Расследования
У омских олигархов Фридманов трудится зять Стороженко
Попал он туда после того, как во фридмановский «Евромед» потекли миллионы рублей из ОМС...
Фото: Источник фото: bk55.ru

На круглом столе «Новой газеты в Западной Сибири» уже говорилось, что в Генпрокуратуру и администрацию президента РФ доставлены журналистские запросы двух местных изданий (нашего и журнала «Бизнес-Курс») об установлении личности бенефициарных владельцев частного медцентра «Евромед» (ООО «МЦСМ «Евромед»), владеющих 46,6 % акций.

Причиной запросов послужило такое вот совпадение.

В 2014 году у медцентра сменился учредитель: им стал кипрский офшор EUROMED INTERNATIONAL (CY) LIMITED – при этом двое новых совладельцев «Евромеда» зашифрованы в оффшорах дважды.

И именно с этого времени резко увеличилось финансирование медцентра из средств ОМС: за последние три года – на 412 %. Финансирование же крупных бюджетных клиник Омска увеличилось лишь на 4-19 %. А ЦР «Рассвет» (с регистрацией в Омске) – сократилось в 4 раза, из-за чего без должной реабилитации по ОМС остались сотни детей-инвалидов.

Финансированием всех бюджетных и частных клиник области из фонда ОМС занимается Комиссия по разработке терр.программы ОМС – председатель министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

СМИ озвучили версию: среди тайных владельцев «Евромеда» может быть член правительства Омской области, который лоббирует свой бизнес в ущерб остальным. В администрации президента РФ проблему услышали и поручили Главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ проверить информацию. Оттуда задание спустили в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области.

И омское Управление расследованием занялось … В начале сентября один из его сотрудников опросил по делу директора ЦР «Рассвет» Нателу Полежаеву и директора «Центра экспертиз в области здравоохранения» Дмитрия Потопальского. Те подробно объяснили молоденькому лейтенанту, как найти бенефициара, куда сделать запросы. После этого срок проверки по бенефициару, которая должна была завершиться в конце сентября, продлили до конца октября. А запросы полетели… в адрес директора ЦР «Рассвет» – по старым, давно заглохшим проверкам.

У омских правоохранителей не получается найти бенефициара?

Между тем интересная информация есть и в открытом доступе – не надо слать запросов, продлять сроки проверки…

Как следует из официальных данных ЕГРЮЛ, именно в 2014 году, когда в «Евромед» потекли миллионы из ОМС, зять Стороженко Роман Басов стал директором нескольких предприятий владельца «Евромеда» Фридмана – правда, не медицинских.

Среди них – ООО «Булатово». Единственный владелец этого ООО – Илья Фридман. Знающие люди говорят, что этот бизнесмен никогда не доверил бы управление своим бизнесом, да еще с правом подписи, человеку со стороны.

Еще интересней ситуация с ООО «Остров сокровищ». У «Острова..» (хорошее название!), директором которого в том же 2014-м стал Басов, три учредителя – Геннадий и Илья Фридманы и … Кипрский офшор ADANIMOV TRADING LIMITED. При этом Фридманам принадлежит 10% предприятия, а оффшору – 90%.

Интересно, что ADANIMOV TRADING LIMITED одновременно является и одним из учредителей EUROMED INTERNATIONAL (CY) LIMITED, которому принадлежит ООО «МЦСМ «Евромед».

Кто там спрятался в этих оффшорах, есть ли тут коррупционная составляющая – вопрос к правоохранительным органам. Правда, на омские мы уже не надеемся.

P.S.: Омские правоохранительные органы бенефициаров… не нашли.