События
Россияне против отстрела детенышей нерпы на Байкале
Петицию в адрес президента Бурятии подписали десятки тысяч пользователей соцсетей В прошлом году глава минприроды Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что...
Фото: Открытый источник

Петицию в адрес президента Бурятии подписали десятки тысяч пользователей соцсетей

В прошлом году глава минприроды Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что численность нерпы на Байкале якобы «превысила все разумные пределы». Теперь по инициативе Бурятских депутатов промышленный отстрел нерпы могут разрешить: местный минсельхоз намерен отменить соответствующий запрет.

Однако более 38 тыс. россиян уже подписали петицию против убийства взрослых тюленей и бельков.

- Долгое время популяция нерпы была под защитой государства, но браконьеры все же добывали ее из-за ценного жира, поставляемого в основном в Китай, и меха, шапки из которого так по нраву нашим депутатам, - рассказала автор петиции Екатерина Айвазян. - По инициативе Бурятских депутатов отстрел нерпы может быть разрешён – якобы из-за того, что популяция удвоилась. Кто-то пытается набить свои карманы, придумывая абсурдную причину для разрешения жестокой охоты на этих чудесных млекопитающих. Почему чиновники решили, что они вправе регулировать популяцию с кирками и ружьями в руках?

Автор петиции говорит о то, что при добыче взрослых животных – жестокой, после которой по льду прозрачного озера тянутся кровавые следы, детенышей убивают под предлогом того, что они все равно не выживут. «Нерповка» идёт в апреле и мае, пока лёд не сошёл с Байкала – нерпы не могут убежать. Заезжие охотники оплачивают это «развлечение», туры на 2019 уже в продаже.

Пока еще нерпа под охраной: когда убийства становятся достоянием общественности, браконьеры получают административное наказание. Но если закон о промышленном забое будет подписан, никто не станет считать, сколько на самом деле уничтожат тюленей.

- Нерпа – разумное, прекрасное животное, оно не заслуживает такой участи. Необходимо оставить ее под защитой, отменив живодерский закон! – Айвазян призывает как можно больше пользователей соцсетей подписаться под петицией в защиту бельков.