Новости
Приставу Солодухо вчинили иск из-за «белого дивана»
Омичка Нина Т. задолжала одному из банков 248 тыс.руб. Банкиры взыскали эту сумму с клиентки через суд, после чего...
Фото: Открытый источник

Омичка Нина Т. задолжала одному из банков 248 тыс.руб. Банкиры взыскали эту сумму с клиентки через суд, после чего пристав-исполнитель ОСП по Ленинскому округу Омска Александр Солодухо арестовал ее имущество.

Хотя всю задолженность можно было погасить реализацией одного комплекта финской мягкой мебели, приобретенной не так давно за 263 тыс.руб., Солодухо произвел арест и вывоз всего, что вообще было в квартире Нины (41 предмет). Но и этого ему показалось мало. Пристав наложил арест даже на квартиру, которую Нина давно продала. Новая владелица узнала об аресте квартиры, когда пришла с другим уже покупателем в Госреестр оформлять сделку купли-продажи. Сделка сорвалась, и владелица, по ее словам, понесла материальный ущерб в 500 тыс.руб. (поскольку квартиры вскоре упали в цене).

На днях Нина Т. обратилась в Ленинский райсуд Омска с иском о признании незаконным постановления пристава об оценке ее имущества.

Оценщиком – некоей юридической фирмой «Константа» определена цена дивана в 16 тыс.руб. – в 16 раз ниже его фактической рыночной стоимости, - рассказала Нина и предъявила выписку из магазина, где приобретена мебель. - Кроме того, по закону «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи не позднее 3 дней со дня получения отчета оценщика, и он тут же обязан направить его владельцу имущества, ведь оспорить оценку можно в течение 10 дней. Однако в почтовое отделение постановление Солодухо поступило лишь на 16-й день! Считаю, что пристав намеренно нарушает законодательство, будучи материально заинтересованным, вымогая у меня таким образом деньги.

Нина не поленилась и наведалась в фирму «Константа». Не представившись, женщина показала фото того самого комплекта (дивана с креслом) и оценщица, не раздумывая, назвала его стоимость – более 200 тыс.руб.

Вдобавок Нина провела экспертизу стоимости этого комплекта в «Бюро судебных экспертиз»: эксперты оценили его в 263 тысячи.

- В подписанном Солодухо акте наложения ареста на имущество нет необходимых характеристик предметов: размера, производителя, даты выпуска, - удивляется Нина. – Про этот бежевый финский диван с узором написано «белый диван». Поэтому мне, конечно, интересно, что за белый диван (которого у меня никогда не было) могли реализовать в счет моего долга и где моя мебель…

Разбирательство в Ленинском райсуде продолжится 30 марта. Вдобавок приставу Солодухо вчинила иск владелица квартиры, которую он арестовал – она требует компенсировать материальный вред в полмиллиона.

Анна Мелехова