Расследования
«Они боятся, что он встанет на ноги»
Письмо Трампу фермера Шумакова помогло его внуку Денису и, возможно, поможет еще (несмотря на то, что судебные приставы блокируют...
Фото: Открытый источник

Письмо Трампу фермера Шумакова помогло его внуку Денису и, возможно, поможет еще (несмотря на то, что судебные приставы блокируют благотворительный счет)

Письмо фермера из села Терпение Омской области Петра Шумакова Дональду Трампу, о котором «Новая» сообщала 12 декабря 2017 , отправлено было не зря. Напомним, Петр Федорович просил у президента США материальной помощи на лечение его внука Дениса: два с половиной месяца назад ему пришел вызов в американский Brain Centers,  куда обратилась с просьбой принять его на реабилитацию крупнейший в России специалист по кинезиотерапии Валида Исанова. Цена вопроса 25 тысяч долларов.

До Трампа фермер отправлял аналогичное обращение российскому президенту, но безрезультатно. Трамп тоже не ответил пока. Зато читатели нашей газеты прислали на счет, напечатанный в заметке, больше 70 тысяч рублей. «Низкий им поклон – говорит Петр Шумаков – эти деньги нам сильно помогли. Программу реабилитации прерывать нельзя. А от нашего государства не получили мы ни рубля, все органы власти нам только препятствуют: Денис встает на ноги только благодаря добрым людям -  их много, особенно среди тех, кто читает «Новую».

Историю Дениса мы рассказывали много раз. Беда случилась с ним 11 лет назад, когда он учился в третьем классе (до этого никогда ничем не болел). Три года пролежал почти без движения. Врачи не могли понять природу болезни: поставили 9 разных диагнозов. Но среди них не было того, который в 2013 году откуда-то взялся в ответе областного минздрава и повторяется все это время чиновниками и правоохранителями  разных ведомств, включая  и Администрацию президента,  с маниакальной настойчивостью: «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание».

В 2015 клиника в городе Форайбург (Германия), куда Денис Шумаков смог попасть также с помощью наших читателей нашла наконец-то причину заболевания – «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы» (что полностью исключает наследственность). Случиться оно могло из-за  отравления тяжелым металлом (казахстанские медики обнаружили в организме подростка талий), а также из-за грубейшего нарушения правил вакцинации: в ноябре 2006 года, как выяснилось недавно, Денису (и только ему одному!) одновременно были поставлены школьным фельдшером две прививки, несовместимые  – против краснухи и гепатита.

На основе исследования германских коллег ученые Омской медакадемии совместно с профессором Валидой Исановой разработали программу реабилитации, рассчитанную на три года. Два из них уже пройдено. Результаты: Денис свободно двигает руками, водит автомобиль, мотоцикл, трактор (помогая отцу и деду в хозяйстве), может спокойно часами стоять на вертикализаторе (а поначалу не мог выстоять и двух  минут), самостоятельно встает с коляски и сам ее водит, вставая сзади: осталось только научиться ходить без нее. Речь внятная и грамотная. С «дегенеративной наследственностью» окончил школу на 4 и 5, победитель многих олимпиад, в прошлом году  поступил на факультет информационных технологий  ОмГТУ (на одно из немногих бюджетных мест), 26 января с.г. сдал первую сессию – без единой тройки и будет получать государственную стипендию. Она, конечно, не окупит затраты, которые падают на семью (аренда квартиры в Омске с квартплатой – 11 тыс. рублей  плюс транспортные расходы: чтобы добраться на занятия такси туда и обратно – 500 рублей почти каждый день) и все-таки: эту стипендию он заработал своими умственными способностями.

Но реабилитацию прерывать нельзя. Единственное место в Омске, где она может быть полноценной – реабилитационный центр санатория «Рассвет», где отрабатывает свою уникальную методику профессор Исанова. Именно этому центру омские власти устроили экономическую блокаду, о чем «Новая» ранее писала , отказывая инвалидам в законном праве на лечение по страховым полюсам там, где они желают лечиться сами. С 24 января по 14 февраля Денис проходил в «Рассвете» очередной – восьмой курс реабилитации. Средств на его оплату у семьи Шумаковых не было (деньги, присланные нашими читателями, потрачены на предыдущие семь). И хотя в этом центре сейчас крайне сложная финансовая ситуация (заявления о его банкротстве одномоментно подали 4 организации – отработанная тактика рейдерских захватов), бросить Дениса «Рассвет» не мог: весь курс был проведен бесплатно. «Я, конечно, с ним рассчитаюсь» – говорит  Петр Федорович. Он и собирался начать расчет 16 февраля: узнав, что на счет, опубликованный в «Новой»,  поступила очередная сумма – 5 тыс. рублей, тут же поехал в банк. Но когда стал эти деньги снимать, их на счете не оказалось - перехватила служба судебных приставов, которая, кстати, не в первый раз блокирует благотворительный счет Дениса – арестовывала она его ранее, пытаясь сорвать поездку в клинику Фрайбурга «Но тогда  - говорит фермер – хотя бы объяснили, за что: якобы за неуплату налогов, а сейчас даже не стали придумывать повод - просто сняли. и все: те 15 тысяч они мне потом вернули, и эти деньги  я у них заберу».

Не всегда омские судебные приставы работают так оперативно: исполнить судебные решения о возврате Петру Шумакову денег за украденные у него с участием региональной власти элитные семена не могут уже 14 лет – по нынешним ценам это 5 млн. рублей,  которых вполне хватило бы на всю программу реабилитации Дениса - и в России и в США.

Отправлял Петр Федорович письма не только лидерам  двух больших стран, но и другим влиятельным лицам, в частности, известному благотворителю  главе Чечни Рамзану Кадырову. Из его администрации пришел ответ: «По результатам рассмотрения Вашего обращения сообщаю, что Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым уделяется большое внимание проблемам граждан, обращающимся в его адрес… К сожалению, в настоящее время из-за ухудшения экономической ситуации и отсутствия источника финансирования оказание Вам материальной помощи не представляется возможным».

Обращение фермера к Дональду Трампу может дать неожиданный результат: на него, похоже, обратило внимание российская федеральная власть. Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова ответила фермеру следующее: «вопрос в установленном порядке будет подготовлен для рассмотрения на комиссии по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории РФ. Вопрос оказания помощи Шумакову Д.А. остается на контроле Министерства здравоохранения».

О сроках «рассмотрения» и «оказания» ничего не известно, а продолжать реабилитацию Денису надо уже сейчас. «Больше всего – полагает его дедушка – эта мафия, опасается, что он встанет на ноги: тогда им придется ответить за все, что они  вытворяли с моим внуком и всеми нами – его отцом, матерью,  мной… А он встанет: я в этом не сомневаюсь».

Георгий Бородянский

КАК ПОМОЧЬ:

Номер лицевого счета: № 408 178 103 450 013 004 56

Омское отделение № 8634 Сбербанка России г.Омск

БИК 045209673

К/с 301018 109 00000000673

ИНН 770 708 3893

КПП 550 502 001

или на карту

6390 0245 9012 2401 08

Получатель: Шумаков Петр Федорович

тел. 8(904)820- 56-85