Вы здесь

Томский «экстремист» скрылся, чтобы не повторить судьбу земляка

Активист томского комитета «Рот-Фронт» (Российский объединенный трудовой фронт)  Егор Алексеев исчез в неизвестном направлении.  Об этом сообщается в группе партии ВКонтакте.  Скрылся он накануне судебного заседания, где ожидалось, что ему  будет вынесен приговор. Обвиняется  Егор по статье 282 УК («возбуждение  ненависти или вражды по отношении к лицам из социальной группы «сотрудники полиции»). Дело это расследовалось около трех лет и лишь недавно дошло до суда. По версии следствия, 20летний в то время Егор Алексеев разместил на своей странице ВКонтакте видеоролик «Анархисты_Антифашисты», сопровождаемый  песней коллектива «The Crhryme Scene» под названием  «Звуки Революций».

Как установила судебно-лингвистическая экспертиза, ролик этот  содержит высказывания, оскорбляющие и уничижающие стражей порядка, призывающие к насильственным действиям по отношению к ним и  т.п. Сам обвиняемый утверждает, что никакого ролика  не размещал, да и не был в то время зарегистрирован в соцсетях, что подтверждают его однопартийцы,  и не только они.

В марте 2015 депутат областной Законодательной Думы Антон Шарыпов , знающий эту ситуацию, рассказал агентству новостей ТВ2:

: «За несколько дней до Нового года в квартиру, где проживал Егор, в седьмом часу утра, ворвались сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Подозревали его в размещении видеоролика в социальной сети. Он был избит. Ему предлагали подписать документы, которые он не видел. Молодые парни, которые проживали с ним в квартире, также подверглись избиению. Им тоже предлагали подписать какие-то документы, от чего они все отказались. Есть зафиксированные следы побоев, которые засвидетельствованы в специальном учреждении»,

Тем не менее,  Алексееву было предъявлено обвинение, прокуратура утвердила обвинительное заключение,  гособвинитель попросил суд приговорить его к двум годам колонии – поселения.

5 октября 2017 Ленинский районный суд Томска заочно арестовал Егора и объявил его в федеральный розыск.

Как пишут ВКонтакте его соратники, «всё уголовное дело само по себе высосано из пальца, просто потому что органам надо ловить экстремистов, а если их нет, то надо выдумать».  По описанию «рот-фронтовцев», «чтобы арестовать Егора,  полицейские и ФСБшники провели целый штурм квартиры, со вскрыванием дверей, выбиванием окон, масками и пиротехникой». 

По мнению информационно-аналитического Центра «Сова», высказывания в песне «Звуки революций» (вне зависимости от того, кем была она размещена на странице ВКонтакте), следовало бы квалифицировать по статье 280 УК («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), а не 282., поскольку эта  статья «должна защищать  от проявлений ненависти представителей уязвимых групп населения, а не сотрудников правоохранительных органов, для защиты которых в УК предусмотрены другие статьи» . Кроме того, полагает Центр «неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей».

Напомним, около двух лет назад по двум вышеназванным статьям – 280 и 282 УК был осужден другой томич – блогер Вадим Тюменцев,  Состав этих преступлений сотрудники ФСБ и СК  усмотрели в двух трехминутных видеороликах, в одном из которых блогер призвал горожан к акции протеста «против беспредела владельцев маршрутных такси», а в другом сказал о необходимости «выдворения луганско-донецких беженцев», при этом не призывая никого к насильственным действиям 

Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Правозащитный Центр «Мемориал» признал Вадима Тюменцева политическим заключенным. На днях, сообщает ИАЦ «Сова», его жалобу на приговор принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека.

Георгий Бородянский

Фото tv2 today

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.