Вы здесь

Только граждане могут сдержать произвол

В Тюмени 15 гражданских активистов провели 6 февраля пикет в защиту политических заключенных, свободы и неприкосновенности личности. Как сказал «Новой-Регион» организатор акции Юрий Рябцев, ее участники выразили солидарность с движением «Стратегия-6», созданным в поддержку узников Болотной площади, а также выступили против судебного и правоохранительного произвола, который, по мнению протестующих, процветает в их регионе.  Около двух часов простояли пикетчики на морозе с плакатами «Они сидят — мы стоим», «Против пыток и репрессий». «За достоинство и развитие»,  «Свободу политзаключенному Кунгурову» (тюменскому блогеру, осужденному на два года лишения свободы за пост в ЖЖ 

Среди стоявших были сторонники Алексея Навального, которых полиция задерживает в этом городе, как и в других, без каких-либо юридических оснований довольно часто, а также родственники осужденных по разным уголовным  статьям, из которых, по их словам, следствие выбивало признательные показания. В частности, Оксана Елишева, гражданская жена Алика Кучашева, мигранта-дворника,обвиняемого в педофилии , рассказывает, что из СИЗО его перевели в тяжелейшем состоянии в больницу: «Каким-то образом в его глазу появилось инородное тело, и он перестал видеть. Все ходатайства адвокатов судом были отклонены, не принял он во внимание и 300 подписей, собранных в защиту Алика – приговорил его 7,5 годом колонии строгого режима, а за что, мы так и не поняли. Я устраивала пикеты, в День Конституции в прошлом году ездила в Москву, ходила на приемы во все инстанции, объявляла голодовку, как и мой гражданский муж в следственном изоляторе. Обращалась к начальникам  УМВД по Тюменской области, прокурору, в СУ СКР, они обещали поставить это дело на личный контроль, но ничего не меняется В СИЗО мы встретили множество родственников осужденных, которые тоже  жалуются на произвол. Мы предлагали им объединяться, но многие боятся угроз и давления…».

В резолюции, принятой участниками пикета, сказано: «В соответствии с частью 1 статьи 50 закона «О полиции» требуем обеспечить инициативной группе жителей Тюмени осуществление общественного контроля за деятельностью полиции Тюменской области».

«Подобная практика – не новость – пояснил «Новой» Юрий Рябцев – Она уже действует в Москве, Екатеринбурге и ряде других городов. Методика разработана Московской Хельсинской группой. Мы добиваемся, чтоб и у нас, в Тюмени, граждане и общественные организации могли бы такой контроль, абсолютно законный, осуществлять. Резолюцию с этим требованием отправили главе областного УМВД Юрию Алтынов, и уже через неделю обратимся в один из отделов полиции, чтобы прийти туда и проконтролировать. Пусть попробуют нас не пустить»

Георгий Бородянский

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.