Новости
Дочь министра купила у пенсионера «трешку» за 50 тысяч рублей
«Новая-Регион» уже рассказывала о том, как выгодно приобрели квартиры стариков – обитателей областного «Нежинского геронтологического центра» - некоторые омские...
Фото: Открытый источник
«Новая-Регион» уже рассказывала о том, как выгодно приобрели квартиры стариков – обитателей областного «Нежинского геронтологического центра» - некоторые омские чиновники и их родственники. К примеру, дочь бывшего министра труда и соцразвития области Валерия Шамова купила трехкомнатную квартиру за …50 тыс.руб. Кому-то из чиновников и сотрудников «Нежинского» квартиры и вовсе достались даром.

Уголовное дело по фактам незаконного отчуждения квартир вот уже 12 лет то прекращается, то – после жалоб старейшей обитательницы центра, 89-летней Лидии Бабенко – возобновляется.

Следствием было установлено, что «в период с 1999 по 2006 годы директор геронтологического центра Наталья Подойменко «из личной заинтересованности, злоупотребив полномочиями, организовала отчуждение у граждан квартир... Делала это, вынуждая их переоформлять право собственности на объекты недвижимости в пользу знакомых ей лиц - незаконно ставя условием заселения в геронтологический центр передачу квартиры». Причем пенсионерам говорилась, что квартиры они передают государству. Однако все, кроме Бабенко, обитатели «Нежинского» отказались признать себя потерпевшими - отдав жилье, они все равно годами получают соцуслуги за счет государства.

Бабенко же на днях подала и.о.руководителя СУ Следкома по Омской области Сергею Марковиченко очередную жалобу на бездействие сотрудников следственного отдела по Ленинскому округу Омска. В ней она снова просит расследовать дело, «передав его более квалифицированным следователям».

Бабушка надеется добиться передачи квартир более нуждающимся, чем чиновники, гражданам – сиротам и многодетным семьям.

Отбиться же от иска «Нежинского», который потребовал от нее оплаты проживания и соцуслуг в геронтологическом центре, Бабенко не удалось.

Те обитатели центра, кто подарил (передал, продал за копейки) свои квартиры чиновникам и их родственникам, проживают там и получают соцуслуги за счет бюджета – как если бы передали свою собственность государству. А с Бабенко, которая отказалась дарить квартиру, «Нежинский» решил взыскать 75 % от пенсии за каждый месяц проживания.

Между тем, по закону, доступ к госуслугам (к которым относятся и услуги социальные), доказывала в суде бабушка, должен быть равным. Сначала с ее доводами не согласился Ленинский райсуд Омска, а затем областной.

На днях облсуд отказал Бабенко и в частной жалобе об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Поступивший в центр одновременно с Лидией Васильевной пенсионер Линкевич доказал в суде, что ежемесячная оплата получаемых им в «Нежинском» соцуслуг составляет около 3 тыс.руб., а не две трети пенсии. Представитель Бабенко напомнила суду о равном доступе к госуслугам, но коллегия по гражданским делам с докладчиком Ольгой Крицкой (которой был заявлен отвод) в жалобе отказала.

Теперь на «законных», по усмотрению омских судей, основаниях пенсионеры, подарившие свои квартиры чиновникам, продолжат жить в «Нежинском» за счет бюджета, а Лидия Бабенко - платить.

Анна Мелехова