Вы здесь

"Вот и вся путинская гвардия"

Формально провальным оказалось мероприятие в поддержку самовыдвижения В.В. Путина на должность президента РФ, которое устроили  под занавес прошедшего года тюменские гражданские активисты. О том, что в центре города 31-го декабря состоится собрание группы избирателей, они известили заблаговременно все местные СМИ и органы власти. Оповещение было подано в ЦИК и облизбирком за день до того, как сторонники этого кандидата провели аналогичное собрание  в одном из павильонов ВДНХ. Тюменцы таким образом оказались первыми в России после Москвы, кто попытался поддержать действующего главу государства в очередной предстоящей ему предвыборной компании.

- Нашей целью было узнать, какая примерно часть населения реально хотела бы, чтобы Путин правил страною еще 6 лет – пояснил «Новой-Регион» один из организаторов акции председатель ТЖК (Тюменского жилищного комитета) Юрий Рябцев – Нам говорят: 86 %, но в это трудно поверить – к примеру, в моем окружении таких людей практически нет. Если люди действительно этого жаждут, то им ничего не стоило бы потратить пусть даже в предновогодний день немного времени на это голосование. Для его проведения мы выбрали идеальное место – центральную площадь Тюмени у памятника Ленину напротив обладминистрации,   и очень удобное время – с 13.30 до 15 часов. В такие часы люди в центре города делают последние покупки к Новому году, с надеждами на светлое будущее, и если они связывают его с В.В. Путиным, то почему бы им не задержаться на полчаса – час, чтобы подписаться за свое счастье. Это было бы даже символично и подняло бы праздничное настроение.

Дата проведения собрания была выбрана не случайно: «31 декабря1999 - пишет в оповещении Юрий Рябцев – В.В. Путин возглавил руководство Российской Федерацией» - логично его выдвижение на новый срок президентства именно в этот день.

По словам председателя ТЖК, его инициатива вызвала у тюменских властей растерянность: с одной стороны, она строго соответствует закону  (ч. 2 ст.34 № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ») и во избежание скандала чиновники должны были ее поддержать, пусть даже негласно, обеспечив необходимую явку (не менее 500 человек), с другой - организаторы, опять же используя действующее законодательство, лишили местное руководство возможности сделать это привычным способом – нагнать на собрание в приказном порядке нужное число избирателей. В оповещении, в сообщениях, отправленных в СМИ, в соцсетях, было сказано, что участники собрания обязаны указывать в регистрационных листах не только паспортные данные, но и место работы, занимаемую должность: если бы оказалось, что подавляющее большинство подписантов – люди, работающие во власти или зависимые от нее, то ситуация тоже была бы скандальная, показав  лишний раз, как достигается явка и что собой представляет «ядерный электорат» данного кандидата.

Облизбирком 28 декабря прислал ответ на оповещение: организуемое собрание, по его мнению – «излишнее», поскольку «по имеющимся сведениям, 26 декабря в Москве инициативная группа проголосовала за выдвижение В.В Путина в качестве кандидата на выборах Президента РФ». Реакция мэрии и других органов власти оставалась неясной:  усугубляло их замешательство, вероятно, то обстоятельство, что неделю назад в Тюмени прошло на «ура» собрание по выдвижению кандидата в президенты Алексея Навального - отдали за него на морозе свои голоса  более 600 человек.

Областные и муниципальные СМИ поостереглись публиковать пресс-релиз: то, что в нем есть «подвох», было ясно по фамилиям организаторов – Юрий Рябцев и  журналистка Лариса  Некрасова  известны в Тюмени как люди независимые, несистемные.

- Три популярных в городе интернет-издания наше сообщение дали – говорит Юрий – я насчитал в общей сложности 10 тысяч просмотров. А кроме того мы распространили его по всем соцсетям – было много лайков и комментариев: в целом охват пользователей Сети не меньший, чем у местных навальновцев. Я лично не сомневаюсь, что если бы им понадобилось, они провели бы свое собрание и 31 декабря, и голосов собрали бы сколько надо.

Количество сторонников действующего президента, готовых поддержать его выдвижение без указаний сверху оказалось намного скромней, чем предполагали даже организаторы акции:

- Я прикидывал, что будет хотя бы человек 50, а пришли всего семеро, вместе со мной и с Ларисой – 9, так и записали мы в протоколе.  У меня нет оснований подозревать, что эти люди – знакомые или родственники чиновников, правоохранителей: будем считать, что они проголосовали за Путина не по долгу службы, а по зову сердца. Еще пришли двое сотрудников областной администрации, один – городской, двое полицейских и два фээсбэшника. Я предложил им поучаствовать в собрании, но они отказались: не захотели указывать место работы и должность…Вот, собственно, и вся путинская гвардия.

Георгий Бородянский

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.