Вы здесь

Снимайте помпу, колите уколы – ничего страшного!

«Почему наши малыши должны жить как в прошлом веке?» - недоумевают родители омских детей с диабетом

«Убирайте инсулиновую помпу, колите уколы - ничего страшного!»  - заявили 14-летней Снежане Дудкиной и ее маме в минздраве Омской области.

У Снежаны диабет, и помпа для нее – просто спасение. Это компактное устройство дозированно подает инсулин в организм, регулируя уровень сахара в крови. Однако для помпы нужны расходные материалы, которые стоят около 10 тыс.рублей в месяц.

Два года назад Снежана и ее мама Елизавета Сорочьева побывали на приеме у чиновницы облминздрава Людмилы Шукель: просили обеспечить расходниками.

- После совета снять помпу я только и смогла сказать: как же ее убрать, если она уже есть? – рассказала на круглом столе «Новой газеты-Регион» (видео – здесь) Елизавета Сорочьева.

Раньше Снежане кололи до 10 уколов в день, появились шишки. А потом они с мамой узнали про спасительную помпу – девочке ее приобрели через благотворительный фонд «Радуга».

- Мы с мамой живем одни, покупать расходники нам очень сложно. Кроме общеобразовательной школы я занимаюсь хореографией, пишу стихи и прозу, в прошлом году закончила с красным дипломом музыкальную школу – на все нужны деньги, - рассказала Снежана. – Мы обращались в облминздрав, к губернатору, были на приеме у депутата «Единой России». Очень хотелось бы, чтобы нас поддержали!

Как выяснилось, в школе, где учится Снежана, уколы и ставит-то негде.

- Мы живем в деревне Петровка Калачинского района, - со слезами объяснила ее мама. – Школа в пяти километрах, медика в ней нет. Когда Снежок заболела, мне пришлось бросить работу – во время уроков дежурила в коридоре, уровень сахара измеряли где придется: в классе, в столовой… Все это было до помпы. Теперь я прошу расходники везде, где только можно, и от ведомств – сплошные отказы! Снежана талантливый ребенок, в прошлом году она получила премию губернатора – даже эти деньги пошли на расходники…

С семьей из Петровки солидарны омские родители.

- Моя дочка заболела диабетом в первом классе – с тех пор прошло восемь лет, - говорит Лилия Пилипенко. – И мы были в стрессе, и школьная медсестра – когда ребенок прибегал и просил ее сделать инъекцию. А помпа – это спасательный круг для диабетиков. Многим детям она нужна по мед.показаниям, потому что на пролонгированный инсулин идет аллергия. И еще детям очень трудно подобрать дозировку шприц-ручками. Ученики стесняются таких уколов, их даже наркоманами обзывают… По ВМП омским детям ставят одну-две помпы в год. В этом еще ни одной не поставили, а уже сентябрь! До 2015 года нас хотя бы расходниками обеспечивали… А теперь местные чиновники отвечают: «В федеральный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов расходники не включены – пользуйтесь шприц-ручками». По сравнению со стеклянным шприц-ручка – это, конечно, прекрасно. Но уже 21 век, медицина не стоит на месте. Те же чиновники используют современные гаджеты - никто из них не пользуется кнопочными телефонами первой серии. Почему же наши дети должны жить как в прошлом веке?

По данным родителей, только 100 из 500 болеющих диабетом омских детей имеют помпы. И уже около 20 эти  устройства сняли – нет средств на расходники.

Юлия Либек пришла на круглый стол с 5-летней дочкой Софьей.

- Диабет Соне диагностировали 2,5 года назад. С тех пор каждый день для нашей семьи – борьба не только с болезнью, но и с равнодушием чиновников! Во многих регионах инсулиновые помпы ставят за счет местных бюджетов и обеспечивают расходниками. Почему же у нас не могут решить эту проблему?

Санкт- Петербург, Москва, Пермь, Рязань, Челябинск, Красноярск, Петрозаводск, Мурманск – вот неполный список городов, где обеспечение расходными материалами к инсулиновым помпам идет за счет региональных бюджетов.

Директор ЦР «Рассвет» и «НГ-Регион» Натела Полежаева подсчитала, что на обеспечение омских детей расходниками потребуется до 10 млн руб. в год:

- При бюджете ТФОМС Омской области около 23 млрд руб. вполне можно решить этот вопрос!

Просим считать эту публикацию официальным обращением в правительство Омской области.

Наталия Гергерт

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.