Вы здесь

Сиротам дают выбор между «дурдомом» и «домом терпимости»

Накануне, 14 сентября, следователи по особо важным делам срочно выехали в неназванный детский дом, чтобы начать доследственную проверку. Днем ранее информационное агентство «REGNUM» опубликовало шокирующий материал об издевательствах над детдомовцами, которых за малейшую провинность увозили на процедуры в психиатрическую больницу.

«Сейчас мы выясняем, какие неправомерные действия имеются в деятельности руководства данного учреждения. Также в статье говорится о неправомерных действиях воспитанников учреждения, проверим. Будет дана оценка деятельности данного учреждения со стороны правоохранительных органов. В настоящее время сотрудники находятся в детском доме: идет изъятие необходимой документации, опросы сотрудников  в случае установления неправомерного деяния будет возбуждено уголовное дело», -  рассказала «Новой газете - Регион» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

Проверить, согласно публикации, есть что. Дети, оставленные без попечения родителей, живут в лагерных условиях. Они страдают массовым педикулезом, для многих из них норма – сексуальная жизнь под «присмотром» охранника, многочисленные избиения и путешествия в психиатрическую больницу. Из одного «дурдома» в другой дети едут отнюдь не на экскурсию: им назначаются, как настоящим больным, уколы и таблетки, разве что без шоковой терапии.

Такой поездки дети могут быть удостоены за самые разные проступки: один подросток, например, мать которого лишена родительских прав, отправился в город, чтобы увидеть отца-дальнобойщика. «Шалость удалась», только за это ему положен еще один выезд и уже менее приятный. Повод, как признаются дети, может быть и другим: в частности отказ в уборки комнаты. Выбор между уборкой и психбольницей для некоторых воспитанников вполне сознательный, так как уборочным работам могут сопутствовать  избиения сверстниками.

Впрочем, несмотря на все ужасы здешней жизни, некоторые признаются, что им тут лучше, чем дома. Сотрудники «дома терпимости» (в буквальном смысле – столько тут терпят дети, сколько взрослым не вытерпеть) не выдерживают и увольняются массово: не выносят особенных взглядов директора на воспитание, а также особенности получения зарплаты.

После множества обращений жителей депутат Николай Алырчиков пожаловался на «недетский режим» и нечеловеческие методы воспитания в прокуратуру. Там нарушений не нашли. Позже, правда, дело дошло до директора, но пока его подозревают только в присвоение денежных средств.

Анна Жолнерчук

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.