Вы здесь

Стороженко, может, по обеспечению детей-диабетиков нас догоните?

Барнаульский правозащитник предложил Омскому минздраву срочно решить проблему обеспечения помпами
Пикеты у зданий правительства и минздрава Омской области проведет завтра правозащитник из Барнаула Вадим Жигульский.

Перед этим он намерен встретиться с омскими чиновниками, чтобы задать вопросы о незаконных отказах в обеспечении детей инсулиновыми помпами и расходными материалами.

Напомним: даже после круглого стола «Новой газеты-регион», где омские дети и их родители внятно рассказали об этой серьезной проблеме, чиновники облминздрава … в очередной раз им отказали!

Однако и помпы, и расходники, убежден Жигульский, положены детям по закону. Примечательно, что интересы омских детей отстаивает алтайский правозащитник. Но этому есть объяснение: у Вадима Николаевича в истории с диабетом личный опыт – болен его сынишка. Аналогичные отказы в обеспечении детей помпами и расходниками были и в Алтайском крае, причем позицию чиновников краевого минздрава поддерживало правительство края.  Однако в результате выяснилось, что это противозаконно: дети начали получать помпы и расходники.

В своих блогах в соцсетях Вадим Жигульский бросил вызов министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко:

«В Омской области (которая говорит, что перегонит Алтайский край по сбору гречихи) практически не обеспечивают детей с диабетом помпами и расходниками. За 2017 год выдано две (!) помпы при очереди в сотни малышей, а о расходных материалах я вообще молчу. Сегодня мне звонил представитель благотворительного фонда и рассказал о печальной ситуации, когда ребенку за счет средств фонда устанавливается помпа, а минздрав Омской области не обеспечивает расходкой.
Уважаемый министр здравоохранения Омской области, Андрей Евгеньевич! А ну ее, гречиху? Может, детьми сначала займемся - вместо догоняшек с Алтайским краем? Может, по обеспечению детей-диабетиков сначала нас догоните?
Предлагаю вам в срочном порядке решить эту проблему, так как страдают маленькие ребятишки с диабетом - это противозаконно и недопустимо!».
 Пикет будет проходить с 11 до 13 часов, а затем Жигульский  встретится с группой омских родителей детей с диабетом, общественниками, посетит строящийся паллиативный центр.

Анна Мелехова


 

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.