Вы здесь

Сотни омских детей-инвалидов лишены реабилитации по ОМС

Об этом в ходе круглого стола «НГ-Регион» рассказала мама такого малыша Эльвира Юрченко

Славе Юрченко – шесть лет. И все шесть лет и он, и его мама борются с многочисленными последствиями перинатальной патологии. Когда малыш родился, врачи практически сразу вынесли свой вердикт: «Диагноз – внутренняя гидроцефалия. Долго не проживет».  Эльвира с ними не согласилась. Начались долгие хождения в поисках докторов, готовых помочь Славе. Однако омские доктора, глядя на мальчика, разводили руками. Юрченко приходилось возить ребенка на обследования и лечение в другие города. Когда Славе исполнилось четыре года, его мама от московских врачей услышала про методику Валиды Исановой, обладающую колоссальным реабилитационным потенциалом. Более того, выяснилось, что пройти курсы по методике Исановой можно и в Омске – в Центре реабилитации «Рассвет».

– Два года назад мы стали посещать «Рассвет», где проходили кондуктивную терапию, занимались в костюме «Атлант». Здесь же нам посчастливилось лично встретиться с замечательным профессором Валидой Исановой, подарившей нам надежду, – рассказала Эльвира Юрченко.  

Материнские любовь, терпение и вера вкупе с реабилитационными мероприятиями сотворили настоящее чудо – ребенок, который несколько лет «не стоял, не лежал, не сидел», не только научился ходить и говорить, но и догнал в развитии сверстников. Сейчас Эльвира Юрченко – счастливая мама первоклассника (в сентябре Слава пошел в школу). Скажи молодой женщине еще два года назад, что так будет, она вряд ли бы поверила.  

С помощью методики Валиды Исановой (нейро-ортопедические костюмы «Атлант» – ее авторская разработка) на ноги могли бы встать сотни детишек с проблемами опорно-двигательного аппарата, если бы не одно «но»: ОМС такую реабилитацию не предусматривает.

Ситуацию прокомментировала директор Центра реабилитации»Рассвет» Натела Полежаева: «Министерство здравоохранения Омской области в 2016 году выделило всего 50 путевок на реабилитацию. То есть только 50 детишек могли пролечиться в «Рассвете» по авторским методикам. В этом году было выделено 100 путевок, и то в первые два месяца Министерство здравоохранения процесс выдачи путевок участковыми поликлиниками всеми силами тормозило. Но и 100 путевок – это до смешного мало. Таким детям реабилитация нужна постоянно, минимум, два-три раза в год. Полученные с таким трудом результаты нужно поддерживать и закреплять. Особенно это актуально для детей из  сельских районов. В прошлом году нас лечился мальчик с ДЦП из Русской поляны. У него наблюдалась поразительная положительная динамика. И у него были все шансы восстановиться до нормального состояния. Но у нас я его уже больше не увидела. И мне очень жаль. К нам приезжают своим ходом пациенты из многих районов – из Тары, Седельниково, Горьковского района. Неоднократно центр реабилитации «Рассвет» проводил круглые столы с участием представителей Министерства здравоохранения, Министерства труда, Министерства образования. Все говорили о межведомственном подходе, но тем не менее системы помощи детям-инвалидам по принципу «одного окна», когда ребенок может получить помощь разных специалистов (логопеда, кинезиотерапевта и других) в одном месте, в одном центре, так и не создана».

По мнению Нателы Полежаевой, медицинская проблема реабилитации детей вырастает на наших глазах до уровня преступления. Чиновники знают о том, что есть работающие методики, признанные во всем мире (как, например, методика Валиды Исановой), но не спешат обеспечить бесплатный доступ к ним – в рамках ОМС.

– С нетерпением ждем, когда нас еще пригласят в санаторий «Рассвет», – не смогла сдержать слез Эльвира Юрченко во время круглого стола. – Спасибо всем сотрудникам «Рассвета» за то, что помогаете нам, поддерживаете! Буквально месяц назад мы ходили в поликлинику и спрашивали про путевки в «Рассвет». Но нам сказали, что бесплатных  путевок нет. А мы – и я, и многие другие мамочки, у которых детки с такими же диагнозами, мы очень ждем этой возможности – снова пройти курс реабилитации в «Рассвете». Мы хотим, чтобы нас услышали!».

История Славы Юрченко – в видеосюжете с круглого стола «Новой газеты – Западная Сибирь»:  

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.