Вы здесь

Приговоры суда - без мотивировочной части?

Верховный суд РФ предложил упрощенную форму судопроизводства

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, предлагающий, помимо прочего, развитие упрощенной формы судопроизводства, сокращение круга дел, по которым составляются мотивированные судебные решения.

Согласно этим поправкам,  в большинстве судебных приговоров отныне не будет мотивировочной части. Суд огласит приговор, а на основании каких фактов и выводов принял решение – объяснять не станет.

В действующей редакции АПК говорится, что в решении должны быть указаны мотивы его принятия - причем языком, понятным для лиц, участвующих в деле. Эту статью Верховный суд и предлагает убрать. Отныне мотивировочную часть приговора можно будет запросить у суда, только если сторона решит подать апелляцию. А вот уже апелляционный суд никакой мотивации не предоставит.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изготовление судебного решения в полном объеме – дорого и трудозатратно:  «На изготовление мотивированного решения судья тратит до пяти рабочих дней, а расходы федерального бюджета на один день работы судьи составляют в судах общей юрисдикции 23 990 руб., а в арбитражных судах — 25 210 руб.».

Однако оспорить решение (уже апелляции) без мотивировочной части, считают юристы, будет абсолютно невозможно – как и потребовать пересмотра дела, если появятся новые обстоятельства.

Правозащитник Алексей Федяров так прокомментировал поправки:

- Страшного не вижу ничего. Загрузка снизится, процессы будут идти быстрее. При обжаловании в любом случае мотивировка будет представляться. Вот отсутствие  мотивировки у апелляции – неправильно. Но сейчас она есть, и что? Ограничиваются стандартными фразами, кочующими из одного определения в другое. То есть по факту мотивировка и сейчас исключительно формальное требование - как раз это нехорошо.

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.