Вы здесь

Спортивная Сибирь учтет горький олимпийский опыт

В ноябре 2013 года Международная федерация студенческого спорта в Брюсселе выбрала Красноярск столицей XXIX Всемирной зимней универсиады. В 2013-м году никто не мог предположить, что сочинские Олимпийские игры разразятся крупнейшим в истории допинговым скандалом. Универсиада, что пройдет в Красноярске, тоже войдет в историю – Россия впервые примет на своей территории Всемирные студенческие игры. Красноярск сегодня делает все, чтобы войти в историю «чистым» - без спортивных интриг, и привлечь внимание и инвестиции иностранцев.

«Мы вышли на финишную прямую подготовки исторического события для Сибири. За это время проведена большая серьезная работа, которая может сразу пока не видна каждому жителю и гостю, но, тем не менее, за эти сроки большое количество людей трудилось и продолжает трудиться над проектом, который очень важен и мы считаем его не только проектом Красноярска, мы считаем его сибирским проектом. С таким подходом стараемся, в том числе вести подготовку, обсуждать наследие, которое немаловажно», - рассказал исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края  Сергей Алексеев

На Зимней универсиаде-2019 будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Оргкомитет ждет, что в играх примут участие более 3 тысяч спортсменов из 50 стран мира и около 200 тысяч гостей и зрителей. Для того, чтобы этот сибирский город смог принять такое количество приезжих, здесь началась «большая стройка». Опыт «Мостовика», который потопила сочинская Олимпиада, не забыт и строители стараются уложиться в график.

«Отставание ликвидировано. Объекты в разной степени готовности, каких-то рисков, что мы что-то не успеем в срок - нет. Все идут в графике строительства, реконструкции и капитального ремонта, часть объектом начнут сдаваться уже в ближайшее время: апрель-март, а большая часть июнь-июль. Крайним -  декабрем 2018-го сдаем  стадион «Енисей». Решение о его строительстве принималось последним. Также там у нас Центральный стадион, но спортивных мероприятий там не будет, будет культурная программа», - заявил Алексеев.

К студенческим играм в Красноярске будет построено 34 объекта, идет реконструкция и капитальный ремонт действующих спортивных площадок. Кроме того в городе строятся спортивные трассы и транспортные развязки. В декабре этого года сдадут аэропорт. Близок к состоянию заселения комплекс общежитий «Перья», а на территории будущей Деревни универсиады, готова поликлиника, которая еще до соревнований начнет принимать пациентов, а после останется в наследство Сибирскому федеральному университету.

Деревня универсиады, по словам представителя СФУ Романа Богданова, будет двухъядерная. «Атлетическая деревня» - основное ядро, здесь будут проживать спортсмены. «Перья» - комплекс общежитий в студенческом городке, примет волонтеров и технический персонал универсиады. Строительство трех семнадцатиэтажных зданий обошлось чуть больше, чем в три миллиона рублей.

«Надеемся, что атмосфера будет непринужденная, ведь задача Сибири и Красноярского края показать, что мы максимально гостеприимны, и открыты миру. Могу сказать, что наш университет еще решает важнейшую задачу: нам хотелось бы, чтобы у нас учились как можно больше иностранных студентов, чтобы к нам приезжали иностранные преподаватели», - заявил проректор Сибирского федерального университета Роман Богданов.

Поликлиника, что обещают сдать следующим летом, в марте 2019-го станет объектом, к которому, после допингового скандала в Сочи, будет приковано максимальное количество внимания. Здесь студенты – участники игр, будут сдавать пробы на допинг.

«Антидопинговый центр будет здесь, но анализ их проводиться здесь не будет, пробы будут увозиться в Москву. Лаборатория оборудовала в соответствии с трепаниями FISU и WADA. Забор будет производиться в кабинках, под контролем офицеров службы антидопинга», - рассказал заместитель проректора СФУ Владимир Антолиновский.

Исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края также заявил, что надеется провести Универсиаду - 2019 без допинговых скандалов.

«Мы все переживаем за то, что происходит сейчас в спорте, но каких-то моментов, чтобы можно было говорить в студенческом спорте, обо всех этих вещах, которые сейчас идут по Олимпийским играм, ни одной предпосылки в этом направлении нет. Наша задача, чтобы и не появилось, потому что очень тяжело будет воспринимать, что такие моменты могут быть в студенческом спорте и это очень важно», - говорит Алексеев.

Для проведения Универсиады Красноярску потребуется около 5 тысяч волонтёров, набор которых начинается в Сибири в декабре этого года. Также потребуется персонал – судьи, водители, повара и т.д., еще около 3 тысяч человек, которым оргкомитет обещает достойную зарплату – от 20 до 40 тысяч. 

«Мы должны открыть Сибирь миру - показать, что здесь есть классные города. Специально, больше чем за год, мы запустили часы обратного отсчета. Каждый день важен для нас, не только с точки зрения имиджевой составляющей, но для подготовки и строительной программы, программы операционной готовности. Мы считаем очень важным сейчас проинформировать всех жителей сибирских городов, о том, что Красноярск готовится и темпы подготовки полностью соответствуют мастер-плану. Мы открыты для набора персонала - мы заинтересованы в людях из Сибири, чтобы это опыт,  который мы получим на Универсиаде, разъехался по всем сибирским городам, что мы могли его использовать для проведения других крупных спортивных мероприятий», -  рассказал гендиректор исполнительной дирекции Максим Уразов.

По его словам сейчас принимаются заявки от творческих коллективов, которые хотели бы выступить на Универсиаде. Также дирекция ждет компании, которые бы хотели заявить о себе и своей продукции на студенческих играх.

Посол Универсиады – 2019 олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин видит свою миссию в том, чтобы как можно больше людей «заразить» спортом.

«Все, что я делал и стараюсь делать в будущем - прививать спорт в массы, плюс давать дополнительную информацию для людей, о тех или иных спортивных состязаниях, о том, что спорт - это действительно красиво. Спорт должен присутствовать не только в жизни спортсмена, но и в жизни любого человека, чтобы не превращаться в героя передачи, который лежит на диване и комментирует происходящее. Нужно поднимать себя и идти что-то делать и можно много говорить, но человек должен понимать, что пять минут спорта в день будет огромной помощью для него в будущем», - заявил Ягудин.

«Заражать» спортом есть, где – все стадионы, которые строят и ремонтируют сейчас в Красноярске, многофункциональны – они готовы принимать спортсменов сразу по нескольким направлениям – от фигурного катания до баскетбола. Например, спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», кластер «Сопка» - комплекс их 7-ми объектов для тренировок по сноуборду, фристайлу, хафрайпу, «Арена.Север». В следующем году будет сдан спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» вместимостью 7 тысяч зрителей. В комплексе, кроме катка, будут работать залы хореографии и силовой подготовки. Этот объект один из самых дорогих, его строят за счет средств группы компаний «Русская платина».

Анна Жолнерчук

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.