Вы здесь

«Нас давят по одиночке, но мы сдаваться не собираемся»

Конфликт между администрацией кондитерской фабрики «Сладонеж» и профсоюзной организацией  перешел в новую стадию. В борьбе с активистами заводское начальство использует методы, которыми российское государство  традиционно борется с несогласными: запугивание, преследование, репрессии, провокации.

Как ранее сообщала «Новая – Регион», 31 августа уволен был за «прогул» лидер ячейки «Новопрофа» на предприятии Олег Марченко. Подробности увольнения он поведал нашему корреспонденту

- Мне медработница говорит: - От работы тебя отстраняем  - у тебя просроченная флюрография. Пошел я в обеденный перерыв – сделал снимок: он был готов на следующий день, приношу, а мне уже, оказывается, прогул записали: - вот если бы ты с утра его принес…Как я мог принести с утра, когда его только днем проявили. Буду судиться – у меня есть много свидетелей.

Грузчика - кладовщика Константина Зайцева уволили по статье  81 ТК РФ (неисполнение  должностных обязанностей). Дело было еще в декабре прошлого года, а припомнили ему это сейчас.

- Мы отказались выгружать третий или четвертый по счету вагон, уже точно не помню, потому что по нормам и по закону человек не должен поднимать в день больше 20 тонн, у нас к тому времени на каждого приходилось уже по  30.  Лишние тонны должны оплачиваться как сверхурочные, а нам никто не платит за них. К тому же мороз был. Сушилок на фабрике нет – дубак: люди в минус 30 работают в мокрых фуфайках, в тонких перчатках. Вобщем мы отказались, и за это меня уволили: я, конечно, обжаловать буду в суде их приказ.

14 сентября 8 активистов вызвал неожиданно на беседу учредитель:

- Знаменских говорит: - Приходите – рассказывают новопрофовцы - Мы подумали: ну наконец-то начался переговорный процесс, чего мы и добивались пикетами. Куда там… Он вызвал, чтобы сказать нам, что мы – никто и звать нас никак. Мол, нас слишком мало – 250 человек. Вот если бы вас было больше половины от штатной численности (всего на фабрике работают 1800 человек), то я бы вас признал, а так вы нелегитимны  – саботажники, самозванцы, и я проедусь по вам катком. Так и сказал.

Активисты уверены: товарищ  Знаменских (или,  скорей,  господин) плохо сведущ в юриспруденции: попутал профсоюз с коллективным договором либо пытается взять на испуг. Они консультировались с юристами: даже если три человека объединятся в защите своих прав – это уже профсоюзная организация, с которой надо считаться.

- Разговор с ним у нас не получился, но мы оставили ему свои требования: признать наш профсоюз, прекратить преследование его членов, восстановить на работе незаконно уволенных.

Остаются в силе и требования, озвученные ранее на пикетах: оплата за сверхурочные, как положено по закону (за первые два часа – в полуторакратном размере, за остальное время – в двойном),соблюдение техники безопаности,отмена неоплачиваемых административных отпусков, в которые принуждают идти работников.

Тем временем 9 активистов профсоюзной ячейки  сами подали заявления на увольнение. «Их запугали: сказали «или уходите сами, или мы вас уволим по 81 – й статье. А куда потом с нею устроишься? А найти причину  они могут запросто: за каждым из нас ходят по пятам работники службы безопасности, фотографируют: шаг влево, шаг вправо, и ты нарушил какие-то правила, которые они сами вводят задним числом».

Так засчитали «прогул» оператору  бракомольной машины Андрею Поддубному.

 - Он вообще по вызовам работает –говорят активисты – У него рабочего графика нет:  позвонят с фабрики – «приходи завтра» или сегодня в такое-то время – он и идет.  А если не вызывают, куда идти? Звонят, сообщают: - Ты прогулял сегодня, уволим тебя или пиши заявление сам. Вот так все просто.

Новопрофовцы уверены, что у руководства фабрики  особые отношения с властью. «Сколько раз обращались в правоохранительные органы – никакой реакции». В налоговую инспекцию подали  заявление о том, что на преприятии половина налогов утаивается: это ее не заинтересовало. "Значит, все схвачено у них там"..

- На последнем пикете, который мы проводили на Театральной площади, служба охраны засняла всех. Теперь выдавливают  его участников разными способами, надеются всех уволить – группами или по одному. Так и сделают, если не будем сопротивляться, хотя закон на нашей стороне. Но они всеми способами разделяют людей: например, запрещают нам даже на пять минут заходить на другие участки – чтоб люди, входящие в профсоюз, между собой не общались. Но они нас недооценивают. Нам терять нечего: работа за гроши под надсмотрщиками мнас не устрааивает.

Георгий Бородянский

 

 

 

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.