Вы здесь

Голодает за нашу свободу

Томский блогер Вадим Тюменцев, отбывающий наказание в колонии общего режима за «возбуждение национальной ненависти либо вражды»,  а также за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», объявил голодовку. Об этом сообщает агентство новостей ТВ 2

Голодает Тюменцев не за себя, а за всех соотечественников, преследуемых властью за свои убеждения – и осужденных, и тех, кто пребывает в СИЗО, и обвиняемых по уголовным и административным статьям за слова, написанные или сказанные, расходящиеся с мнением государства. Гражданская активистка Елена Хамматова, общавшаяся с ним по видеосвязи, говорит, что он намерен добиваться освобождения всех, кто так или иначе привлечен к ответственности за собственное мнение о стране и тех, кто руководит ею. «Голодовку Вадима следует рассматривать как обращение к правительству РФ».

При этом сам он на условия содержания в колонии, где пребывает сейчас, не жалуется – работает он там библиотекарем, и голодовка. начатая 4 декабря, на график его работы не повлияла: голодать собирается он 10 дней, в течение которых будет пить только воду.

Вадим Тюменцев был приговорен к пяти годам лишения свободы, за два трехминутных видеоролика, в одном из которых сказал о необходимости «выдворения луганско-донецких беженцев» (что интересно, суд посчитал это оскорблением «украинцев»), в другом призвал к акции протеста против коррупционеров – чиновников и владельцев микроавтобусов, устроивших в Томске «маршрутный беспредел». 4 декабря исполнилось два года его пребывания в колонии. В октябре с.г. блогер отправил жалобу в ЕСПЧ. Правозащитный центр «Мемориал» признал Вадима Тюменцева политическим заключенным.

Георгий Бородянский

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.