Расследования
«Господин Усманов, ваш бизнес калечит судьбы сотен молодых людей»
Наталья Гергерт: «Ответственность за «экстремистские» репосты следует возложить на владельцев соцсетей, а пользователей признать потерпевшими» ...

Господин Усманов, вы плюетесь в Навального. А что творится с контролируемым вами бизнесом – социальной сетью ВКонтакте? Почему за последние пару лет поломаны сотни жизней пользователей именно этой социальной сети? По ст.282 УК РФ осуждают  тех, кто имел несчастье завести свои страницы  ВКонтакте - не в Фэйсбуке, Одноклассниках, Твиттере или Телеграмм.

Молодые ребята, которые могли бы достойно жить, радуя своих родных, принося пользу стране, попадают в колонии, тюрьмы – зачастую за то, чего они не писали. Как за мешок картошки! Что там ждет молодых россиян, которые никого не убили, не ограбили, не украли миллионы и миллиарды, вам, наверное, хорошо известно.

Что происходит с родственниками этих ребят,  особенно матерями, вы, наверное, тоже себе представляете. Как жить, зная о том, что твой ребенок (а многим из них по 18-20 лет, они для нас, матерей, еще дети) находится в бесчеловечных условиях, где пытки и унижения, судя по сообщениям в СМИ, стали нормой? При нескончаемых мыслях об этом - при непрерывном стрессе, который длится годами, организм дает сбой, и люди, прежде здоровые, начинают болеть: инфаркты, инсульты, онкология...

А, может быть, вы и не задумываетесь об этом – некогда: покупка соцсети ВКонтакте вашим же «Мегафоном», миллиардные доходы, инвестиции. Не задумываетесь и об ответственности…

А ведь согласно Закону  «О защите прав потребителей»,который выше ведомственных инструкций социальных сетей, граждане России имеют право на получение абсолютно безопасных услуг, которые не должны причинять вреда их здоровью, угрожать свободе и жизни.

При этом они вправе требовать компенсацию нанесённого вреда, если поставщик (производитель) услуги не выполнил свою часть обязанностей.

Выполняет ли соцсеть ВКонтате свои обязательства по безопасности услуг перед пользователями?

Судя по количеству обвинительных приговоров в отношении вчерашних школьников – вряд ли. До того, как завести страничку ВКонтакте, многие из них и не знали, что такое «экстремизм». Но тут в их аккаунты попадают (разными путями – как сказал на днях президент РФ журналистке NBC Меган Келли, «специалисты сделают так, что ваш трехлетний ребенок совершит атаку») «экстремистские» картинки и тексты. Среди них – посты с нацистской символикой.

Многие тексты, изображения, видео созданы политтехнологами. Для манипулирования сознанием школьников используются языковые механизмы, различить которые те не в состоянии. К примеру, такие приемы как десемантизация слов (когда некоторые слова становятся более частотными, но теряют смысл или часть компонентов смысла) – это трудноразличимые вещи.

При этом ВКонтакте нет фильтров для запрещенной нацистской символики: соцсеть буквально кишит такими изображениями! И почему-то правоохранительные органы зачастую не находят их первоисточники.

И что происходит? Вчерашних школьников, в чьи аккаунты попали репосты, начинают преследовать. Длится это годами!

Именно так случилось и с моим сыном. Разобравшись, что за гадость занесли к нему в аккаунт, он все удалил 2,5 года назад. Удалил даже сам аккаунт. А в декабре 2016-го к нам нагрянули сотрудники ЦПЭ: изъяли компьютер, вызвали на опросы (а потом допросы) учителей, одноклассников.

Следователь СО по Кировскому округу Омска К.В.Гордеева возбудила в отношении сына уголовное дело № 46176 по ст. 282 ч.1 УК РФ и довела его до суда.Теперь на суде выявляется, сколько в этом деле и материалах Омского ЦПЭ фальсификаций:

- понятая не смотрела видео и подписала показания, не читая;

- «эксперты»-лингвисты (экспертиза проведена без участия защиты) 22 раза назвали моего сына автором постов, которых он не писал и даже не комментировал;

- следователь наотрез отказала нам в технической экспертизе;

- свидетели, которых «засекретили» (изменив их данные), сообщили, что сын ничем им не угрожал, и так далее…

У моего сына в результате этих преследований сильный стресс, головные боли – мы на днях его едва откачали…

Объясните-ка, Алишер Усманов, нам зачем ТАКИЕ услуги?

Я убеждена: вчерашние школьники, преследуемые за репосты текстов, которых они не писали и даже не комментировали – это не преступники, а пострадавшие от некачественной услуги соцсети ВКонтакте. Создать ВКонтакте фильтры для нацистской символики, блокировать попадание в соцсеть созданных политтехнологами постов, защитить молодых людей от попадания на их страницы всей этой гадости – задача администрации соцсети. Этого не сделано!

Поэтому необходимо срочно менять ст.282 УК РФ, прописав в ней ответственность администрации социальных сетей за попадание в аккаунты пользователей экстремистских материалов, которое можно было предотвратить созданием фильтров.

А самих таких пользователей – освободить от уголовной ответственности и считать пострадавшими от некачественной, опасной услуги.

Прошу считать мое письмо обращением в Верховный суд РФ.

Наталия Гергерт

фото kabarlar.org