Вы здесь

Трагедия вывела на площадь людей

Архив за Январь 2017

Более тысячи жителей поселка Колывань, что в 45 километрах от Новосибирска, и соседних сел вышли 5 февраля к зданию районной администрации. Как сообщает портал Сибкрай  , это была стихийная акция – народный сход, незапланированный и не заявленный.  Вывела людей на площадь трагедия, случившаяся  здесь три дня назад: два брата, 11 и 6 лет, утонули в яме, которую еще в ноябре прошлого года вырыли коммунальщики, ремонтировавшие  водопровод, не засыпав ее и не оградив. Яма глубиной три метра заполнилась водой: младший, проходя мимо, упал в нее, старший погиб, пытаясь его спасти. Мать воспитывала их одна, детей у нее больше не было.

Областное Следственное управление СКР  возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Подозреваемые – 44-летний директор МУП «Коммунальное хозяйство» (решением суда на два месяца помещен в СИЗО) и 39-летний мастер этого предприятия. Жители Колыванского района уверены, что виновата и районная власть.

Участники схода не умещались на площади и перекрыли проезжую часть. По просьбе сотрудников ГИБДД селяне освободили ее, но провести собрание в ДК, как предложили представители администрации, отказались. Митингующие требовали, чтобы к ним вышел глава района Виктор Аверин:

- Ребятишки замерзали…Пусть выходит на мороз. Мы не разойдемся.

По словам колыванцев, траншей и ям, вырытых коммунальщиками, в райцентре множество, и они месяцами стоят неогороженные. «И мой внук  – рассказала местная жительница – чуть не провалился: спасибо соседке – заметила... Какой был район! Все развалили, разворовали! Расстреливать надо их!».

По  мере ожидания напряжение нарастало: все больше гневных реплик раздавалось в адрес колыванских властей и главы муниципального образования: «Кто он такой? Не здешний, не наш – мы его не выбирали. Его сверху спустили депутатам и заставили за него голосовать. Надо вернуть прямые выборы – тогда можно будет спрашивать с них». Часть стоявших на площади граждан вошла в здание администрации, и минут через 15 в их сопровождении к народу вышел Виктор Аверин. Сначала он говорил уверенно: «Мы собрались здесь, не чтоб пошуметь, мы собрались за Россию все вместе. Я в эти дни со всеми, в том числе, в похоронном доме...» Он попытался списать все происходящие на «эмоции»  и разделить собравшихся на «крикунов», желающих «оплевать» его и «конструктивное большинство». Люди его перебивали, скандируя «В отставку!»

 - Что вы сделали для Колывани? Дороги не чищены, освещения нет, дети ходят по темной трассе, зато кабинеты в администрации отремонтированы, прокуратура в кармане – ничего сделать нельзя.

- Деньги за газ незаконно брали с людей.  Где участки для многодетных семей? Все продали – деньги захапали.

- Я несколько раз говорила в администрации, что там яма, мне отвечали: «Ну, не утонул же никто». 

- На Гололобова яма уже два года, потому что сдали дом без канализации. Я пишу два года, и никакого толку.

- Соколовы десять лет назад сдали деньги на газ. Приезжало телевидение. Что сделал Аверин? Он подал в суд на клевету на этих старух.

- Когда люди к вам обращаются, вы объясняете, что денег нет. Нет денег на дороги, на газ, на чистую воду, А когда глава района разил машину, два миллиона мигом в бюджете нашлись, чтобы возить его из города каждый день.

Выступила на сходе ученица школы № 2. Рассказала: отопления нет, занимаемся в перчатках, в туалете вонь – зайти невозможно, со стен капает, по улицам ходить страшно – кусают собаки.

Площадь несколько раз прокричала «в отставку!», после чего глава окончательно замолчал.

Направить сход в «конструктивное русло» попыталась председатель колыванского совета депутатов. Предложила создать «рабочую группу», так как «мы здесь все равно ничего не решим», пригласить в нее жителей, министров облправительства и работать «в рамках здравого смысла». Предложение это граждан не воодушевило.

Сход принял обращение к президенту РФ с требованием отставки Виктора Аверина, проверки финансово-хозяйственной деятельности роайонных властей и выразил им недоверие.

В тот же день ушел в отставку по собственному желанию глава рабочего поселка Колывань Алексей Дорофеев. Виктор Аверин остается на своем месте: как пояснил он гражданам «уйти у отставку ему нельзя», так как «процедура ухода – незаконная». Ну да: ведь не жители его избирали, не им и отставлять.

По поручению врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, создана специальная комиссия, которая займется «анализом социально-экономической ситуации в Колыванском район».

Георгий Бородянский

Фото Сибкрай ру

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.