Вы здесь

Люди и звери

Пока депутаты Госдумы размышляют над тем, принимать им закон «Об ответственном обращении с животными» или нет, в России от рук живодеров продолжают гибнуть братья наши меньшие. Причем, роль садистов примеривают на себя и те, от кого этого, в общем, не очень-то ожидаешь. Например,  с виду почтенные старушки. Одна такая убеленная сединами бабулька из села Пушкино Омской области на днях забила насмерть двух щенков на глазах одиннадцатилетних девочек. Известно об этом стало благодаря жительнице того же села Ольге Каравайской - свидетельницы душераздирающей сцены, она сумела отстоять третьего приговоренного к смерти щенка.

-  27 сентября я шла по улице и увидела вдалеке двух девочек, которые держали щенков на руках, - рассказывает Ольга.  - Потом я увидела пожилую женщину, которая забрала сначала одного щенка, затем другого. Я даже не могла представить, что там происходит.

А происходило там следующее: кто-то из соседей сообщил пенсионерке, что ее собственные собаки задушили одну из ее куриц. И весть об этом разъярила хозяйку живности. Отыграться она решила на помете этих собак – трех щенках. Как говорится, око за око. И даже то, что свидетелями беспощадной расправы станут две малолетних школьницы, игравшие в этот момент со щенками, ее не остановило. Захлебываясь слезами, девочки рассказали Ольге, что «тетенька била щенков об забор, держа за ножки». Ольга попыталась вразумить садистку, на что та ей бросила: «А что творю? Убила собак. Надо – забирай их трупы. Я и мать их придушу,  как только поймаю».

С трудом Ольге удалось отговорить женщину от убийства третьего щенка. В итоге песика, которому нет еще и двух месяцев, забрала к себе одна из девочек.   

- Я хочу подать заявление участковому. Знаю, что с участковым общались и родители девочек. Возможно, они также потребуют призвать женщину к ответственности – их дети до сих пор не могут отойти от шока, - говорит Ольга.

Благодаря Ольге Каравайской этот трагический инцидент получил огласку. Чтобы правоохранителям было сложнее пройти мимо очередного вопиющего факта жестокого обращения с  животными, заявления в прокуратуру и в МВД подала и зоозащитница Елена Олюнина.

- Боюсь, человеческая жестокость вновь останется без наказания, - высказала свои опасения Елена корреспонденту «Новой газеты – Западная Сибирь». - Да, у нас есть 245 статья УК РФ - «Жестокое обращение с животными», но вопрос-то в другом: захотят ли правоохранительные органы действовать? Как показывает практика, по таким случаям дела или не заводятся или спускаются на тормозах.

Между тем в Москве зоозащитники продолжают дежурить около Государственной Думы, каждый день напоминая слугам народа, что те обещали сразу после летних каникул рассмотреть и принять во втором чтении закон «Об ответственном обращении с животными», который в числе прочего предусматривает и ужесточение наказания для живодеров. Осенняя сессия длится без малого месяц, но депутаты не торопятся вспоминать о своем обещании. Оно и понятно: в депутатских креслах сидит немало представителей охотничьего лобби, которое активно противится принятию закона.  Любителей лесных и таежных трофеев категорически не устраивает то, что законопроект предусматривает отмену контактной притравки – еще одного зверства, придуманного людьми. Контактная притравка – это способ обучения охотничьей собаки, развития в ней необходимой злости. Ее суть в том, что собаку запирают в одном вольере с «добычей» – лисой, барсуком, кабаном, медведем и т.п. Звери (это могут быть списанные цирковые актеры, бездомные или дикие животные, среди которых попадаются и краснокнижные особи) поставлены в заведомо проигрышные условия – они ослаблены, изранены, закованы в цепи (если речь идет о медведях).

Естественно, их легко можно одолеть. Живут эти страдальцы на станциях недолго и погибают в муках под торжествующие улыбки охотников, довольных тем, что их псы проявили заложенный природой инстинкт. Охотничье лобби уступать зоозащитникам не намерено, а просить о милосердии этих людей, кажется, бессмысленно, потому что первобытное звериное начало в них одержало победу над человеческим.    

Лика Кедринская  

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.