Вы здесь

В российских колониях «орудуют» банды силовиков

Правозащитник Лев Пономарев рассказал, как можно бороться с пыточными зонами

Спикером круглого стола «Омская область: произвол в законе» стал исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. Он рассказал, что Омская область среди правозащитников пользуется дурной славой. С попавшими в места лишения свободы здесь не церемонятся.

– Знаю, что из Курганской области возят к вам сюда осужденных, чтобы пытать в следственных изоляторах. Это реальные случаи, – сообщил на круглом столе Лев Пономарев.

Спикер отметил, что в России сейчас властвуют силовики. Соблюдать права человека и гражданина они не способны по своей природе. Именно на них Пономарев возлагает вину за то, что Конституция у нас не выполняется и принимаются антиконституционные законы.

– Силовики вытирают ноги о граждан. Они получили полную власть. Но фактически сами правоохранительные органы развалены,– заявил на мероприятии Лев Пономарев. – Я могу привести примеры, когда министр внутренних дел ничего не может реально сделать, потому что все схвачено на локальном уровне бандитами в погонах. И с ними никто ничего сделать не может. То же самое происходит и с колониями. Это не вертикальные структуры, это все отдельные банды силовиков, которые издеваются над людьми. Возникает вопрос: «Есть ли выход?».

По словам Пономарева, счет пыточных зон идет на десятки, тогда как в системе ФСИН России – около тысячи учреждений: 700 колоний и 200-300 следственных изоляторов. Таким образом, в большинстве зон складывается более-менее нормальная ситуация. Но есть и такие тюрьмы, которые можно смело называть концлагерями.

– Мы пытаемся справиться с этими пыточными зонами, – отметил Пономарев. – Берем под контроль отдельную зону, отправляем туда адвокатов, и там перестают избивать людей. Иногда снимают кого-то с должности. В ряде случаев удается возбуждать уголовные дела по фактам нарушений. 

Но, к сожалению, пока правозащитники занимаются одними зонами, пытать начинают в других. Раньше большую роль играла Общественная наблюдательная комиссия – ОНК. Члены ОНК имели право инспектировать места принудительного содержания (СИЗО, тюрьмы) без предупреждения. Но сейчас, по словам Пономарева, ее захватили силовики. 

Выход Лев Пономарев видит в усилении общественного контроля, в создании комитетов родственников. Схема народного и адвокатского контроля доказала свою эффективность.

Полная версия выступления Льва Пономарева на круглом столе «Новой газеты – Западная Сибирь» доступна на нашем ютуб-канале:

Лика Кедринская

Пожалуйста, заполните все поля , и мы Вам перезвоним.