Вы здесь

Куб Навального: маленькая страна

Кубы как форму агитации Алексей Навальный опробовал еще в 2013 году, когда баллотировался в мэры Москвы. Тогда эти незамысловатые, но броские конструкции стояли почти на каждой станции метро. Волонтеры, дежурившие на кубах, рассказывали столичным жителям о кандидате Навальном и его предвыборных лозунгах. Такое хождение в народ возымело действие: оппозиционный политик получил 27% голосов (его оппонент Собянин, в руках которого был сосредоточен колоссальный агитресурс, набрал 51%, и это позволило избежать второго тура). Результат вдохновил многих. Стало понятно, что в честной гонке позиции тех, кто якобы пользуется всеобщей народной любовью, становятся уязвимыми, а исход политического соперничества непредсказуемым.

В 2017 году Навальный заявил о президентских амбициях, и московский опыт работы с населением распространили уже на всю страну. Кубы решают две основных задачи. Во-первых, волонтеры информируют граждан о том, что есть в России такой несистемный политик, отважно бичующий засевших во власти коррупционеров. Во-вторых, активисты занимаются верификацией виртуальных автографов, собранных Навальным весной на своем сайте, а также ищут новых подписантов, готовых поддержать Навального, если он все-таки будет зарегистрирован в качестве кандидата.

С глаз долой…

Активно «кубиться» омские волонтеры начали с июля. Поначалу чиновники согласовывали пикеты в самых людных местах – на Чокана Валиханова, на театральной площади, у ТЮЗа. Однако с наступлением осени отношения между штабом Навального и администрацией похолодали. Ребят стали оттеснять на периферию, так как все хорошие – с точки зрения проходимости – места оказывались заняты. 6 октября сотрудники регионального штаба пытались в суде оспорить отказы на уведомления по 38 (!) площадкам и перенос мероприятий на окраины еще по трем заявкам. Но Фемида в удовлетворении требований истцов отказала, сославшись на то, что «навальновцы» создают неравные условия конкуренции для других кандидатов (что звучит нелепо, ведь никаких других кандидатов на данный момент нет), а также мешают свободному проходу граждан.

<В запасе остался единственный вариант – вести агитацию в гайд-парках. С последними, кстати, в этом году тоже произошла метаморфоза: из 14 площадок, позволяющих проводить публичные мероприятия без согласования с чиновниками, осталось только пять. Нет в перечне гайд-парков больше ни пятачка на Театральной площади, на котором 26 марта прошел большой антикоррупционный митинг, ни площади Ленина (у памятника Ильичу рядом с мостом через Омку). Зато остались в списке сквер «Юбилейный» на улице Труда и сквер Молодоженов. С точки зрения агитации места совершенно провальные. К счастью, власти не упразднили пока гайд-парк рядом с остановкой Лизы Чайкиной. 7 октября там прошла массовая акция сторонников Навального, а через неделю волонтеры опробовали эту площадку под кубы. В субботу, 14 октября, я отправилась на пикет к «навальновцам».

Куб собирается за 10 минут. Работают волонтеры слаженно и сосредоточенно. Как только конструкция установлена, ребята берут газеты, листовки, наклейки, шарики и разбредаются по площади.  

Я стою рядом с кубом и слежу за реакцией прохожих. Вот молодой человек в красной шапке просит отдать ему флаг России, развивающийся над конструкцией.

– Нельзя, это имущество штаба, – бойко отвечают ему сестры-близняшки Аня и Таня. – Лучше возьмите газету Навального!

– Россию люблю, Навального – нет, – отрезает красная шапка и стремительно удаляется.

– Это что здесь такое? – откуда-то сбоку выныривает женщина в темных очках и в бордовой куртке. Настроена она довольно агрессивно.

– Я категорически против таких политиков как этот, – дама тычет пальцем в фотографию улыбающегося Алексея Навального. – Они меня не устраивают! Вот, большой черный крест на нем (с ожесточением перечеркивает в воздухе руками куб). Чтоб здесь больше такого не было (убегает)!

Я слегка озадачена

– Это еще ничего, – смеется волонтер Сергей. – Я вот недавно подошел к приличному с виду мужчине, а он стал рассказывать, что прилетел на Землю с какой-то там планеты, не помню уже какой. А потом предложил: «Хочешь, чертей покажу?».

«Ругаюсь с сыном из-за Навального»

На агитацию омичи реагируют по-разному. По словам волонтеров Максима, Андрея, Евы, около 20% от газет категорически отказываются и даже иногда позволяют себе хамские комментарии в адрес активистов. Однако примерно столько же, если не больше, выражают одобрение и заинтересованность. Одна из сторонниц – 50-летняя Жанна. Вчера она была в штабе Навального на Маркса, а сегодня приехала на куб.  

– Раньше я выступала за Зюганова. В марте посмотрела фильм «Он вам не Димон», стала искать информацию про Навального. Теперь он – мой кандидат. Зюганов, Жириновский – они свое изжили, а их опять хотят выставить на выборы. И еще крестницу Путина – Ксению Собчак. Но она тоже не оппозиция! – делится со мной Жанна. Чувствуется, что ей приятно ощущать себя частью этой нестандартной агитационной кампании.

Пенсионер Василий Иванович причисляет себя к оппонентам Навального, хоть и вступил в разговор с ребятами.

– Что хорошего нам даст Навальный? Он только успевает гранты брать за рубежом. Что, у него нет за границей недвижимости? Нет, скажете? – басит Василий Иванович, но интонации у него добродушные. – Конечно, надо ковырять чиновников, которые нажили себе состояния. Но не такими методами.

Однако чем именно не угодили пенсионеру расследования Фонда борьбы с коррупцией, и какими методами все же имеет смысл «ковырять» чиновников, он объяснить не может. Зато вдруг признается с некоторым смущением:

– У меня сын Навального поддерживает. Я с ним ругаюсь-ругаюсь, да все без толку.

А вот ровесник Василия Ивановича Алексей Леонидович, наоборот, убежденный «навальнист». За Навальным он следит еще со времен Болотной. Сейчас Алексей Леонидович завел себе правило – о политике с друзьями не говорить. Иначе можно со всеми рассориться.

– Людей со схожими взглядами в моем окружении – явное меньшинство. Остальные или за Путина, или вообще аполитичны. Вторых, скажу я вам, даже больше. Они обижаются на маленькие пенсии, на то, что детям трудно найти достойную работу, но совершенно равнодушны к тому, что происходит в стране, – говорит Алексей Леонидович. – Я так не могу. Путин свое уже отцарствовал. Пора и честь знать, дать дорогу чему-то новому.

Через десять минут завожу разговор с еще одним пенсионером, Сергеем Ивановичем. Он аккуратно складывает в портфель газету Навального и вздыхает. История – один в один как у Алексея Леонидовича. Поговорить по душам с товарищами не получается. Они транслируют вовне только то, что слышат по телевизору. И эта пропагандистская хмарь лишает их, по словам пенсионера, возможности мыслить ясно. Но Сергей Иванович излучает оптимизм и вопреки всему верит в «прекрасную Россию будущего» (мем, придуманный Алексеем Навальным и ставший своего рода паролем для его сторонников – прим.авт.). Активисты, работающие сегодня на кубе, Сергею Ивановичу годятся во внуки (многим ребятам – от 14 до 16 лет). Но вот парадокс: со школьниками говорить про политику ему гораздо интересней и отрадней, чем со сверстниками.

Запрос на перемены

Любопытно, что среди тех, кто питает симпатию к Навальному, есть довольно много госслужащих. Мне удалось поговорить, как минимум, с тремя за час. Все они, по их словам, на зарплаты не жалуются и хорошо устроены в жизни, но все равно мечтают о переменах. 

Жизнерадостный блондин Александр – из когорты слуг государевых. Берет несколько наклеек, обещает зарегистрироваться на сайте. 

– Очень мало шансов, что Навальный к началу избирательной кампании будет обладать пассивным избирательным правом, вы же это понимаете? Сейчас штаб Навального спекулирует ситуацией, а у власти есть только два хода: либо она дает шанс Алексею по той причине, что боится его, либо не дает – по той же самой причине, – рассуждает Александр. – Я бы с удовольствием проголосовал за Навального, поскольку мне импонирует его стремление добиться сменяемости власти, его приверженность идее политической конкуренции, но я очень сомневаюсь, что его регистрация в качестве кандидата произойдет.   

Екатерина также работает в одной из государственных структур. Она подошла к волонтерам сама:

–Мне интересно следить за этой историей. Навальный – умный, эрудированный. Мне кажется, он сможет Россию вытянуть. Почему бы за него не проголосовать?

– Коллеги разделяют вашу точку зрения? – интересуюсь у Екатерины.

– Вы не поверите, но многие думают точно так же! Только мы не можем говорить об этом открыто, поймите правильно.

Тайные сторонники Навального есть и в среде омской полиции. Ребята рассказали, что однажды на кубе страж порядка как на духу им признался, что есть у полицейских директива сверху: найти хоть какое-то нарушение на пикете.

– Ребята, мне нужно вам что-то выписать, – взмолился блюститель порядка. – Давайте хотя бы предупреждение выпишем. А так-то я разделяю ваши идеи, я – на вашей стороне.

В другой раз полицейские предотвратили драку, когда около Главпочтамта на участников куба пошли в наступление сторонники Путина. «Махали кулаками и матерились», – дает краткую, но емкую характеристику защитникам президента волонтер Артем.    

Активисты сходятся на том, что омская полиция относится к ним лояльно.

Особенно если сравнивать с тем, что происходит в других городах.  

– Накануне к нам подошла женщина, приехавшая в Омск из Сочи погостить. Ей 50 лет. И она рассказала, как у себя в городе надела наш фирменный значок. К ней на улице сразу же подошли, сказали: «Срочно снимите, а не то мы вас сейчас в отдел полиции проводим и выпишем протокол», – говорит волонтер Андрей.

Путин – стабильность, Навальный – революция

60% омичей – люди, по мнению активистов, аполитичные. Некоторые настолько далеки от того, что происходит в жизни страны, что путают Навального с Медведевым. Для них Навальный – «тот самый коррумпированный чиновник, который построил дом для своей уточки». Были случаи, когда волонтеров просили напомнить, в каких художественных фильмах снимался Алексей. Дескать, знаем, что актер, и лицо вроде бы знакомое, а фамилию никак не припомним. 

Сложно угадать, подходя к людям, прочтут ли они газету или выкинут ее в ближайшую урну (такое тоже иногда бывает). Вот, например, культпросветработник Светлана. Вроде бы она и не отказалась от агитации, но в сумку газету засунула небрежно, едва ли не заставив себя сделать это силой. О Навальном она отозвалась как о скандальном политике.

– На посту президента должен остаться Путин, – поучает Светлана. – Вы не знаете, что такое война, и как это страшно (с чувством). А пока стоит у власти Путин, есть стабильность. Нам никакой революции в стране не надо.

– А вы знаете, что такое война? – не выдерживаю я.

– Да, знаю. У меня бабушка воевала и муж-афганец. А еще у меня есть мозги и образование...

На пешеходном переходе загорается зеленый сигнал светофора, и Светлана уходит, так и не закончив свою мысль.

Одна из самых любопытных (для меня) встреч на кубе – это встреча с 45-летней омичкой Еленой. Она подошла сама (часто бывает и такое) и попросила дать ей агитацию. Ей выдали газету и листовку, а она расстроилась: «Мало!». Оказалось, что Елена едет в гости к своей 91-летней бабушке в Саргатский район. И как раз для бабушки женщина и хотела взять агитационные материалы.

– Там же все дремучие. Это мы в городе можем «Кактус» смотреть и «Дождь», у них такой возможности нет. А бабушка у нас – продвинутая, всю деревню сагитирует! – заверила женщина, получая из рук волонтеров стопку газет и листовок. На прощание она поблагодарила волонтеров за смелость и за то, что взвалили на свои детские плечи недетский груз.    

Навального часто обвиняют в том, что он в угоду своим политическим амбициям использует молодежь. Но я, лично, увидела другое: кубы формируют в волонтерах гражданское самосознание, приучают их к тому, что каждый из нас ответственен за то, в какой стране мы живем. Поколение 40-летних получило от своих матерей и отцов в наследство универсальное оправдание своей пассивности: «От нас все равно ничего не зависит». Но сейчас их собственные дети (и внуки) бросают им вызов: «Если не мы, то кто?». И этот переворот в молодых умах – важнейший «побочный эффект» президентской кампании Навального.

Лика Кедринская

фото автора

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.