События
В том и беда, что люди всего боятся
В Тюменской области впервые за многие годы на акцию протеста вышли владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств. Она прошла в райцентре...
Фото: Открытый источник

В Тюменской области впервые за многие годы на акцию протеста вышли владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств. Она прошла в райцентре Абатское.

- Здешние жители всегда считались спокойными, терпеливыми – сказала «Новой» организатор митинга, руководитель областного отделения КПРФ Тамара Казанцева – публично власть не критиковали, больших проблем в этом районе у нее не было: на прошедших выборах президента Грудинин получил в нем 2,5%, за Путина проголосовали 86%. Но люди терпят, пока есть чем кормить семьи. В Абатском районе почти все население держит молочный скот – это его единственный источник дохода: у кого 10 коров, у кого – 15, у некоторых – по 3-5. Ухаживать за ними – тяжелый труд, а в последние две недели он резко обесценился и потерял всякий смысл.

Произошло труднообъяснимое: с 27 марта все заготовительные кооперативы (в регионе их 37), принимающие у частников молоко, объявили о снижении закупочной цены – с 20 руб. за литр до 12, 48. Для ЛПХ это – катастрофа. По мнению лидера тюменских коммунистов, одна из главных ее причин в том, что в последние месяцы местную пищевую промышленность заполонили дешевые заменители натурпродукта - сухое импортное молоко и пальмовое масло: с начала года они ввозились в таких количествах, что этого сырья молзаводам с лихвою хватит еще на год:

- Будут травить народ канцерогенами. А крестьянам что теперь делать? Большинство из них на кредитах живет: при такой цене на молоко рассчитаться они, конечно, не смогут, и коллекторы начнут их потрошить. Это страшно. Раньше областная власть субсидировала крестьянам кредитную ставку, а теперь им приходится брать обыкновенные кредиты коммерческие с большими пенями… Людей давят со всех сторон. Скот на мясо они уже не выращивают: после того как ввели техрегламент Таможенного союза, запрещающий его забивать на крестьянском подворье - надо везти за десятки километров на скотобойни, это – дорого, нерентабельно («Новая», «Бойня для фермеров и пенсионеров»).

На сегодня насчитывается в Тюменской области 18 тысяч личных подсобных хозяйств. На их долю приходится более 40% производимого в ней молока. Но это – пока… В регионе строится мегаферма на 10 тысяч голов КРС и, наверное, ей не нужна высокая конкуренция.

Весть о том, что цена молока на приемных пунктах упала чуть не в два раза. всколыхнула местные социальные сети, что заметила фракция КПРФ в облдуме, возглавляемая Тамарой Казанцевой. Она отправила Обращение в Госдуму РФ и призвала всех тюменских сельхозтоваропроизводителей выйти на митинг.

- Откликнулись очень многие. Могли выйти тысячи человек, но боятся Владельцы ЛПХ рассказывают об угрозах: главы поселений предупредили всех - кто пойдет на этот митинг, у того больше не примут ни литра молока. У наших администраций это – обычная практика: угрозами они и на выборах добиваются нужных им результатов. А куда людям деваться: надо же выживать, гасить кредиты. Но не все испугались…

К заявленному часу в райцентре Абатское на площади у памятника участникам Великой Отечественной войны собрались больше 100 человек – фермеры Абатского района и соседнего Викуловского, с которыми закупочный кооператив «Центральный» уже два месяца не рассчитывается за сданное молоко.

Сначала, говорит Казанцева, люди подходили к площади робко, держались группами подальше от микрофона, но по ходу митинга осмелели, разговорились. В частности, задавались выступающие вопросом: куда - в чьи карманы идет огромная разница между ценой сырого молока, которая резко упала, и розничной, которая не изменилась, а в некоторых торговых точках даже и выросла? Но главное, что интересовало участников акции: что с ними, с их коровами будет дальше? С июля вступают в силу по всей России новые правила техрегламента того же Таможенного союза, значительно ужесточающие стандарты качества молочного сырья. Фермеры и ЛПХ, чья продукция им соответствовать не будет, неизбежно разорятся: цена будет сильно зависеть от сорта. «А какой может быть сорт, если в приемных пунктах нет элементарных условий для хранения молока? Заготовители экономят на всем, в том числе и на охладителях». Тамара Казанцева поделилась своими впечатлениями от посещения пункта приема молока кооператива «Абатский» (село Быструха): «Грязь такая вокруг, что не только не подойти к нему - не подъехать. В помещении нет отопления, нет воды - ни горячей, ни холодной, нет приборов контроля качества молока, О каких сортах можно тут говорить? Может быть, сначала привести эти пункты, а потом уже вводить новые правила?».

Резолюция митинга была направлена федеральным и областным, и последние отреагировали на нее на удивление быстро. Через день, 11 апреля близкое облправительству информационное агентство «Тюменская линия» сообщило о том, что облдума готовит «Закон о господдержке производителей молока»., где предусмотрены, в частности, компенсации за понесенные ими потери.

Как сказано в этом, сообщении, «закупочные цены на молоко очень сильно снизились по всей России», но о протестах молочников других регионах страны ничего не слышно. Смирились? Давние герои «Новой» – фермеры Гордиенко из соседней области - Омской говорят: «В том и беда, что люди всего боятся, чем и пользуется эта молочная мафия. Люди сведущие сказали нам, что она крышуется где-то на самом-самом верху, куда нам с вами не дотянуться. Нас они тоже нагло дурили несколько лет – жирность занижали, качество, брали молоко у нас в литрах, а сдавали на завод в килограммах… Но вы помните, как мы протестовали?»

Помню, конечно: Алексей и Анастасия Гордиенко – самые протестные в регионе фермеры. Акций, устроенных ими, не перечесть: митинги, пикеты, голодовки, флешмобы…Как-то невдалеке от здания облправителства вылили в канализацию автоцистерну молока.И эти 500 литров, вероятно стали последней каплей: с тех пор заготконтора этих фермеров не обманывает. «Мы поэтому еще держимся. Но мы такие в регионе одни, а с других крестьян приемные пункты продолжают три шкуры драть. Люди жалуются, но терпят, еле сводят концы с концами. Но терпению есть предел, и, мне кажется, оно скоро кончится – тогда плохо будет нашим властям» - говорит Анастасия Алексеевна.

Георгий Бородянский