожены редкие и даже уникальные для Прииртышья породы свиней. Но многие сельчане уверены, что весной зачистки под видом вспышек АЧС продолжатся.

Однако не только АЧС, в существование в регионе которой, кстати, большинство фермеров вообще не верит, грозит уничтожением крестьянских хозяйств.

По словам Ирины Дроздовой, минувшей осенью власти вдруг вспомнили о принятых Минсельхозом РФ еще 29 марта 2016 года, но нигде особенно не афишировавшихся новых ветеринарных правилах содержания животных в фермерских хозяйствах. Они предусматривают жесткие нормативы. Например, на одного поросенка в вольере должно приходиться восемь квадратных метров. Сарай, где живут свиньи, должен находиться в достаточном удалении от забора и так далее… И если во время проверки (а ее могут провести в любое время) обнаружится несоответствие правилам, хозяевам предложат зарезать поголовье.

А ведь на практике соблюсти столь драконовские требования не сможет 99,9% крестьян. Фермеры – в ужасе от замаячившей перспективы. Если ты чем-то кому-то не угодил, то достаточно проверить твое подворье на предмет соответствия ветеринарным правилам, и ты – с большой долей вероятности – останешься без поголовья свиней. Что фермеры пытаются предпринять перед лицом новой угрозы?

Сморите выступление Ирины Дроздовой:

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.