Новости
Омичка вчинила роддому иск на 2 миллиона за то, что ее малыш стал инвалидом
Два миллиона рублей требует с Городского перинатального центра (БУЗОО «ГКПЦ») 23-летняя омичка Нина Самойлова (фамилия изменена). Женщина вчинила иск «О компенсации морального вреда,...
Фото: Открытый источник

Два миллиона рублей требует с Городского перинатального центра (БУЗОО «ГКПЦ») 23-летняя омичка Нина Самойлова (фамилия изменена).

Женщина вчинила иск «О компенсации морального вреда, причинённого повреждением здоровья в результате медпомощи ненадлежащего качества» в интересах своих и новорожденного сына Артема, который, по ее убеждению, стал тяжелым инвалидом по вине врачей.

«27 октября 2016 года я встала на учет в женской консультации роддома № 6, - рассказала истица. - Все назначения и обследования выполняла вовремя и в полном объёме. Патологии развития головного мозга, а так же нарушений со стороны органов кровообращения и гемодинамики плода не было выявлено. Родить ребёнка запланировала в ГКПЦ, для чего заранее подписала у них свою обменную карту и заплатила 5 000 руб. за проведение партнёрских родов в присутствии моего мужа.

В половине восьмого утра 22 июня 2017 года я обнаружила сукровицу и вызвала скорую, которая доставила меня в перинатальный центр. Оформили в родовое отделение № 2 под наблюдение заведующей, акушера-гинеколога Ольги Яковлевой. Роды планировались естественные, и в 9.40 меня перевели в родильный зал. Примерно через час сердцебиение плода стало резко меняться (от 200 до 90 ударов в минуту). С 12 до 15 часов я выполняла рекомендации: ходила по родзалу, во время схваток сидела на специально принесённом мяче. В 17 часов под наблюдением акушерки тужилась стоя, затем на кресле Яковлева начала локтем давить на живот. Через некоторое время подошла ещё одна медработник и, сцепив с Яковлевой руки, помогала ей выдавливать ребёнка. Но только после эпизиотомии в 18 часов родился ребёнок, у которого было слабое сердцебиение и асфиксия тяжелой степени, с оценкой по шкале Апгар 2 балла. Пытаясь сохранить мозг ребёнка, врачи перевели его в отделение реанимации и интенсивной терапии. А спустя почти месяц – уже с диагнозом тяжелое перинатальное поражение ЦНС - в отделение неврологии ГДКБ, где он находился до конца ноября».

Комиссия МСЭ признала малыша инвалидом: у него полностью отсутствует глотательный рефлекс, из-за чего питание осуществляется только через зонд, а дыхание - через трахеостому. Полгода Нина провела с сыном в больницах, и теперь дома ей приходится постоянно выполнять процедуры, поддерживающие его существование.

«Считаю случившееся с моим ребёнком результатом ошибочного плана ведения родов, выбранного Яковлевой. Это существенный недостаток медпомощи, из-за которого произошло тяжелое поражение головного мозга сына - что квалифицируется действующим законодательством РФ как причинение тяжкого вреда здоровью», - написала Нина в исковом заявлении.

И попросила суд взыскать с ГКПЦ компенсацию морального вреда в 2 млн руб. – по миллиону в свою пользу и в пользу сына.

- Думаю, судебно-медицинская экспертиза выявит нарушения врачей, - считает представитель истицы Вадим Новоселов.

Первое заседание (беседа) по делу состоится 12 апреля.

Анна Мелехова