Вы здесь

"Пока здоровые сидят на диванах, инвалиды воюют за гражданские права"

25 ноября инвалиды вышли на Театральную площадь Омска с очередным пикетом. «Пока здоровые сидят на диванах, инвалиды воюют за гражданские права», - так об этой акции написал на своей странице в «Facebook» координатор движения «Омск. Доступная среда», инвалид по зрению первой группы  Борис Мельников.

По его словам, большинство людей с ограниченными возможностями просто не в силах покинуть свои квартиры – они или физически не могут выйти или боятся «вдруг» лишиться инвалидности и единственных средств к существованию – социальных выплат.

Люди с ограничениями по состоянию здоровья, ограничены не только этим – каждый день они сталкиваются с проблемами, которые должно решать государство. Требования к властям инвалиды озвучивают уже на третьей в этом месяце акции протеста. Запрос к слугам народа прост, но пока невыполним: достойная работа и устойчивый заработок, доступная среда, соблюдение прав, давно названных в конвенции о правах инвалидов.

По словам Бориса Мельникова, государство переложило ответственность за инвалидов на общественные организации, которые не заинтересованы в членстве инвалидов.

«Государство устроило монополиста, например, в виде Всероссийского общества слепых, а если человек живет в Усть-Ишиме, как ему быть? Ехать на инвалидной коляске в город или в соседний район? Государство фактически открестилось от нас, а общественные организации на нас зарабатывают», - говорит Мельников.

Интерес к акциям протеста инвалидов проявили омские СМИ и есть шанс, что заинтересуется ими и  власть.Правда, пока участники пикета не наблюдают с ее стороны особого интереса,  но работодатели инвадлидов все же вынуждены на эти акции реагировать.

«Реакция есть, Марине Порядиной (беременная омичка – инвалид по зрению, которую увольняют с «Омбытпошива» - ред) выдали еще одну бумагу, в которой сообщается, что договор с ней продлен лишь до марта, то есть после родов она останется без работы. Плюс еще около 10 человек на «Омбытпошиве» получили уведомление о прекращении контракта с 29 декабря. Эта процедура повторяется из года в год, сколько в итоге останется без работы неизвестно», - рассказала участница пикета, инвалид по зрению – Анастасия Гоян.

Ранее «Новая газета - Регион» писала о Марине Порядиной – беременной сотруднице «Омбытпошива», которой сообщили об увольнении в канун декретного отпуска.

Анастасия Гоян раньше также работала на этом предприятии и говорит, что срочные договоры нужны, чтобы держать инвалидов «на коротком поводке».

«Когда работодатель, в данном случае - «Омбытпошив», - монополист, он может людей за горло держать. В цехе холод собачий, а сотрудники молчат, ведь в случае недовольства с ними просто не продлят контракт», - говорит Гоян.

По словам Анастасии Гоян, инициативная группа инвалидов по зрению намерена судиться с Всероссийским обществом слепых, в ведении которого находится предприятие «Омбытпошив», сейчас активисты ищут юриста, который бы согласился представлять их интересы в суде.

Анна Жолнерчук

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.