Вы здесь

Недолгий вечный свет

12-й сезон в Омском ТОП-театре открылся спектаклем по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

Это давняя история: Америка, середина сороковых, нищая окраина Нового Орлеана. Две сестры из благополучной семьи с аристократическими французскими корнями,  после смерти родителей расстались (пришлось, барышням,  воспитанным в доме, многоэтажном, который назывался «Мечта», спускаться в жизнь -  в ее грубую скотскую  реальность), и вот встретились спустя 10 лет.

Они разные: одна – порывистая, неземная, другая – флегматичная, здравая. Одна не может изжить свою породу, другая смиряется с обстоятельствами, выйдя замуж за плебея – поляка (то, что он – поляк, в данном случае  мне кажется не суть важным: я бы, наверное, ради  толерантности национальность его из пьесы  убрал).

Тут важно то, что у старшей в жизни  был свет: она вышла замуж в 16 лет за принца – красивого и талантливого, потом застала его с другом и не сдержалась - сказала ему: «Какая ты мразь», и  пылкий юноша на ее глазах засунул в рот дуло револьвера, и выстрел снес ему полголовы.

И вот за это слово «мразь» Бланш Дюбуа всю жизнь и расплачивается: все. что осталось у нее – желтые листки со стихами «ее мальчика». Она пускается во все тяжкие: встречаясь с первыми встречными мужиками, ищет них потерянный свет, но в лучшем случае находит его бледное отражение (тут вспомнился мне рассказ Людмилы Петрушевской, который заканчивается так: «Один человек светит один раз одному человеку. И это – все».).  Свет не бывает долгим – в том и трагедия.

Аристократы в своем падении могут превзойти и плебеев, такое с ними, аристократами случается часто. Учительница литературы Бланш  живет  как будто на небесах – она вся в музыке, вся в цитатах Эдгара  По, не замечая, что на земле, по которой ходит, за ней давно утвердилась репутация «потаскухи». За неразборчивые внебрачные связи ее увольняют из гимназии, и остается одно место на белом свете, где она может найти пристанище – дом сестры.

Но ее мужу эта «светская дама» не нравится: плебеи любят аристократов, смирившихся со своим унижением, романтиков они ненавидят всем телом, «рожденным ползать» - мистер Ковальски наводит  о справки о Бланш Дюбуа и разоблачает ее легенду, которую та рассказала сестре. А Бланш не врала: это была не ложь – только «магия», как она говорит, сама поверившая в придуманный ею миф.

Понять такую женщину может только поэт (к примеру, таинственная незнакомка Блока, в которой видел он «очарованную даль», как известно, была путаной): Ковальски и друг его, очарованный Бланш, которому он «рассказал всю правду», не понимают, сестра, ждущая от Ковальски ребенка, все понимает, но предает (о чем еще в Библии было сказано: «прилепится жена к мужу своему», как этот закон природы назвать – любовью или привязанностью,  какая разница?).

Бланш падает на грешную землю: нет больше в этом мире людей, которые могли бы поверить в ее легенду.

А дальше на сцене происходит то, что никакими словами не передать: великая актриса (я не преувеличиваю) Марина Салина играет такое неистовое отчаяние, какого мне не приходилось видеть ни разу: оговорюсь – я не театрал, однако случалось бывать и во МХАТе , и в Современнике, да и много где.

Вообще все актеры в этом спектакле на мой неискушенный взгляд играют блистательно. Но я бы выделил женские роли (мужские в принципе более понятны, а женщина – всегда  тайна, и этот спектакль как бы приоткрывает край блоковской вуали): сестра Стелла – образ так зримо созданный Кристиной Кропанцевой , что в знаменитой пьесе, уже классической  другим он, кажется, и не может быть. Светлана Коренкова (девочка-тень, душа юной Бланш) сыграла без слов – мимикой и жестами античную по  силе трагедию.

В финале пьесы Ковальски насилует главную героиню. И мы понимаем, что нет ничего страшнее, чем дорвавшийся до власти плебей: он не успокаивается, пока не сравняет, как ему кажется, романтическую душу с землей, пока не окажется как бы над ней.  Но власть эта – временна: только над телом, с бессмертной душою ничего не поделаешь

Георгий Бородянский 

фото Дарьи Каребо

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.