Вы здесь

Кто-то «шавкам» дал команду «фас»

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев – человек весьма известный в Хакассии: лауреат многих журналистских премий, фигурант не меньшего количества уголовных дел (по статье «Клевета»), завершившихся, к счастью, оправдательными приговорами.

Проиграв сфабрикованные дела, хакасские власти перестали преследовать Афанасьева, но по-прежнему неизвестные наблюдатели не спускают с него придирчивых глаз: они ревностно следят за его деятельностью, принимая особенно близко к сердцу его успехи.

Так недавно жюри конкурса имени А.Д.Сахарова «За журналистику как поступок» наградило главреда «Нового фокуса» орденом «За мужество».  В тот же день на это событие откликнулся интернет-ресурс  АИС («Агентство информационных сообщений»). Кем издается он, неизвестно. Ввиду крайней скудости выходных данных (в них нет ни адреса редакции, ни свидетельства о регистрации) можно предположить, что это издание – нелегальное, однако, судя по указанным на сайте датам,  само агентство существует уже больше 10 лет.

«Разоблачениями» Михаила Афанасьева АИС занимается регулярно, безоглядно и безнаказанно распространяя недостоверную информацию.  В короткой заметке о вручении ему ордена анонимному автору удалось исказить столько фактов, что вымысла в ней ( а проще сказать, вранья) оказалось больше, чем правды. Достоверно в лживом опусе только то, что главреду «Нового фокуса» жюри конкурса «За журналистику как поступок» присудило эту награду ( не за то, что он – «иностранный агент», а за то, что публикует в своем издании правду, а в России эта работа -  всегда опасная в отличие от сочинительства  гнусных пасквилей)

«Учредителем ордена и журналистской премии – пишет «разоблачитель» уверенно (повторяя это ниже с датой учреждения) – является общественная правозащитная организация «Фонд защиты гласности».  

Никакого юридического отношения на самом деле ФЗГ ни к ордену, ни к премии не имеет и не имел его никогда.

«Установлено, что Фонд существует на 100-процентном зарубежном финансировании».  Агенты (те, которые работают в данном агентстве, а как их еще называть – не журналистами ведь) сильно преувеличивают: зарубежное финансирование есть, но оно далеко не 100- процентное.

«Как видим, жюри, состоящее из одних эмигрантов…». Снова  - ложь: из 12 членов жюри эмигрантами можно назвать только троих , остальные проживают в России.

Один к одному перепечатали дезинформацию, не потрудившись проверить факты, сайты  Абакан ру и 19RUS.info и некоторые другие. Михаил Афанасьев сказал «Новой – Западная Сибирь», что у него нет желания судиться с вышеназванными изданиями: «Не хочется тратить время на шавок – пусть себе лают»

Фонд защиты гласности и учредитель премии имени А,Д. Сахарова Петр Винс оставляют за собой право требовать от  распространителей лживой информации  извинений  и компенсации морального вреда.

Георгий  Бородянский

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.