Вы здесь

Барнаул: массовая голодовка в СИЗО № 1

В следственном изоляторе №1 в Барнауле восемь человек написали заявления об отказе от пищи, причем, двое зашили себе рты. Все участники голодовки проходят по одному делу - протестуют против нарушений, допускаемых в ходе следствия и рассмотрения уголовных дел в суде, а также против бездействия региональной прокуратуры.

Как стало известно «Новой газете – Западная Сибирь», пять подследственных объявили голодовку еще 25 сентября. Тогда же двое заключенных совершили и акт членовредительства (зашили себе рты). В своих письменных объяснениях они указали, что выступают против нарушения их конституционных прав со стороны следственных органов. 3 октября заявления об отказе в приеме пищи написали еще трое обвиняемых, проходящих по тому же уголовному делу.

Заключенные из барнаульского СИЗО № 1 не в первый раз пытаются добиться крайними мерами  реакции со стороны надзорных органов. В августе, согласно официальной информации,  голодовку объявляли двое подследственных, проходящих по тому же делу. Неофициальные источники – родственники голодавших – говорили о том, что от пищи отказались девять человек. Тогда голодовка продлилась с 9 по 15 августа. К рзазрешению ситуации подключился уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.

– Летом к нам с заявлениями обратились родственники двух подследственных. Мы выезжали в изолятор, беседовали с людьми. После нашей встречи они прекратили голодовку, – рассказал Борис Ларин корреспонденту «Новой газеты – Западная Сибирь». – Насколько я  понимаю, у них были претензии к ходу ведения следствия, а не к условиям содержания. По нашей просьбе прокуратура Алтайского края провела проверку. Нарушений в процессуальных действиях они не нашли. На этот раз к нам никаких жалоб не поступало.

В пресс-службе ФСИН уточнили, что на условия содержания в СИЗО № 1 подследственные жалоб не имеют. По фактам отказа от приема пищи восьмерых обвиняемых и членовредительства двоих материалы подготовлены и направлены в прокуратуру Алтайского края.

Лика Кедринская

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.