Вы здесь

Униженные и оскорбленные

Представители обманутых дольщиков расскажут в Госдуме о «коррупционной составляющей» омских долгостроев

Второй понедельник подряд обманутые дольщики и пайщики Омской области выходят на пикет к дому правительства.

– Мы хотим показать, что настроены решительно. Нам надоело жить как бомжи и выплачивать ипотеку, – громко возмущается одна из участниц акции. 

– На старости лет хожу с протянутой рукой. И все мы здесь такие – униженные и оскорбленные, – всхлипывает пожилая женщина в розовом берете. Старше ее здесь точно никого нет. Валентине Степановне Мазуриковой – 82 года. Девчонкой она работала на рыбозаводе в Новосибирской области, поставлявшем на фронт соленую рыбу. А на закате жизни оказалась вместе с дочерью и зятем фактически бездомной.

– В 2011 году мы решили улучшить жилищные условия: продали свои 37 квадратов, взяли кредит и купили в ЖСК «Центральный-1» квартиру свободной планировки площадью 50 квадратных метров, – рассказывает пенсионерка.

Но стройка остановилась. В 2014 году тогдашний глава Минстроя Станислав Гребенщиков предложил коллегам уважить пожилого человека и предоставить Мазуриковой квартиру на Завертяева.

– Как мы обрадовались! Там хоть окраина, но квартира почти такого же метража, как в ЖСК – 49 квадратов, – вспоминает Валентина Степановна. – Но чиновники напутали что-то с соглашением. Полтора года мы просили их, чтобы они правильно оформили документы, но все бесполезно. А потом они заявили нам, что это мы отказались от квартиры на Завертяева. Так в Госстройнадзоре и сказали: «Полтора года мы ждали, когда вы подпишете документы, но не дождались и забрали у вас жилье». Как же мы отказались, если они сами допустили ошибку и не стали ее исправлять?

Впоследствии Мазуриковой и ее дочери предлагали еще две альтернативы.

– А вот от этого жилья мы действительно отказались, – продолжает Валентина Мазурикова. – Нам предлагали 35 квадратов в Привокзальном поселке рядом с ТЭЦ-2 и квартиру на улице Пригородная, 5 А. Чтобы добраться из дома до остановки, надо 30 минут в гору идти. Мне в мои 82 года это уже не под силу. Зато теперь чиновники попрекают нас тем, что мы якобы все три раза отклоняли их предложения. 

Самая маленькая участница пикета – Лиза Чебоксарова – говорить еще не умеет. За нее это делает мама Маша.

– Сейчас у меня двое детей, старшему ребенку – пять лет, – делится своей историей Мария Чебоксарова. – В 2016 году мы вложили материнский капитал в ЖСК «Сады Наука». В мае 2017 года стройка остановилась. Нам никто ничего не объяснил, никто не уведомил о переносе сроков сдачи объекта. Приходится самим обо всем узнавать.

Любопытно, что если неделю назад представителей власти пришлось настоятельно уговаривать, прежде чем они согласились пообщаться с дольщиками "лицом к лицу", то на этот раз чиновники ни просить, ни ждать себя не заставили. Минут через десять после начала акции к людям вышли заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Кошелев и заместитель начальника Главного управления Госстройнадзора Андрей Малев.   

– На прошлой неделе, в пятницу, было очень большое совещание, которое проводил губернатор. На совещании рассмотрели и общую ситуацию с долевым строительством, и ряд проблемных домов, – сообщил Кошелев дольщикам. – Госстройнадзору выдано поручение проверить все строящиеся объекты на территории региона, изучить финансовое состояние застройщиков, правоохранительным органам выдано поручение заняться поиском средств которые были похищены или уведены из строек. Средств на достройку домов в областном бюджете нет, но сейчас рассматривается возможность выделения земельных участков из областной собственности. Проект закона в ближайшее время будет внесен в Законодательное Собрание Омской области. Также выдано поручение включить в дорожную карту все дома, независимо от того, идет речь о дольщиках или же о пайщиках.

По словам Кошелева, до конца года В Прииртышье планируют закрыть вопрос с четырьмя проблемными объектами – долгостроями на Космическом 20/7, Дачной, Куйбышева и микрорайоном «Академический». В 2018 году на очереди еще семь объектов. Когда дело дойдет до остальных, неясно (а по данным юриста Илоны Сапожниковой, проблемных объектов в области порядка 36). Зато все острые вопросы теперь можно адресовать зампреду губернатора Сергею Фролову. Именно ему Александр Бурков поручил возглавить межведомственную комиссию, которая будет курировать проблемные объекты.

Юрист Илона Сапожникова потратила немало сил на то, чтобы объединить пострадавших от застройщиков омичей. Судя по задаваемым ею вопросам чиновникам, о проблемах конкретных ЖСК она знает гораздо больше, чем представители власти. 28 ноября она собирается рассказать о том, что происходит в Омской области, на заседании антикоррупционного комитета в Госдуме РФ. По словам Илоны, в делах, связанных с долгостроем, нередко можно найти «коррупционную составляющую». И иногда ниточки ведут на самый верх. Например, в истории с долгостроем на Врубелева может быть замешан родственник федерального чиновника топ-ранга (по неподтвержденным данным, это может быть зять Сергея Лаврова). Но разбираться, имеют ли слухи под собой основание, никто желанием не горит. Расследования  – и далеко не только по Врубелева, намеренно затягиваются, следователи меняются, люди, непосредственно причастные,по мнению дольщиков, к выведению средств, выпадают из зоны внимания правоохранительных органов.

Тем временем, дольщикам с Мишина, 8 – аварийной новостройки на Московке-2, строившейся под гарантии правительства Омской области, все-таки удалось добиться расселения. Врио губернатора Александр Бурков поручил 17 ноября межведомственной комиссии найти для дольщиков равноценное жилье.

Лика Кедринская

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.