Вы здесь

«Уважительное отношение к слепоте закончилось»

Акция собрала около 15 человек. Среди участников не только инвалиды по зрению. Евгений Шаманаев пришел поддержать совершенно незнакомых ему людей.

«Считаю, что нельзя оставлять их одних. Самые большие проблемы, как мне кажется, у нас с передвижением по городу: транспорт не оборудован, все эти съезды, выезды…»,-  рассказал Шаманаев.

Организатор митинга Татьяна Нагибина говорит, что в Омске сложно жить обычным людям, как выживают инвалиды ей представить сложно.

«Раньше никогда об этом не задумывалась, но когда познакомилась с  людьми, которые видят этот мир с другой стороны, можно сказать, что видят сердцем, начала обращать внимание на то, как это им удается. В Омске для зрячих-то тротуаров нет, а тут слепые. Зарплаты у них такие, что выжить просто нереально. Мне кажется,что государство должно создавать для них доступную среду, чтобы они не чувствовали себя в этом мире лишними. Не знаю, где они берут силы. Марина Порядина, например, работает, выплачивает ипотеку, воспитывает одного ребенка и ждет второго», - говорит руководитель регионального отделения «Яблока» Татьяна Нагибина. 

«Наша цель - защита прав  инвалидов и многодетных семей. Мы требует отставки ответственных за это, а также за экологию и весь этот омский бардак. ВОС увольняет человека с работы, требуем восстановить. Мы настаиваем на выполнение закона  – выдавать путёвки положенные по закону, трудоустраивать инвалидов и т.д.», - заявил руководитель движения «Омск – доступная среда»  Борис Мельников.

Большинство участников акции - инвалиды первой группы и коллеги Марины Порядиной. «Новая газета - регион» уже писала о беременной омичке, которую «Омбытпошив» увольняет с работы. Предприятие отказывается продлевать срочный договор. При этом, по словам работников «Омбытпошива», срочные договоры у них не первый год.

Анастасия Гоян говорит, что ее сократили за гуманизм. Она не могла смириться с тем, что по стенам здания, где работали инвалиды, струилась вода, а в цехах температура не поднималась выше 9 градусов. Кроме того, женщина не сумела молча наблюдать за травлей ее беременной коллеги.

«Сегодня требую увольнения председателя регионального отделения ВОС. Все эти действия на подконтрольном обществу слепых предприятии происходят с благословения председателя. Кроме того, не считаю, что нужно доверять человеку, который получил высшее образование, не имея аттестата о среднем. Это прокуратура уже выяснила», - говорит Гоян.

По словам Анастасии Гоян, Всероссийское общество слепых может уволить сотрудника с формулировкой «за слепоту» и это пройдет «как по маслу». Отметим, что это второй митинг, на котором инвалиды требуют от правительства и врио губернатора Омской области доступной среды и восстановления на работе Марины Порядиной.

По словам руководителя движения «Омск – доступная среда»  Бориса Мельникова, у него нет большой надежды на то, что акции протеста помогут обратить взор врио губернатора на проблемы людей с ограниченными возможностями.

«Надежды нет, но в принципе, если зайца бить долго по голове, как говорил Чехов, он научится спички зажигать», - заявил Борис Мельников.  

Анна Жолнерчук

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.