Вы здесь

Омичи переплачивают миллиарды за воду

За 11 лет тариф «Омскводоканала» на холодную воду вырос в десятки раз. Износ коммунальных сетей предприятия тоже увеличился – с 60% до 90%

Резкий рост тарифов на холодную воду – сразу в шесть раз – произошел в Омске в 2006 году. Несмотря на определение Конституционного суда РФ о незаконности повышения тарифа, его не только не понизили, но и продолжали год из года увеличивать. Главный редактор «Новой газеты – Западная Сибирь» Георгий Бородянский рассказал участникам круглого стола, в чей карман текут взимаемые с омичей деньги.

– Больше 11 лет «Омскводоканал» открыто грабит жителей региона в интересах очень узкого круга лиц. Мы знаем по фамилии только одного, возможно, главного интересанта. Это Алексей Полежаев, сын экс-губернатора, владеющий 25% акций в кипрском оффшоре, где с 2006 года зарегистрировано бывшее муниципальное предприятие. Как только «Омскводоканал» был приватизирован (а  это  был 206 год), тариф на холодную волу для жителей города повысился одномоментно на 516%, то есть более чем в шесть раз. Целесообразность такого повышения нигде не обсуждалась.   

Правозащитники тогда возмутились, прокуратура обратилась в областной суд, а тот – в Конституционный суд с просьбой разобраться, законно ли было это повышение. И Конституционный суд пришел к выводу о незаконности роста тарифа, постановив, что власти Омской области должны вернуть переплату потребителям услуги. Однако об этом решении омские правозащитники узнали лишь через два года – увидели в интернете благодаря случайности. Тогда же выяснилось, что решение носило рекомендательный характер.  

Тариф между тем с 2006 по 2008 год подрос еще в 2,5 раза. То есть к 2008 году жители переплачивали за воду, по словам Георгия Бородянского, уже в 12 раз. Но «Омскводоканал» на этом не остановился, и в дальнейшем тариф из года в год все увеличивался. Счет переплаты идет на миллиарды рублей. Но как тратит их предприятие? На что уходят деньги? Судя по состоянию инженерных коммуникаций, точно не на них. В 2005 году износ сетей был 60%, а сейчас он достигает 90%.

Правозащитник Валентин Кузнецов объяснил, почему сложно отстаивать справедливость в подобных делах через суды.

–  В РФ построена вертикаль судебного произвола, организовано кураторство вышестоящих судов над нижестоящими, – считает Валентин Кузнецов. – Нижестоящий суд не вынесет решения, не посоветовавшись с коллегами из вышестоящей инстанции. Мы обжаловали все тарифы, которые устанавливает Региональная энергетическая комиссия Омской области. Но решения были не в нашу пользу.

Валентин Кузнецов рассказал также о том, что сегодня мы все перечисляем деньги за капитальный ремонт в Региональный фонд капитального ремонта – общественную организацию, которая не несет никакой ответственности. Конституционный суд постановил, что собирать деньги можно только с тех многоквартирных домов, где проведено общее собрание собственников жилья и получено их согласие. Однако по факту деньги собираются вне зависимости от того, было собрание или нет.

Выступления Георгия Бородянского и Валентина Кузнецова на круглом столе смотрите на нашем канале:

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.