Вы здесь

Награда за правду

Жюри конкурса  «За журналистику как поступок» объявило о награждении российских, украинских и белорусских СМИ орденом имени А.Д.Сахарова «За мужество». Он будет  вручен редакциям 33 русскоязычных печатных и электронных изданий, телеканалов и радиостанций, которые как сказано в анонсе на сайте конкурса  «пишут  и говорят правду» 

«Нигде и никогда она не нравилась власть предержащим, однако во многих странах они учились столетиями ее терпеть. Там, где у них это не получается – черные, длинные списки убитых, покалеченных журналистов, осужденных, не говоря об уволенных, тех, кого обстоятельства вынудили покинуть свою страну.

Нигде и никогда настоящая правда не нравилась и обывателю. Она выводит его из себя, сбивает с привычного ритма жизни, мешают размеренному распорядку дня. И он старается по возможности не брать ее в голову. Люди, которые ее говорят и пишут, его раздражают, поскольку наглядно ему показывают, что можно быть в этом мире не пресмыкающимся. Поэтому он сочиняет на них доносы, подстерегает с ломом их за углом, охотно становится киллером – стреляет им в спину, втыкает им в горло нож…

Есть у Высоцкого такая песня: «Чистая правда в красивых одеждах ходила, принарядившись для сирых блаженных калек..». Да, ей приходится, чтобы быть узнаваемой, порою «принаряжаться», одеваться в «другие слова». Но это ее не спасает: те же блаженные калеки, ради которых она старается, «протокол составляют, и обзывают дурными словами ее». Так часто, почти всегда и бывает, но это не значит, что надо впадать в отчаяние, махнув на нее рукой: ведь если без правды.  то как жить тогда и зачем?..».

В числе награжденных «Новая газета», телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы», русские службы «Свободы», «Голоса Америки», ВВС, видеоблог "вДудь", журнал «THE NEW TIMES», интернет-издания "Медуза". "Медиазона", «Открытая Россия», "REPUBLIC", "Грани ру", "7Х7", «Такие дела», украинская газета «День», «Украинская правда», «Белорусский партизан», а также известные своей независимостью региональные СМИ –  «Фонтанка ру» (Санкт-Петербург), «Псковская губерния», ZNAK.COM (Екатеринбург), «Тайга.инфо» (Новосибирск), ИА ТВ2 (Томск),  «Парк Гагарина» (Самара), «Новый фокус»(Хакасия), «Черника» (Карелия), «Народный журналист» (Курск). «Кавказский узел», «Черновик» (Дагестан).

Орден «За мужество», изготовленный  из золота и серебра высшей пробы,   учрежден жюри конкурса «За журналистику»  как поступок» в 2017 году.  Им будут награждаться журналисты, редакции, правозащитные организации, которые в нынешних сложных для независимых СМИ условиях отстаивают свободу слова. Первым журналистом, получившим эту награду, стал корреспондент «Новой газеты» Али Феруз 

Георгий Бородянский

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.