Вы здесь

Такие же, как мы

Закон «Об ответственном отношении к животным» принять в России не могут вот уже 17 лет. Сейчас законопроект вновь находится на рассмотрении у депутатов Госдумы РФ, однако те не торопятся его принимать. Российские зоозащитники пытаются посредством митингов заставить думцев исполнить свое обещание (в июне законодатели клятвенно уверяли, что вернутся к этому вопросу сразу после начала осенней сессии). Омичи тоже не остаются в стороне. В сентябре в городе прошел митинг, собравший около трех сотен участников. Но результатов как не было, так и нет.

Для того, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания, омские зоозащитники придумали и реализовали социальный фотопроект «Такие же, как мы».

-– Мы наблюдаем все больший разгул жестокости по отношению к животным. Нам остается только констатировать с болью в сердце, что для многих людей животные – это предмет, с которым можно поиграть, а потом выбросить, или, что еще хуже, выместить на нем свою злость и свои комплексы, – рассказала директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина. – Все помнят, какая огромная волна возмущения поднялась в адрес хабаровских живодерок. Но наказало государство их всего лишь… 20 днями исправительных работ. 20 дней уборки мусора за то, что животные подвергались чудовищным пыткам и умерли в жесточайших мучениях! Нет, так быть не должно! Нужен закон, который будет карать живодеров. А страх наказания поможет предотвратить многие случаи издевательств. Животные не должны страдать. Они такие же, как и мы. Они точно так же испытывают боль, холод, страх, точно так же переживают одиночество и предательство, нуждаются в любви, защите, дружбе и заботе. Любая жизнь ценна и значима – и жизнь человека, и жизнь животного. Мысли об этом вдохновляли нас во время работы.

Инициатором проекта в поддержку защиты животных выступил благотворительный фонд «Общий мир». По словам Елены, к ней обратились фотографы Диана Перловская и Екатерина Долматова, предложившие снять серию с омскими моделями и собаками. Причем, показать на снимках, как герои снимков похожи друг на друга. Елена подхватила инициативу и совместными усилиями фотосессия превратилась в полноценный социальный проект «Такие же, как мы». Фотографии сопровождаются текстом, в котором подчеркивается необходимость принятия вышеупомянутого закона. К проекту подключились волонтеры известных омских сообществ "Будка-Омск" и "Теремок", предоставив своих подопечных для фотосессии в надежде, что после этого собакам удастся обрести дом и хороших хозяев.

Постеры уже готовы. Сейчас Елена Олюнина пытается изыскать средства для того, чтобы разместить их на остановках и билбордах. Кроме того, проектом «Такие же, как мы» заинтересовались волонтеры из других регионов. Не исключено, что социальная реклама, созданная омичами, появится в ближайшее время на улицах многих российских городов.

Лика Кедринская

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.