Вы здесь

Политтехнологи расставляют сети?

Похоже, за сообществами  следит «большой глаз».  А это значит, при умелых манипуляциях они могут встраиваться в нужную «матрицу», к примеру, в «кремлевскую». Что – то подсказывает: такие умельцы в компетентных органах есть.

Региональные паблики прибирают к рукам

Как только Кремлю стала очевидна угроза, исходящая из интернета, за контроль над российским сегментом сети тут же развернулась ожесточенная борьба. В спешном порядке в Госдуму вносятся законопроекты о блокировке VPN и TOR и деанонимизации пользователей мессенджеров, создаются советы видеоблогеров. На этом тревожном фоне осталась без должного внимания любопытная частная инициатива, реализуемая с недавних пор топ-менеджерами медиаимперии Арама Габрелянова (владелец холдинга News Media, в который входит Life.ru). Заключается инициатива в том, чтобы развить в России сеть региональных сообществ на базе соцсети «ВКонтакте». Цель проекта якобы исключительно коммерческая – получение прибыли от размещаемой в пабликах рекламы.

На поверку выходит, что «габреляновцы» прибирают к рукам самые популярные и массовые сообщества в российских мегаполисах, причем, информация о том, на каком именно основании к ним переходит управление пабликами, засекречена (об этом чуть ниже). 

На данный момент сеть охватывает семь сообществ, ориентированных на городскую тематику, – «Типичный Нижний Новгород» (138 тысяч подписчиков), «Афиша Нижний Новгород» (134 тысячи), «Типичный Екатеринбург» (403 тысячи), «Типичный Челябинск» (порядка 141 тысячи подписчиков), «Типичный Калининград» (109 тысяч), «Настоящий Воронеж» (112 тысяч), «Я живу [В] Красноярске» (304 тысячи). Однако количество городов в списке будет расти, поскольку представители компании постоянно ведут переговоры с владельцами крупных региональных пабликов. Справедливости ради скажем, что есть и «отказники». Например, недавно предложение о продаже отклонили владельцы как минимум двух омских сообществ.

Разворот в сторону интернета 

За масштабной экспансией стоит московская компания «Файв Паблик», зарегистрированная 15 декабря 2016 года и обладающая уставным капиталом в размере 43 миллиона рублей. Генеральный директор компании – Илья Лочканов, исполнявший обязанности руководителя регионального развития Life с апреля по октябрь 2016 года. Учредители «Файв Паблик» – бывшие и нынешние топ-менеджеры издания Life: экс-главный редактор портала Life.ru Александр Потапов, первый заместитель главы News Media Анатолий Сулейманов, заместитель главного редактора Life.ru и руководитель службы информации Никита Могутин, бывший заместитель главного редактора Life.ru, руководитель агентства нативной рекламы «Изюм» Дарина Евтушенко, а также предприниматель Карэн Мирзоян. Самый «весомый» среди учредителей – как раз Мирзоян: на его долю приходится 51% уставного капитала. А еще он, по удивительному стечению обстоятельств, состоит в родстве с Арамом Габреляновым.

В медийных кругах поговаривают, что империя Габрелянова, долгое время используемая чиновниками и силовиками в качестве едва ли не главного канала для информационных «сливов», переживает сейчас не лучшие времена, и прозорливый медиамагнат некоторое время назад задумал «великий разворот» в сторону куда более перспективного по сравнению с традиционными СМИ интернета. Времена изменились, и сейчас в фаворе у власти (а значит, и на бюджетах) будут те, кто попробует оседлать интернет-аудиторию.

Частично слухи о смене Габреляновым фокуса внимания уже подтверждаются. Например, он активно инвестирует в агентство нативной рекламы «Изюм», которое стартовало на рынке в марте 2017 года и уже успело заявить о себе запуском на Ютубе сверхпопулярного Druzhko Show. Впрочем, учредители «Файв Паблика» настаивают на том, что с Арамом Ашотовичем никак не связаны, и своим появлением на свет сеть обязана их личным бизнес-амбициям.

Золотая жила пабликов

Много вопросов вызывает то, как именно берутся под контроль сообщества. В интервью ресурсу vc.ru Анатолий Сулейманов говорил о том, что все предлагаемые для размещения рекламы сообщества так или иначе принадлежат ООО «Файв Паблик». В одних городах компания «что-то выкупила», в других наладила «некое взаимовыгодное партнёрство», как в случае с самым массовым красноярским пабликом «Я живу [В] Красноярске». Но что именно выкупили и каким образом партнерствуют – коммерческая тайна.

Пикантность ситуации в том, что торговля пабликами во «ВКонтакте» запрещена. Однако в реальности за право управлять сообществами и контролировать их бывшим владельцам платятся хорошие отступные – от 1,5 до 10 миллионов рублей, по сведениям нашего источника. «Типичный Екатеринбург», по оценкам экспертов URA.RU, мог быть продан за 10 миллионов рублей. А за популярный новосибирский паблик предлагали от 12 до 14 миллионов рублей! Сделка, правда, не состоялась. «Вообще-то «ВКонтакте» запрещает продажу сообществ, но ребятам дали понять, что с «ВК» у них все схвачено», – сообщил нам другой нам источник, также пожелавший остаться неназванным.

Практически все, с кем «Новой – Западной Сибири» удалось поговорить, просят не называть их имен, поскольку речь идет о больших деньгах и влиятельных людях, начинающих проявлять к этой «золотой жиле» интерес. Один подписчик городского сообщества может при грамотном администрировании приносить создателям паблика один-два рубля в месяц. То есть с сообщества, на которое подписаны 100 000 человек, ежемесячно за счет рекламы можно получать от 100 до 200 тысяч рублей!   

–  Сегмент городских пабликов по-прежнему очень перспективен. Количество подписчиков у интересных сообществ будет расти и дальше. А вместе с ними будет расти и доход владельцев. Так что цель «Файв Паблика» – максимально извлечь прибыль, –  уверен администратор раскрученного сообщества из Новосибирска. – Ничего опасного в этом нет. Не думаю, что у них получится сделать что-то революционное.

Топ-менеджмент готовится к выборам?

Другой наш собеседник, из омского сообщества, считает, что одна из причин создания региональной сети – это грядущие выборы.

–  Любые выборы – это большие деньги. Политическая реклама стоит в несколько раз дороже обычной. Если за размещение простой рекламной картинки в массовых пабликах с вас возьмут, в среднем, от 500 рублей до 3,5 тысяч, то за картинку с агитацией могут запросить до 10 тысяч рублей. Но у пабликов большие перспективы не только с точки зрения доходности. Через них можно, в случае необходимости, влиять на общественное мнение. Что помешает политтехнологам вбрасывать информацию якобы от имени народа?

Владелец сообщества с количеством подписчиков 200 000+ признался нам, что когда с ним вели переговоры о продаже, то со стороны потенциальных покупателей «звучали» какие-то не очень благожелательные намеки и чувствовалось легкое давление. Молодой человек от предложения все-таки отказался, но не исключает, что однажды переговорщики могут вернуться.

Владельцы популярных пабликов «ВКонтакте» – это, по преимуществу, молодые люди, в возрасте до 25-30 лет. Сейчас они пытаются понять, чем может тренд на покупку сообществ грозить лично им.  

 –  Я общался с одним человеком по телефону, который продал им паблик. Я не могу сказать, что это за паблик, и о каком городе идет речь, но позвонил я тому парню с целью узнать, не в курсе ли он того, что замышляют эти люди. На что он мне ответил, цитирую: «Я не могу рассказать некоторые вещи, так как меня за это очень хорошо могут натянуть». Это первое. И второе, что он сказал, опять цитирую: «То, что задумали эти люди, обычному смертному не под силу», – рассказал нам один из собеседников.

Интернет-аудиторию не обманешь?

Одним из первых – в феврале 2017 года – в пакет сообществ «Файв Паблика» был приобретен «Типичный Екатеринбург». На наши вопросы согласился ответить бывший главный редактор «ТЕ» Александр Вебер.

– Авторы проекта говорят о том, что ими движет исключительно коммерческий интерес. Насколько окупаема такая схема, на ваш взгляд?

– Если люди заявляют о своих коммерческих планах на развитие сети сообществ, они должны понимать, как это работает изнутри. Но на деле я вижу полное отсутствие такого понимания у новой команды «типичных пабликов». Глядя на их подход к работе, могу сказать, что ни о каком возврате инвестиций речи быть не может. Например, в «Типичном Екатеринбурге» стало меньше оригинального контента и больше копипаста новостей из региональных СМИ. Не всем это нравится. И еще, подход к ведению групп не может быть шаблонным, а индивидуально подойти к каждому паблику, имея пул из нескольких сообществ, достаточно проблематично. Сложно говорить об окупаемости, когда ты инвестируешь в несколько стульев и на всех пытаешься посидеть одновременно.  

Однако Александр убежден, что этот проект не связан с политикой:

– Я не вижу во всем этом какого-то тайного замысла. Возможно, это разочарует некоторых поклонников теорий заговора. Не нужно забывать, что все эти сообщества, в первую очередь, развлекательные. Люди туда заходят для того, чтобы отдохнуть, обменяться мнениями, что-то обсудить, подискутировать на какие-то житейские темы, посмотреть забавные картинки. Они не ищут там ни новостей, ни политических разоблачений. Если пользователь почувствует, что его с какой-то целью эксплуатируют или манипулируют его мнением, он сразу оттуда уйдет. Интернет-аудиторию невозможно подчинить! Это точно!

– А есть, вообще, у молодых людей запрос на политику в интернете?

 – Конечно, есть. Скажу больше, спрос на политический контент в Рунете сейчас намного превышает предложение. Аудитории до 30 не хватает информации. Но это не означает, что люди будут «кушать» политическую чернуху или заказуху. Если человек что-то услышал в новостях по телевизору, он вряд ли будет перепроверять информацию. В соцсетях – наоборот. Обмануть молодых людей намного тяжелее. Но в случае с «Файв Паблик» мы, повторюсь, говорим о развлекательных сообществах. И им предлагать политический контент опрометчиво. Они к нему не восприимчивы. Представьте себе, что вы любите детективы Дарьи Донцовой, а вместо них вам вдруг подбрасывают триллеры Стивена Кинга. Вы или переключитесь на Кинга, что менее вероятно, или уйдете туда, где можно читать Донцову. 

Следующие на очереди - «Одноклассники» и «Фейсбук»?

Удалось нам получить и комментарии генерального директора «Файв Паблик» Ильи Лочканова. Он еще раз подчеркнул, что Life и News Media не имеют отношения к созданию сети пабликов.

– Идея сети моя, давно вынашивал ее. Да, мне хотелось бы, чтобы в конечном итоге получилась сеть. Мою идею поддержал только менеджмент из Life. Проект охватит все города, в которых мы найдем потенциал для монетизации, а не только миллионники. На данный момент у нас семь пабликов в шести городах, – сообщил Илья.

– Цель проекта?

– Заработать деньги.

– Создатели интернет-сообществ говорят о том, что в Рунете существует большой запрос на политику.  Будете ли вы использовать этот тренд?

– Рунет политизируется? Откуда такое утверждение? Рунет испытывает огромный дефицит качественного развлекательного контента как раз в связи со своей чрезмерной политизированностью. Поэтому я не вижу вообще никакого потенциала в политическом контенте. Он не монетизируется, он не лайкается и собирает меньше всего просмотров. Есть какое-то количество фанатов подобного контента, но рекламироваться на таких площадках никто не хочет. Мне лично политика не интересна.

– Почему вы предпочли скупать уже существующие паблики, а не создавать новые? Это было бы гораздо дешевле…

– Мы создаем новые паблики, мы сотрудничаем с существующими. Формулировка «скупать» ошибочна! Я понимаю к чему вы клоните: вы хотите найти политическую подоплёку в моем бизнесе, но я вас разочарую – ее нет. Региональные паблики не могут быть угрозой в политическом плане, потому что на местном уровне они выполняют ту же миссию, что и любое другое СМИ – держат местные власти в тонусе. А может ли паблик в регионе с региональной аудиторией влиять на федеральную повестку? Нет, конечно (почему нет? –ред.) И вообще, включайте голову, господа: «ВК» принадлежит Алишеру Усманову (в том-то и дело – ред.), сообщества работают на основе внутренних правил социальной сети. Если любое сообщество вдруг не понравится, его просто заблокируют (попробуйте заблокировать, к примеру, группы Навального – они тут же выйдут на улицы – ред.) Не надо пребывать в иллюзиях, что паблик – это какая-то серьезная политическая сила и кому-то на федеральном уровне это интересно. В пабликах мы освещаем все события в городах, в том числе и митинги. Региональные паблики – это локальная история, локальные новости и рекламодатели тоже локальные.

Было бы странно, если б владельцы пабликов признавались в глобальных манипуляциях.

– Не боитесь ли вы, что вложения не оправдаются? Интернет – это довольно непредсказуемая среда.

– Боюсь, конечно. Это инвестиции. Поэтому риск всегда существует. Знал бы прикуп – жил бы в Сочи.

– Есть ли у вас планы развивать аналогичные проекты в «Одноклассниках», в «Фейсбуке»?

-- Да, есть такие планы.

Задаете вопросы? Получайте вечный бан!

Во время работы над этим материалом я связывалась с ребятами из разных городов через сеть «ВКонтакте» и на третий день мою страницу неожиданно забанили. Вместо нее появилось такое вот сообщение: «Lika, к сожалению, мы обнаружили злоупотребления, связанные с Вашей страницей, и она заблокирована навсегда. Эта страница была заморожена за рассылку от Вашего лица таких личных сообщений…». Далее цитировались некоторые мои вопросы, связанные с тем, как именно стратегия менеджеров Габрелянова может отразиться на будущем сети «ВК» и какова возможная конечная цель этой экспансии команды «Лайфа» в регионы. Вполне себе обычные вопросы. Загадка только в том, как личная переписка вдруг стала достоянием сотрудников «ВКонтакте»?    

Естественно, я связалась со службой поддержки и объяснила, что я – журналист. Сообщения отправлялись адресатам с полного их ведома и согласия.

«У нас есть веские основания полагать, что ваша страница создавалась не для пользования сайтом от имени реального человека, а для иных целей. Восстановить ее не получится», – ответил мне «агент поддержки #612». 

Тогда я предложила провести аутентификацию моей личности, на что тот же агент вынес приговор, обжалованию не подлежащий: «Регистрируясь на сайте, вы соглашались указать достоверные данные. Предположим даже, что имя в ваших документах такое, как на странице. Но на самой странице нет реальных фотографий, что окончательно отбирает у вас надежду на восстановление профиля. Аккаунт останется заблокированным навсегда».

То есть проблема, оказывается, не в том, что кто-то на меня пожаловался (теоретически, такое исключать было нельзя), а в том, что на странице отсутствуют «реальные фотографии»! Во «ВКонтакте» есть тысячи аккаунтов, в которых кроме «аватарки» никаких других фоток больше нет. А на аватарках при этом можно найти не только портреты владельцев, но и котиков, миньонов, автомобили, едва прикрытую грудь пятого размера, маникюр крупным планом, лабутены и много чего еще. Сочтя неуместным публикацию личных снимков в рабочем аккаунте, я ограничилась тем, что поставила на аватарку фотографию своего старенького советского фотоаппарата. Но, как выяснилось, что дозволено обычным пользователям, не дозволено тому, кто задает слишком много вопросов, связанных, в том числе, и с кухней соцсети «ВКонтакте».    

Последующие мои попытки связаться со службой поддержки оказались безрезультатны.

«К сожалению, Вы исчерпали лимит вопросов на ближайшее время. Попробуйте задать вопрос позже или поищите ответ в базе знаний» – вежливо сообщала мне система «ВК». 

Странно, не правда ли? Впрочем, делайте выводы сами.

Лика Кедринская

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.