Вы здесь

Женская правда честнее мужской «Привыкай, сынок, к пустыне как к судьбе»

«Саша, вынеси мусор» - самый веселый и страшный спектакль о войне

«Саша, вынеси мусор»  - самый веселый и страшный спектакль о войне. О той, которая идет здесь и сейчас, и которой мы не замечаем, то есть, конечно, следим за ней – включаем и выключаем: социологи говорят, что большинству россиян она нравится.

Саша,  полковник  украинской армии,  скончался еще до ее начала. От сердечной недостаточности.. Не доставало сердцу мужской романтики: от этого он долгие годы пил, потом зашился – алкоголизм сублимировался в тягу к сладкому, в прямом смысле  – съедал дома все конфеты, супруга Катя от Саши их прятала.

Саша был добрым и сильным физически (чемпион страны по вольной борьбе), любил приемную дочь Оксану, но как все добрые и сильные, неудачливым – в сравнении с Катей, малым предпринимателем, державшей на рынке ларек, «на карамельки только и зарабатывал», они ругались, но любовь другой не бывает: как выясняется, если отбросить матчасть, то никого родней у них нет, и на поминках вспоминается все хорошее, и причитания, и всхлипы, и смех сквозь слезы…Катя с Оксаной просят Сашу: «вернись!»,  а он: зачем, мол, мне эта жизнь бессмысленная. И он стоит тут, рядом: чувствует себя виноватым, что им приходится двигать тяжелый стол, а он не может помочь, а Оксане так напрягаться опасно – она беременная.

Щебечут девушки на мове красивые, в цветастых платьях – как сама Украина благоуханная, теплая, ласковая, поют  как если бы птицы райские, слетев на грешную землю, создали  рок-ансамбль.

Ну а потом... 22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили…Нет, все не так.  Война началась весной 2014 года: Катя с Оксаной с маленьким на руках (она снова к тому же была беременна) переехали в деревню, где надеялись перезимовать и что бомбы, снаряды до этой деревни не долетят. И тут Саша приходит к ним сам: он просит у них разрешение на возвращение. В тех местах, где он обитает, началась «шестая мобилизация» и у спившихся от бессмысленной жизни воинов появился реальный шанс стать героями: надо только, чтоб родные их дали согласие. «А зачем вам наше согласие? Идите сразу в военкомат» – говорит Катя. «Без девочек – возражает Саша -  нет смысла – нужно, чтобы кто-то тебя провожал».

Но она не хочет провожать его на войну: это ж какие, возмущается Катя. расходы на амуницию и все прочее, а потом – снова на похороны. Зал смеется. В пьесе много юмора, который кажется черным,  но другой защиты от смерти у героинь этой пьесы нет.

И Оксана не хочет провожать на смерть любимого отчима. Не желают они быть вдовой и дочкой героя. «Я присягу давал» - последний аргумент Саши. А кому присягал полковник 55 лет в начале службы – Советскому Союзу? По большому счету, какая разница: земля та же, только  цари меняются, а со сменой их враги становятся братьями, или наоборот – становятся вдруг врагами внуки тех, кто были однополчанами на той самой священной войне (которую Булат Окуджава осмелился назвать подлой)

А потом прекрасные украинки выстраивают на краю сцены баррикаду из бочек, и отбивают на них ритм колыбельной на стихи Иосифа Бродского  - той, что пела, по его версии Мария Христу:

«Родила тебя в пустыне я не зря, потому что нет в помине в ней царя… Привыкай, сынок, к пустыне как к судьбе, где б ты ни был, жить отныне в ней тебе».

Говорят, в каждой женщине есть частица от Божьей матери, и поэтому женская правда честнее мужской.

Георгий Бородянский

фото Ангелины Яковлевой

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.