Вы здесь

Подлость , угрозы, провокации – похоже, корпоративная этика кондитерской фабрики

Новопроф - противостояние профсоюза с администрацией

В противостоянии администрации ОАО «Сладонеж» и ее профсоюзной организации началась новая стадия: с одной стороны перешло оно в правовое поле, с другой – становится все более криминальным. К примеру, неизвестные лица выслеживают родственников активистов на улице, могут и заявиться к ним ночью по месту жительства. О двух таких эпизодах поведал в заявлениях, поданных в полицию, один из лидеров местной ячейки  «Новопрофа» Денис Матвиенко.  Первый случился 28 ноября: незнакомый мужчина в безлюдном переулке схватил  за руку его жену, спросил, где  муж,  она ответила, что  не знает, отдернула руку, быстрым шагом пошла домой, услышав вслед: «Если твой муж не прекратит работу в профсоюзе, для него это плохо кончится». Через 10 дней, 8 декабря около 3 часов ночи, когда женщина находилась дома одна с детьми (супруг работал в ночную смену), ее разбудил стук в дверь. Она подошла к двери, посмотрела в глазок: там стояли двое мужчин, о чем-то переговариваясь. Они постучали еще раз, она, естественно, открывать не стала: постояв некоторое время у двери, незнакомцы ушли, оставив молодую маму в смятении.

У руководителя межрегионального профсоюза Ивана Милых нет сомнений в том, что этот ночной визит «неопознанных субъектов», как и предыдущее происшествие,  связан с профсоюзной деятельностью Матвиенко. Угрозы физической расправы с активистами «Новопрофа» на этой фабрике имели место и ранее: похожее  предупреждение получала супруга председателя первичной  профсоюзной организации Олега Марченко: 20 августа  домой к нему, также – в его отсутствие,  явились несколько человек. Один из них, когда она попыталась закрыть дверь, вставил ногу в дверной проем. Лишь после того как на шум выбежала соседка, сказав, что вызовет полицию, неизвестные лица ушли, спросив напоследок: «Ты не боишься, что муж твой до дома не дойдет?».

О том, что руководство «Сладонежа» готово бороться с профсоюзом любыми методами, включая противоправные, стало ясно вскоре после его появления на предприятии: образовался «Новопроф» на фабрике 30 апреля и после заявления им первых требований охрана, не стесняясь,  открыла шкафчик с личными вещами Олега Марченко и на его глазах провела обыск, изъяв удостоверение председателя не замечаемой начальством организации. Делая вид, что ее на предприятии нет, его руководство установило тотальную слежку за всеми членами профсоюзного комитета: на проводимых ими протестных акциях их открыто  снимают шесть камер, фиксируя всех участников, после чего с ними начинается «воспитательная работа»: если  угрозы не дают результата, в ход идут провокации, которые заканчиваются увольнением несогласных. Так был уволен с 1-го сентября за «дисциплинарное взыскание» Олег Марченко.

- Он оказался слишком доверчивым человеком, – рассказывает "Новой - Западная Сибирь" представитель Конфедерации труда России Василий Старостин, – Фельдшер ему сказала: "У тебя просроченная флюрография: пока снимок не принесешь, не допустят тебя до работы". Он пошел в поликлинику, но результат же сразу там не дают, приносит на следующий день. А ему говорят: "Ты уже уволен, тебе вчера засчитали прогул". Вот теперь мы и судимся: Олег требует отменить взыскание, оно, конечно же, незаконно,  и восстановить его на работе с выплатой компенсаций за вынужденные пропуски.

Идет судебное разбирательство и по заявлению ревизора «Новопрофа» Веры Даниленко. Над нею администрация откровенно издевалась.

- Приходит в ночную смену, как положено, к 8 вечера, ей говорят: "Простой у нас, приходи в 12". Уезжает домой, приезжает – снова простой, до 3 часов ночи, и попробуй в 3 не явись: прогул запишут, мигом уволят. Так повторялось несколько раз, в результате случился у девушки нервный срыв, ее увезла «скорая», госпитализировали. Она уже месяц на больничном, требует возмещения физического и морального вреда.

Судя по этим эпизодам, гнусность и подлость, похоже,  стали на «Сладонеже» частью корпоративной этики.

Оба процесса, говорит Василий Старостин, идут нелегко: сложность их в том, что администрация «Сладонежа» заставляет людей подличать не только в рабочее время, но и  лжесвидетельствовать в суде, что для них чревато уголовной ответственностью. «Рабочие, как правило, не идут на это, потому что им терять нечего: говорят правду или «не знаю», а вот командный состав – мастера, начальники участков вынуждены давать лживые показания.

Новопрофовцы подозревают, что у руководства или владельцев фабрики (она считается крупнейшим кондитерским производством в Сибири и лидером этого рынка в стране) особые отношения с властью: «Сколько раз обращались в прокуратуру – одни отписки. В налоговую инспекцию подали  заявление о том, что половина налогов утаивается: это ее не заинтересовало. Значит, все схвачено у них там».

В чем отличие «Новопрофа» от Федерации профсоюзов (тоже называющей себя независимой)?  В том, что последняя совместно с Госинспекцией по труду наградила «Сладонеж» дипломом за «высокую социальную ответственность».

- В ходе нашей работы на этой фабрике, – говорит Игорь Милых, - выявлены нарушения множества статей российского законодательства: в частности,  части 1 ст. 23 Конституции РФ, абзаца 5 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ (и ряда других его статей), ст. 2 п. 2 «Федерального закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ст. 30 Конституции РФ; ст. 23 Конституции РФ; а также Международной Конвенции по организации труда - МОТ № 87; Конвенцию МОТ № 98. И список этот можно долго еще продолжать.

Плюс к тому выявлен профсоюзом прямой криминал: подписи работников «Сладонежа» на многих документах – поддельные, о чем они написали в заявлениях в облпрокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ.

- «Новопроф»  сдаваться не собирается: численность его на предприятии, несмотря на все усилия начальства, не стала меньше, - говорит Василий Старостин, -  в нем по-прежнему более двухсот человек. Требования их все те же («восстановить на фабрике действия законов РФ», в частности, надлежащей оплаты переработок, простоев, работы в выходные дни и т.п., «признать профсоюзную организацию и начать с нею конструктивный диалог») и в дополнение к ним  - «восстановить незаконно уволенного председателя профсоюза Олега Марченко». «Они поставили целью ликвидировать нас, но это им не удастся. Если не получится добиться правды в судах и правоохранительных органах, профком намерен возобновить протестные действия».

Георгий Бородянский

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.