Вы здесь

ЕСПЧ коммуницировал дело о покраске звезды в цвета украинского флага

Радио Свобода

Когда в Воронеже раскрасили советскую звезду в цвета персонажа мультика, реакция властей была другой

Европейский суд по правам человека коммуницировал и направил правительству России вопросы по жалобе руфера Владимира Подрезова, осужденного по делу о покраске звезды на высотном здании Котельнической набережной Москвы в цвета украинского флага.

Об этом сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

- Дело Подрезова - результат предпринимавшихся в 2014 году попыток криминализовать все, что связано с Украиной, вплоть до символов, литературы и языка, - отметил кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Это дело - именно об Украине, а вовсе не о порче имущества. К примеру, когда в Воронеже так же раскрасили советскую звезду на шпиле высотного здания, но не в цвета украинского флага, а в персонажа мультика про Спанч-Боба, реакция властей была совершенно другой. Никакого уголовного дела не было и о возбуждении ненависти речи не шло.

ЕСПЧ интересуется у правительства России, можно ли приравнять предварительное заключение и последующее осуждение Подрезова к вмешательству в право на свободу выражения мнения. Если да, было ли это вмешательство оправданным, имелись ли для этого достаточные основания и преследовало ли предварительное заключение и обвинительный приговор законную цель.

В сентябре 2015 года Таганский райсуд Москвы признал руфера Владимира Подрезова виновным в пособничестве в вандализме, то есть осквернении здания по мотивам политической ненависти (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 214 УК РФ) и приговорил его к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

Но уже в декабре 2015-го Мосгорсуд смягчил приговор, заменив наказание на ограничение свободы на 2 года и 10 месяцев. Подрезов был освобожден в зале суда.

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.