Вы здесь

В администрации президента РФ поручили выявить тайных владельцев Омского «Евромеда»

Ход проверки – на контроле у Главного управления противодействия коррупции МВД РФ

На днях в администрацию президента РФ, ФСБ, Генеральную прокуратуру доставлены журналистские запросы двух местных изданий: журнала «Бизнес-Курс» и «Новой газеты в Западной Сибири» об установлении личности бенефициарных владельцев частного медцентра «Евромед» (ООО «МЦСМ «Евромед»), владеющих  46,6 % акций.

В 2014 году у медцентра сменился учредитель: им стал кипрский офшор EUROMED INTERNATIONAL (CY) LIMITED – при этом двое новых совладельцев «Евромеда» зашифрованы в оффшорах дважды.

С этого времени резко увеличилось финансирование медцентра из средств ОМС: за последние три года - на 412 %. Финансирование же крупных бюджетных клиник Омска увеличилось лишь на 4-19 %. А ЦР «Рассвет» (с регистрацией в Омске) - сократилось в 4 раза, из-за чего без должной реабилитации по ОМС остались сотни детей-инвалидов.

СМИ озвучили версию: среди тайных владельцев «Евромеда» может быть член правительства Омской области, который лоббирует свой бизнес в ущерб остальным.

В администрации президента РФ проблему услышали и поручили Главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ проверить информацию. Оттуда задание спустили в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области.

Вчера, 7 сентября сотрудник омского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции опросил по делу директора ЦР «Рассвет» и «Новой газеты в Западной Сибири» Нателу Полежаеву и директора «Центра экспертиз в области здравоохранения» Дмитрия Потопальского.

Срок проверки, которая началась в сентябре – 30 дней.

Однако не все журналисты уверены, что омские борцы с коррупцией справятся с задачей федералов: ситуация с крайне непрозрачным финансированием клиник из средств ОМС длится в Омской области не первый год. А проверка начата лишь после обращения СМИ в администрацию президента РФ. Поэтому параллельно проверке омского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции

информация будет запрошена через международную группу журналистов-расследователей.

В конце сентября мы сравним результаты работы омских борцов с коррупцией и журналистов и сообщим о результатах в администрацию президента РФ и Главное управление противодействия коррупции МВД.

Вот еще интересная подробность: в день, когда стало известно о доставке материалов по «Евромеду» в администрацию президента РФ, на сайт ЦР «Рассвет» была совершена DDoS-атака – к счастью, ее  удалось отразить.

Анна Мелехова

 

 

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.